Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Это инвазионная болезнь рабочих пчел, маток и трутней, вызываемая микроскопическим клещом акарапис вуди.
Впервые заболевание было зарегистрировано в 1904 году на острове Уайт (Англия), где от этой болезни погибли все пчелиные семьи. В СССР акарапидоз впервые был обнаружен в 1926 году. В настоящее время эта болезнь широко распространена в странах Европы и европейской части России.
Заболевание наблюдается в любое время года, но наиболее часто в конце зимы и ранней весной. Скученность пчел зимой создает благоприятные условия для перезаражения, и поэтому болезнь к концу зимы или в начале весны достигает максимального развития. В летнее время усиленному распространению акарапидоза способствует неблагоприятная погода, когда пчелы в улье находятся в более скученном состоянии и в зараженной акарапидозом семье создаются благоприятные условия для перезаражения.
Возбудитель болезни паразитирует в трахее взрослой пчелы. Самка размером 190—160 х 80— 110 мкм, самец — 85 —120 х 60—80 мкм. Форма клеща овальная, сплюснутая. Клещ имеет 4 пары конечностей, состоящих из 6 члеников. У самок и самцов первые 3 пары конечностей устроены одинаково; четвертая пара у самок заканчивается четырьмя волосками (2 коротких и 2 длинных), а у самцов — одним коротким шипом и длинным волоском.
Спаривание клещей происходит в трахее пчелы. Самка через 3 — 4 дня после оплодотворения откладывает 7 —10 яиц размером 60—65 х 120—140 мкм. Через 4—5 дней из них вылупляются личинки величиной 100—120 х 200—220 мкм. У личинок имеется 3 пары конечностей, из которых только первая пара хорошо развита и имеет на каждой конечности по 2 коготка и щиток между ними. Из личинки развивается восьминогая нимфа, отличающаяся от взрослого клеща только тем, что ее кожный покров не разделен видимым желобком. Нимфа подвижна, она сбрасывает свой наружный покров и превращается во взрослого клеща. Общее развитие самки клеща продолжается 11 —16 дней, а самца —10—13 дней. Самок вылупляется в 2—3 раза больше, чем самцов.
Жевательные органы взрослого клеща цилиндрической формы, внутри которой имеются две щетинки. Движение их вперед обеспечивается двумя мышцами-разгибателями. При питании обе щетинки прокалывают хитин и впиваются в ткани пчелы, что позволяет клещу питаться гемолимфой.
Клещ вне организма пчелы на рамках, сотах, стенках улья, в меде и в трупах погибших пчел сохраняет жизнеспособность в течение 4—5 дней. Продолжительность жизни его в трахеях погибших пчел не более 6 дней. Она зависит от окружающей температуры и влажности: чем они выше, тем быстрее клещи погибают. Так, при относительной влажности 10% и температуре - 4°С продолжительность их жизни колеблется от 5 до 6 дней, при 12 — 20°С в течение 30—35 часов, при 50°С — 1,5 часа; при влажности 40% и температуре + 30°С — в течение 3,5 часа, при 45°С — 2 часа.
Место обитания клеща — первая пара грудных трахей пчелы, в которые он проникает через первую пару грудных стигм.
Крупные размеры поперечного сечения этих отверстий позволяют клещам проникнуть через них; другие дыхальца недоступны для клещей из-за слишком узких щелевых отверстий и густых волосков вокруг них. Вторым местом обитания клещей являются основания крыльев, где хитин слабее. Его способны проколоть и взрослые клещи, и молодые особи. В результате разрушения основания крыльев пчелы теряют способность к полету.
Внутри семьи здоровые пчелы заражаются при контакте с больными. Осемененная самка клеща выходит из трахеи и закрепляется на хитиновом волоске. В таком положении она может находиться часами в ожидании другой пчелы, чтобы прикрепиться к ней. Прикрепившись к пчеле, самка проникает в трахеи, где откладывает яйца.
Размножаясь, клещи заполняют трахеи и затрудняют, а иногда делают невозможным достаточный обмен кислорода. Недостаточность кислорода прежде всего сказывается на ухудшении или полном прекращении деятельности мускулов, приводящих в движение лётный аппарат. Пчела теряет способность к полету.
В процессе жизнедеятельности клещи выделяют продукты обмена, которые, всасываясь стенками трахей, вызывают отравление организма пчелы.
Распространение акарапидоза от семьи к семье происходит в основном через роение пчел, при перелете пчел, трутней, подсиливании семей и подсадке маток, блуждании пчел, воровстве, бесконтрольных перевозках, кочевках.
Перезаражение пчел идет медленно в связи с постепенным размножением клещей в семье. Со времени заражения одной пчелы до поражения в семье 50% особей проходит 3—5 лет. В течение первых лет бессимптомного развития болезни от этой семьи успевает заразиться ряд других семей той же, а часто и других пасек.
Заболевшая семья самостоятельно не выздоравливает, она рано или поздно погибает.
Тем не менее продукты пчеловодства, полученные от больных семей, используют без ограничений.
Признаки болезни.
Течение болезни хроническое. Акарапидоз протекает в явной и скрытой формах. В скрытой форме болезнь может протекать на протяжении нескольких лет после заражения пчел и часто остается не обнаруженной даже при специальном обследовании всех семей на пасеке.
Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут
использоваться и для других столярных изделий.
Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...
Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует
всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других
насекомых медоносные пчелы живут ...
Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать
мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так:
1. Почему слетов не было раньше?
2. По ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.