Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Это инвазионная болезнь лётных пчел-сборщиц, вызываемая личинками мух-сенотаиний.
Самка мухи имеет длину 6—8 мм, то есть по размеру близка к комнатной. Окраска пепельно-серая с широкими белыми полосками на голове. Второй тер-гит брюшка на середине заднего края имеет две длинные щетинки. Голова покрыта длинными волосками, придающими ей белый цвет. Щупальца и передняя часть головы желтые. Третий членик усиков в два раза длиннее второго.
Самцы и молодые самки мухи сенотаинии обитают вне пределов пасеки. Оплодотворенные же самки целыми днями находятся на пасеке. Они сидят в жаркие дни на ульевых крышках, передней стенке улья, сухих ветках в ожидании вылетающих из ульев пчел. Самки быстро летают, создавая при этом характерный звук. Настигая вылетающих из улья пчел, они откладывают на них личинки. В отличие от комнатной мухи самка сенотаинии живородящая. Плодовитость ее очень высокая. В брюшке самок насчитывали от 100 до 631 личинки. Иными словами, 10 самок могут уничтожить до 1 кг лётных пчел, 1000 самок — всю лётную пчелу пасеки в 15 — 20 ульев, что и случается, если с этой мухой не ведут борьбы. Извлеченные из яичников мухи сенотаинии личинки имеют длину 0,7—0,8, ширину в середине 0,17 мм, к переднему концу суживаются до 0,04 мм. Тело личинки состоит из 12 сегментов. Она покрыта направленными назад треугольными шипиками, которые хорошо различимы на двух первых сегментах. Личинка в средней стадии развития имеет длину 2— 5 мм. Отложенная на пчеле, в область сочленения головы и груди, личинка проникает в грудную полость через тыльную поверхность грудоголовной связки, которая обнажается при полете. В грудной полости личинка развивается и достигает зрелости, имеет длину 11 —15 и ширину 3 мм. Основная масса пчел погибает в течение первых 10 дней после инвазирования. Лишь часть личинок сенотаинии развиваются в организме пчелы медленно, находясь в диапаузе, такая пчела живет более продолжительный срок. Зрелая личинка выходит из трупа пчелы через головогрудное сочленение или через проделанные в любой другой части тела пчелы ходы.
Погибшие пчелы имеют нарушенный хитиновый покров в виде овального отверстия диаметром 3— 5 мм.
Вышедшие личинки зарываются в почву и окукливаются в течение 1 — 3 дней. Наружный покров окукливающейся личинки приобретает коричнево-красноватую окраску, уплотняется до 0,5 х 0,8 мм и превращается в пупарий, куколка имеет бочкообразную форму. Стадия куколки длится 7—12 дней. Общий цикл развития мухи сенотаинии продолжается от 15 до 35 дней. За лето мухи дают не менее двух генераций. Зимуют мухи в форме пупария в земле на глубине до 20 см.
Первично пчелы заражаются сенотаиниозом в местах обитания мухи. Сенотаиния поселяется чаще всего на опушках лесов, преимущественно сосновых. Зараженные пчелы погибают через 2—9 дней, в 80% случаев через 4 суток. Быстрота гибели зависит в значительной степени от количества личинок, отложенных в организм пчелы. Часто в теле пчел находят 2 — 3, реже 4—6 и очень редко 7 — 8 личинок.
Признаки болезни.
Сенотаиниоз наблюдается с июня до сентября, но максимального развития достигает во второй половине июля и в августе, а затем постепенно идет на убыль. Наиболее сильно поражаются семьи, гнезда которых расположены на солнцепеке, а также более слабые. Интенсивное поражение пчел наступает в период второй и третьей генераций мухи сенотаинии. Большинство лётных пчел гибнут за пределами пасеки. На предульевых площадках находят немного мертвых пчел. Учащение гибели пчел наблюдается после нелетной погоды или дождей.
Пчелы-сборщицы теряют способность к полету. На земле обнаруживаются ползающие и прыгающие пчелы с волочащимися крыльями (характерный признак). Больные пчелы не выздоравливают. Личинки сенотаиний продолжают свое развитие в трупах пчел, вследствие этого иногда наблюдаются как бы признаки жизни (изменение объема брюшка, вздрагивание) у погибших пчел.
Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...
Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...
Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.