Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Солевой токсикоз
Пчелы. Болезни и вредители / Гельминтозные болезни / Солевой токсикоз

Это незаразная болезнь пчел, вызываемая солями различных элементов.

Проявляется она осенью, зимой и весной при подкормке пчел сахарным сиропом, медом, а также при поении водой с высоким содержанием солей (свыше 0,5%). Наличие в корме пчел более 2% поваренной или другой соли ведет к гибели пчелиных семей. При концентрации соли, равной 0,1—0,2%, пчелы живут 15 — 17 суток.

Поваренная соль — необходимая составная часть организма пчел и расплода. Отсутствие либо недостаток соли в воде или кормах ведет к функциональным и органическим расстройствам у пчел, маток, трутней и их расплода — нарушению процессов пищеварения, кровообращения, спазмам, судорогам.

При дефиците хлористого натрия пчела может посещать отхожие места, тырловки скота. Поэтому нередко в улей, а затем и в мед вносятся патогенные для человека и пчел микроорганизмы.

Для обеспечения пчел солью на пасеках в поилки рекомендуется наряду с пресной добавлять и слегка подсоленную воду с содержанием 0,01% соли. При передозировке поваренной соли у пчел может развиться отравление — солевой токсикоз.

Солевой токсикоз может развиваться на пасеках и при скармливании пчелам отходов (сметки) сахара с примесью поваренной соли и других минеральных солей, при даче им воды, содержащей поваренную соль в концентрации выше 0,01%, или при употреблении воды с примесью минеральных удобрений, а также при сборе нектара с высоким содержанием минеральных солей, особенно при нерациональном их хранении и применении. Отравление пчел могут вызывать соли сульфата цинка при закисании сиропа в цинковых кормушках, а также приготовление сиропа в алюминиевой посуде.

Признаки болезни.

В семье, заболевшей солевым токсикозом, пчелы возбуждены, расползаются по гнезду, некоторые выползают через леток и щели улья. У больных пчел усиливается жажда, наружные покровы чернеют, отливают блеском, брюшко утолщается и укорачивается, появляется понос. Испражнения имеют темно-коричневый, почти черный цвет. Больные пчелы становятся вялыми, слабыми. Они срываются с сотов, падают и погибают. Прямая кишка у больных и погибших пчел увеличена, переполнена жидким содержимым. Средняя кишка укорачивается на 2 — 3 мм, приобретает коричневый цвет. При появлении солевого токсикоза нарушается зимний клуб.

Оказание помощи пострадавшим семьям.

Семьям, больным солевым токсикозом, предоставляется возможность раннего облета, их обеспечивают кормушками с водой, устанавливаемыми непосредственно в ульях.

Заболевшие семьи переселяют на пустые соты и кормят сиропом, приготовленным из доброкачественного сахара. Для питья и приготовления сахарного сиропа рекомендуется использовать дистиллированную, дождевую или снеговую воду. В связи с тем, что в последние годы дождевая или снеговая вода содержит различные соли вследствие кислотных дождей и т.п., можно приготовить так называемую протиевую воду.

Для этого обычную кастрюлю с водой ставят в морозилку холодильника, зимой — на балкон. Через 4—5 часов ее достают. Поверхность воды или стенки уже прихвачены первым ледком. Воду сливают в другую кастрюлю. Лед, оставшийся в пустой емкости, сконцентрировал молекулы тяжелой воды, замерзающей при температуре 4- 3,8°С. Тяжелый лед надо выбросить, а кастрюлю со слитой водой опять поставить на мороз. Как только в ней замерзнет примерно 2/3 воды, незамерзшую воду сливают — это легкая вода, содержащая самые разнообразные примеси. Лед, оставшийся в кастрюле, и будет замерзшей протиевой водой, очищенной от примесей на 80%. Эту воду используют для приготовления сиропа.

На пасеках рекомендуется иметь две поилки для пчел: в одну наливают чистую воду, а в другую — подсоленную.

Недоброкачественный мед необходимо заменить.

Смотрите также

Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности. Пчелиный яд, прополис ...

Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий, об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере своего улья УТ-95 расскажу о т ...

Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru