Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Эти рои бывают маломощными. После того как рой привился на дерево, забор или на специальный привой и пчелы сидят спокойно, пчеловод подставляет под пчел роевню и стряхивает в нее насекомых резким ударом по ветке. Оставшихся на ветке пчел переносят большой деревянной ложкой. Затем роевню подвешивают около места привоя, чтобы в нее собрались остальные пчелы. После этого роевню переносят в зимовник или в подвал и держат там, чтобы дать пчелам успокоиться и снять роевую горячку.
Рой может жить, питаясь запасами меда, который пчелы берут в зобики, вылетая из улья, до 18 — 20 дней (в опытах), если они находятся в спокойном состоянии. Если же пчелы возбуждены, то весь запас меда они могут израсходовать за несколько часов.
В день поимки роя надо к вечеру пересадить его в подготовленный и укомплектованный сотами и вощиной улей. Если рой весит более 3 кг, то во избежание запаривания это нужно сделать не позднее следующего дня. Если рой весит 1—2 кг, то его можно держать до 2—3 суток.
Можно возвратить рой в материнскую семью, если вскоре ожидается наступление хорошего медосбора. При этом перед посадкой роя уничтожают все маточники, а гнездо расширяют отдельными рамками или целым корпусом. Если до медосбора еще далеко, то семья заложит роевые маточники и будет роиться повторно.
Поэтому более целесообразно посадить рой в другой корпус, который ставят сверху материнской семьи, отделив его сплошной перегородкой. Леток в верхнем корпусе должен быть направлен в противоположную сторону по отношению к летку нижнего корпуса.
Если в семью с открытыми маточниками дать зрелый маточник, то это может ускорить выход роя, но всего на 1 — 2 дня. К роению готовятся и пчелы, и матка. Рой не выйдет, если подготовка не будет завершена полностью.
Если рой привился слишком высоко на дереве или в другом недоступном месте, то для его поимки некоторые пчеловоды предлагают использовать такой оригинальный метод: взять в одну руку простое карманное зеркальце и пускать на пчел лучи отраженного света. При этом одновременно второй рукой барабанить по какой-нибудь жестяной банке (или по дну ведра), имитируя звук грома. Из обыкновенного велосипедного (мотоциклетного) насоса или веника обрызгать рой пчел. Пчелы, почувствовав наступление грозы, медленно начнут опускаться по стволу дерева ближе к земле.
Для поимки роев ставят также ловушки-ульи, в которые помещают 3 пустых рамки с натянутой проволокой и 2 старых сота с остатками перги, плеснув в них заранее по полстакана жидкого сиропа. Гнездо тщательно натирают прополисом и укрывают холстиком.
Пчеловоды используют и различные приспособления, не позволяющие матке выйти из гнезда.
В зависимости от веса пчел пойманный рой делят на 2—3 отводка (не менее 0,5 кг весом каждый) и помещают их в подготовленные ульи, куда добавляют рамки с сушью и кормом (по 4 рамки на 1 кг пчел). Через 5—б часов в отводки помещают маток или маточники с матками на выходе. Маточные клеточки или колпачки обязательно надо обмазать медом с той рамки, рядом с которой они будут помещены. Это делается для того, чтобы пчелы и матка приобрели общий запах.
Если каждый отводок усилить 1—2 рамками печатного расплода на выходе, то от них можно получить товарный мед, как и из перезимовавших семей.
Семью, отпустившую рой, пчеловод должен осмотреть через 4—5 дней, сорвать все маточники, оставив в гнезде только один большой маточник.
Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым
медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления
запасов меда. Главный недостаток е ...
Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были,
по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение
их в такое состояние, при котором эти ...
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.