Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Для получения воска используют поврежденные или старые соты, восковые обрезки. Добывают воск из воскового сырья тремя основными способами:
1) вытапливание при помощи воскотопок;
2) прессование или отжим из разваренного воскового сырья при помощи воскопрессов;
3) экстрагирование воскового сырья из мервы.
Воскотопки, в зависимости от способу нагревания сырья, бывают солнечные, паровые, водяные и печные.
Наиболее простой и дешевый способ получения воска — на солнечной воскотопке. Этим способом перерабатываю только сырье с высокой восковистостью — обрезки свежеотстроенных сотов (без коконов), забрус, очистки, срезки и т. д. В правильно сконструированных солнечных воскотопках при благоприятных условиях температура поднимается до 100 "С, то есть до уровня, вполне достаточного для растапливания воска. Воскотопку устанавливают на пасеке в защищенном от ветра месте так, чтобы солнце освещало ее в течение дня.
Солнечная воскотопка представляет собой ящик квадратной или прямоугольной формы, в котором установлены наклонный лоток (противень) белой луженой жести для перерабатываемого сырья и сосуд для сбора вытапливаемого воска. К корпусу воскотопки шарнирно прикреплена крыша с двумя хорошо промазанными по стыкам стеклами. Боковые и нижние части корпуса воскотопки с внутренней стороны покрыты теплоизолирующим материалом, герметичность его достигается с помощью прокладки из губчатой резины, положенной между корпусом и крышей; с этой же целью можно кромки стенок корпуса обить войлоком. Крышу к корпусу притягивают специальным запорным устройством.
Сухое восковое сырье помещают на металлический противень, где под влиянием высокой температуры воск плавится и течет по наклонной плоскости в корытце. Влажное сырье перетапливать нельзя, так как влага в воскотопке превращается в пар, оседающий на стекле, и воскотопка работает неудовлетворительно. Вытапливание воска производится при температуре окружающего воздуха выше 25 "С в солнечную погоду.
Чем выше температура переработки сырья, тем больше воска будет извлечено. Температура в воскотопке поддерживается на высоком уровне, когда лучи солнца падают на стекло перпендикулярно, поэтому в течение дня воскотопку несколько раз поворачивают вокруг своей оси, подставляя стекло под прямые солнечные лучи.
Когда воск из воскосырья вытопится и стечет в сосуд, вытопки из лотка высыпают и помещают туда свежее сырье.
В вытопках из солнечной воскотопки содержится 43-58% воска, поэтому их еще раз подвергают переработке путем разваривания и выжимания на воскопрессах, извлекая дополнительно более половины содержащегося в них воска.
Переработка воскового сырья на паровых воскотопках. Воскотопка состоит из наружного и внутреннего баков или кассеты для загрузки воскового сырья, крышки, заливного и сливного патрубков и трубки удлинителя. Стенки внутреннего бака имеют отверстия для выхода пара.
Перед началом работы в воскотопку через заливной патрубок заливают воду до уровня отверстий сливного бака. Затем в кассету помещают около 3 кг воскосырья, закрывают крышкой и ставят на какой-либо нагревательный прибор. При кипении воды образуется пар, который, попадая в кассету, расплавляет воск. Воск вытекает через сливной патрубок в специальные ванночки.
После полного извлечения воска кассету вынимают, вытопки удаляют, а кассету загружают новой порцией воскосырья, и цикл повторяется. Один цикл длится около часа.
Переработка сырья с помощью воскопресса — один из основных способов переработки выбракованных сотов и вытопок на пасеках. При его использовании необходимо иметь помимо воскопресса бак для разваривания воскосырья.
Технологический процесс получения воска с использованием воскопресса включает четыре операции: вымачивание, разварка, прессование воскосырья и отстаивание воска.
Вначале воскосырье размачивают в холодной или теплой воде в течение суток, затем перекладывают в бак и хорошо разваривают в воде до тех пор, пока оно не превратится в мягкую однородную кашицу без каких-либо твердых комочков. Массу кипятят в течение 20-30 минут, периодически помешивая. При наличии на пасеке гнильцовых заболеваний кипячение продолжают в течение 2,5 часов (за это время погибают все возбудители болезни). Хорошо разваренное в в
Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...
Что же делать?
С целью профилактики возможных осенних слетов пчел можно предложить проведение
следующих мероприятий:
1. Как только будет установлено, что взяток прекратился, независимо от погодных
условий, но н ...
Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было
сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно,
остается немного — превратить эти у ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.