Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Для получения воска используют поврежденные или старые соты, восковые обрезки. Добывают воск из воскового сырья тремя основными способами:
1) вытапливание при помощи воскотопок;
2) прессование или отжим из разваренного воскового сырья при помощи воскопрессов;
3) экстрагирование воскового сырья из мервы.
Воскотопки, в зависимости от способу нагревания сырья, бывают солнечные, паровые, водяные и печные.
Наиболее простой и дешевый способ получения воска — на солнечной воскотопке. Этим способом перерабатываю только сырье с высокой восковистостью — обрезки свежеотстроенных сотов (без коконов), забрус, очистки, срезки и т. д. В правильно сконструированных солнечных воскотопках при благоприятных условиях температура поднимается до 100 "С, то есть до уровня, вполне достаточного для растапливания воска. Воскотопку устанавливают на пасеке в защищенном от ветра месте так, чтобы солнце освещало ее в течение дня.
Солнечная воскотопка представляет собой ящик квадратной или прямоугольной формы, в котором установлены наклонный лоток (противень) белой луженой жести для перерабатываемого сырья и сосуд для сбора вытапливаемого воска. К корпусу воскотопки шарнирно прикреплена крыша с двумя хорошо промазанными по стыкам стеклами. Боковые и нижние части корпуса воскотопки с внутренней стороны покрыты теплоизолирующим материалом, герметичность его достигается с помощью прокладки из губчатой резины, положенной между корпусом и крышей; с этой же целью можно кромки стенок корпуса обить войлоком. Крышу к корпусу притягивают специальным запорным устройством.
Сухое восковое сырье помещают на металлический противень, где под влиянием высокой температуры воск плавится и течет по наклонной плоскости в корытце. Влажное сырье перетапливать нельзя, так как влага в воскотопке превращается в пар, оседающий на стекле, и воскотопка работает неудовлетворительно. Вытапливание воска производится при температуре окружающего воздуха выше 25 "С в солнечную погоду.
Чем выше температура переработки сырья, тем больше воска будет извлечено. Температура в воскотопке поддерживается на высоком уровне, когда лучи солнца падают на стекло перпендикулярно, поэтому в течение дня воскотопку несколько раз поворачивают вокруг своей оси, подставляя стекло под прямые солнечные лучи.
Когда воск из воскосырья вытопится и стечет в сосуд, вытопки из лотка высыпают и помещают туда свежее сырье.
В вытопках из солнечной воскотопки содержится 43-58% воска, поэтому их еще раз подвергают переработке путем разваривания и выжимания на воскопрессах, извлекая дополнительно более половины содержащегося в них воска.
Переработка воскового сырья на паровых воскотопках. Воскотопка состоит из наружного и внутреннего баков или кассеты для загрузки воскового сырья, крышки, заливного и сливного патрубков и трубки удлинителя. Стенки внутреннего бака имеют отверстия для выхода пара.
Перед началом работы в воскотопку через заливной патрубок заливают воду до уровня отверстий сливного бака. Затем в кассету помещают около 3 кг воскосырья, закрывают крышкой и ставят на какой-либо нагревательный прибор. При кипении воды образуется пар, который, попадая в кассету, расплавляет воск. Воск вытекает через сливной патрубок в специальные ванночки.
После полного извлечения воска кассету вынимают, вытопки удаляют, а кассету загружают новой порцией воскосырья, и цикл повторяется. Один цикл длится около часа.
Переработка сырья с помощью воскопресса — один из основных способов переработки выбракованных сотов и вытопок на пасеках. При его использовании необходимо иметь помимо воскопресса бак для разваривания воскосырья.
Технологический процесс получения воска с использованием воскопресса включает четыре операции: вымачивание, разварка, прессование воскосырья и отстаивание воска.
Вначале воскосырье размачивают в холодной или теплой воде в течение суток, затем перекладывают в бак и хорошо разваривают в воде до тех пор, пока оно не превратится в мягкую однородную кашицу без каких-либо твердых комочков. Массу кипятят в течение 20-30 минут, периодически помешивая. При наличии на пасеке гнильцовых заболеваний кипячение продолжают в течение 2,5 часов (за это время погибают все возбудители болезни). Хорошо разваренное в в
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств.
Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...
Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут
использоваться и для других столярных изделий.
Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.