Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Авитаминозы
Пчелы. Болезни и вредители / Гельминтозные болезни / Авитаминозы

Это незаразное заболевание пчел вызывается недостаточным поступлением витаминов с кормом.

Для нормального роста, развития и жизнедеятельности пчел необходимы витамины. Основными их источниками являются пыльца и перга.

Витамин А (ретинол). Содержится только в продуктах растительного происхождения. Выделен из головы пчелы. В ее организме он участвует в процессе образования новых клеток, а также обеспечивает питание центральной нервной системы и нервных волокон. В чистом виде это кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворимое в жире и неустойчивое к действию кислот, ультрафиолету, кислороду воздуха.

Витамин Д (кальциферол). Является незаменимым в составе клеток организма пчел. Без него пчелы существовать не могут.

Витамин Е (токоферол). Недостаток его вызывает дегенеративные изменения мышц пчел и поражение их нервной системы. Он участвует в образовании ферментов клеточного дыхания.

Витамин F (полинасыщенные жирные кислоты). Участвует в транспортировке и использовании липидов.

Витамин В1 (тиамин). Относится к серосодержащим веществам. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей. Недостаток витамина В1 приводит к расстройству нервной системы за счет накопления пировиноградной кислоты в гемолимфе и нервной системе пчел.

Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в углеводном обмене пчелы, регулирует процессы клеточного окисления. В чистом виде представляет собой оранжево-желтый порошок горького вкуса, труднорастворимый в воде; легко разрушается на свету.

Витамин В3 (пантотеновая кислота). Играет важную роль в питании маток, обеспечивает нормальный обмен эпителия и оказывает влияние на развитие глоточных желез. Пантотеновая кислота содержится в большом количестве в маточном молочке. В чистом виде представляет собой жидкость желтого цвета, хорошо растворимую в воде. Устойчив к свету, кислороду воздуха, стабилен в нейтральном растворе.

Витамин В4 (холин). Участвует в обмене веществ нервной системы и переносе липидов. В чистом виде это кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде и алкоголе.

Витамин В5. Участвует в процессе клеточного окисления-восстановления в качестве переносчика водорода.

Витамин В6 (пиридоксин). Играет важную роль в обмене белков, способствует повышению яйценоскости маток. При его недостатке наблюдаются нервно-мышечные расстройства, замедление роста личинок. Представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.

Витамин В7 (биотин). Замедляет рост личинок, повышает выделение мочевой кислоты и отложение жира.

Витамин В8 (инозит). Участвует в обмене жиров, влияет на рост пчел и развитие глоточных желез.

Витамин В12 (цианкобаламин). Играет важную роль в использовании белков в организме. В чистом составе это красное кристаллическое вещество в виде игл или призм без вкуса и запаха. Теряет свою активность под действием света.

Витамин Вс (фолиевая кислота). Участвует в синтезе некоторых аминокислот и образовании маточного молочка. В чистом виде представляет собой пластинчатые кристаллы оранжево-желтого цвета, плохо растворимые в воде и неустойчивые к нагреванию и действию света.

Диагностика и меры борьбы с авитаминозами разработаны слабо.

Смотрите также

Адаптация жителей жарких стран к климату
Климат жаркой зоны охватывает экваториальное поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...

От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные технологии зимовки пчел», к ...

Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки наблюдений ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru