Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Как было показано выше, в естественном жилище пчел дупле оптимизация микроклимата пчелиного гнезда в зимний период является результатом сложного системного взаимодействия множества факторов: формы дупла, расположения в нем летка и пчелиного гнезда, саморегулирующейся способности зимнего клуба, регулирующих свойств живой древесины и др. В искусственном жилище пчел улье, ввиду отсутствия благоприятного воздействия присущих дуплу регулирующих факторов, для создания оптимальных условий зимовки приходится осуществлять искусственное регулирование с целью оптимизации микроклимата: создание определенных температурных, влажностных и газовых условий внутри улья. Конечной целью этого регулирования является оптимизация зимовки пчел. А при оптимальной зимовке пчелы потребляют минимальное количество корма, и при этом выделяемая зимним клубом энергия будет минимальной.
Одним из сложных вопросов оптимизации микроклимата в улье остается обеспечение низкой влажности за пределами зимнего клуба, и сделать это надо без значительного-увеличения вентиляции, иначе теплоотвод от поверхности клуба увеличится, что приведет к увеличению уровня основного обмена, а это, в свою очередь,— к увеличению потребления корма и выделяемой энергии. Как отмечает А. Д. Комиссар (1994), удаление влаги от поверхности клуба без увеличения интенсивности вентиляции — одна из главных и противоречивых по своей сути задач в практической организации зимовки.
Рассмотрим, какие способы регулирования микроклимата существуют в настоящее время в практическом пчеловодстве.
► Регулирование температуры при зимовке
В большинстве случаев регулирование температуры осуществляется за счет применения электрообогрева помещений или электроподогрева внутри улья, для чего используются различные электронагревательные элементы (нагреватели). А какую же температуру следует считать оптимальной?
По этому поводу существует множество, порой не совпадающих, рекомендаций, но большинство авторов едины в том, что эти температуры должны быть положительными. Приведем подборку рекомендаций разных авторов по значениям оптимальной температуры зимовки:
1. Идеальная температура зимовки пчел в помещениях составляет 4±1 °C, а интервал 2—9 °C считается допустимым (Комиссар А. Д., 1994).
2. Интервал 0±2 °C рекомендуется другим автором для зимовки пчел в Новосибирской области.
3. Наилучшая для зимовки отводков весом 1,5 кг температура лежит в интервале 8—9 °C при условии абсолютной темноты и надлежащей вентиляции (Комиссар А. Д., 1994).
4. Пчелы лучше, зимуют при оптимальной температуре от 0 до 4 °C с колебаниями ±2 °C (Мегедь А.Г. и др., 1990).
5. Меньше всего пчелы расходуют меда при температуре в помещении от 0 до 3 °C (A.M. Ковалев, 1970).
6. Минимальные энергетические затраты семьи в помещении с регулируемой температурой будут при температуре от 5 до 9 °C для среднерусской породы пчели от 4 до 6 °C для кавказской породы (Еськов Е.К., 1991).
7. Для нормальной зимовки пчел в зимовнике надо поддерживать температуру от 2 до 6 °C (Лебедев В.И. и др., 1991).
С целью облегчения дальнейшего анализа сведем все эти данные вместе и определим частоту упоминаний каждой температуры (рис. 3.25).
Таким образом, с учетом биологических особенностей зависимости энерговыделений пчел от температуры (о чем подробно говорилось выше), а также недопустимости смещения температуры выше оптимального диапазона и с учетом частоты упоминаний будем считать оптимальной температурой зимовки 5±1 °C (4—6 °C), а допустимым диапазоном — 5±3 °C (2-8 °C).
Как показывает практика, при температуре вне улья от 3 до 8 °C пчелы свободно перемещаются по сотам и могут осваивать медовые запасы в любом направлении (Гунякин А.А., 1991). Указанный диапазон температур, кроме того, является оптимальным для зимнего хранения перги. Надо иметь в виду также, что для сильных семей необходима более низкая температура в пределах указанного диапазона.
Температуру следует также понижать до 4—5 °C во втором периоде зимовки, так как к этому моменту возрастает возбудимость пчел (Е.К. Еськов, 1991). Заносить пчел в терморегулируемые помещения следует в то время, когда в данной местности стабильно устанавливается температура, максимальное значение которой не превышает в дневные часы +4—7 °C. Проводить эту работу при более низкой температуре, особенно в морозную погоду, крайне нежелательно по следующим причинам: во-первых, пчел возбуждает резкое повышение температуры, действию которой они подвергаются, оказавшись в обогреваемом помещении; во-вторых, содержание их в конце осени под открытым небом при низкой температуре повышает потребление ими корма.
Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату,
где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию
маток, а при использовании термостатов ...
Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания
силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса.
Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...
Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем?
В докладе рабочей группы
межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено
семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.