Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Отводкам с неплодными матками или маточниками при их формировании не следует давать рамки с большим количеством расплода, пока матка не спарится и не начнет откладывать яйца. Вышедшие из расплода молодые пчелы при отсутствии личинок не будут загружены воспитательной работой, позтому нередки случаи выхода пчел вместе с маткой, когда она вылетает на спаривание.
При подсиливании же отводка после начала кладки яиц маткой необходимо, наоборот, давать наиболее полные рамки со зрелым печатным расплодом. Это усиливает отводок и яйценоскость молодой матки и в то же время поддерживает пчел в основных семьях в рабочем состоянии.
При формировании отводков с неплодной маткой или зрелым маточником от сильной, высокопродуктивной семьи, имеющей не менее 8—9 рамок расплода и 10 —12 улочек пчел, отбирают 2—4 рамки зрелого печатного расплода с обсиживающими его пчелами и переносят в новый улей. Туда же стряхивают пчел еще с двух рамок и добавляют 1 — 2 рамки с медом.
Следует помнить, что усиливать отводок с неплодной маткой сотом с открытым расплодом нельзя, потому что пчелы возьмут матку в клубок и зажалят, а потом заложат новые маточники. В такой отводок можно ставить сот с незапечатанным расплодом только тогда, когда матка наберет высокий темп яйцекладки. Гнездо утепляют с боков и сверху. До отбора рамок необходимо найти матку материнской семьи, с тем чтобы не перенести ее в отводок (ее можно накрыть колпачком или временно поместить вместе с рамкой за диафрагму улья или в переносной ящик). Взамен отобранных рамок в гнездо материнской семьи ставят рамки с хорошими сотами и вощиной.
К концу дня, когда лётные пчелы из отводка слетятся в материнскую семью, новой семье дают неплодную матку или зрелый маточник. В отводок следует давать один, а не два маточника. Бывали случаи, когда выходящие матки, вступая в драку, либо погибали, либо повреждали друг друга.
Если в рамках отводка нет напрыска нектара или свежего жидкого меда, то в первый день пчелам дают около
1 л воды, которую наливают в пустые ячейки медовых сотов. Вода необходима для молодых нелётных пчел, нуждающихся в ней для приготовления корма. Через два дня после формирования отводка проверяют, приняты ли матка и маточник. Если молодая матка принята, то после спаривания с трутнями она приступает к откладке яиц, начинается нормальный рост и развитие новой семьи. Если матка или маточник не приняты, то обычно в таком случае при наличии яиц или молодых личинок пчелы строят свищевые маточники.
После того как новая матка начнет откладку яиц, можно подставить в отводок из материнской семьи еще 1 — 2 рамки с расплодом.
В дальнейшем к отводкам применяют обычные для пчелиных семей приемы ухода и содержания.
При формировании отводков с плодной маткой обычно берут 4—5 рамок с расплодом и сидящими на них пчелами и дополнительно стряхивают пчел в отводок еще с 2 — 3 рамок, чтобы сразу использовать возможности молодой плодной матки.
Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых
нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым
пока причинам, как правило, в октябре п ...
Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату,
где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию
маток, а при использовании термостатов ...
Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут
использоваться и для других столярных изделий.
Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.