Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Это незаразное заболевание пчел вызывается недостаточным поступлением витаминов с кормом.
Для нормального роста, развития и жизнедеятельности пчел необходимы витамины. Основными их источниками являются пыльца и перга.
Витамин А (ретинол). Содержится только в продуктах растительного происхождения. Выделен из головы пчелы. В ее организме он участвует в процессе образования новых клеток, а также обеспечивает питание центральной нервной системы и нервных волокон. В чистом виде это кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворимое в жире и неустойчивое к действию кислот, ультрафиолету, кислороду воздуха.
Витамин Д (кальциферол). Является незаменимым в составе клеток организма пчел. Без него пчелы существовать не могут.
Витамин Е (токоферол). Недостаток его вызывает дегенеративные изменения мышц пчел и поражение их нервной системы. Он участвует в образовании ферментов клеточного дыхания.
Витамин F (полинасыщенные жирные кислоты). Участвует в транспортировке и использовании липидов.
Витамин В1 (тиамин). Относится к серосодержащим веществам. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей. Недостаток витамина В1 приводит к расстройству нервной системы за счет накопления пировиноградной кислоты в гемолимфе и нервной системе пчел.
Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в углеводном обмене пчелы, регулирует процессы клеточного окисления. В чистом виде представляет собой оранжево-желтый порошок горького вкуса, труднорастворимый в воде; легко разрушается на свету.
Витамин В3 (пантотеновая кислота). Играет важную роль в питании маток, обеспечивает нормальный обмен эпителия и оказывает влияние на развитие глоточных желез. Пантотеновая кислота содержится в большом количестве в маточном молочке. В чистом виде представляет собой жидкость желтого цвета, хорошо растворимую в воде. Устойчив к свету, кислороду воздуха, стабилен в нейтральном растворе.
Витамин В4 (холин). Участвует в обмене веществ нервной системы и переносе липидов. В чистом виде это кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде и алкоголе.
Витамин В5. Участвует в процессе клеточного окисления-восстановления в качестве переносчика водорода.
Витамин В6 (пиридоксин). Играет важную роль в обмене белков, способствует повышению яйценоскости маток. При его недостатке наблюдаются нервно-мышечные расстройства, замедление роста личинок. Представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.
Витамин В7 (биотин). Замедляет рост личинок, повышает выделение мочевой кислоты и отложение жира.
Витамин В8 (инозит). Участвует в обмене жиров, влияет на рост пчел и развитие глоточных желез.
Витамин В12 (цианкобаламин). Играет важную роль в использовании белков в организме. В чистом составе это красное кристаллическое вещество в виде игл или призм без вкуса и запаха. Теряет свою активность под действием света.
Витамин Вс (фолиевая кислота). Участвует в синтезе некоторых аминокислот и образовании маточного молочка. В чистом виде представляет собой пластинчатые кристаллы оранжево-желтого цвета, плохо растворимые в воде и неустойчивые к нагреванию и действию света.
Диагностика и меры борьбы с авитаминозами разработаны слабо.
Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать
мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так:
1. Почему слетов не было раньше?
2. По ...
Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток.
Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных
племенных маток можно менять в более ...
Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания
силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса.
Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.