Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Значительный вред причиняют пчелиным семьям грызуны. Проникая в пчелиные гнезда, они питаются пергой и медом, сильно беспокоят пчел. В результате чего температура воздуха во внутреннем объеме улья повышается, у пчел развивается понос, и семьи могут погибнуть. Для предотвращения проникновения грызунов в зимовник и в ульи все щели зимовника заделывают железом, цементом или глиной со стеклом (10 частей цемента или глины и одна часть битого стекла), а за 2—3 дня до размещения ульев раскладывают порции (по 50—500г) ядовитой приманки (смесь, состоящую из зерен пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, хлебной крошки, муки, комбикорма и 10—15% меда или выбракованных растертых сотов, содержащих мед и пергу, в которую добавлен один из ядов).
В зимовниках обычно оборудуют стеллажи, позволяющие устанавливать ульи в 2—3 ряда.
В зимовниках не должно быть сквозняков, губительных для пчел, особенно при отрицательной наружной температуре. При оптимальных температуре и влажности воздуха пчелиные семьи зимуют лучше, когда верхние и нижние летки полностью открыты.
Соты являются "золотым" фондом пчеловодства, без них оно не может быть рентабельным. Для повышения продуктивности пчелиных семей при содержании их в многокорпусных ульях на пасеке необходимо иметь не менее 40—50 хороших сотов на каждую семью, в двухкорпусных — 24—30 сотов, в лежаках — 16—20 в гнездовых рамках и не менее чем по комплекту—в магазинных, в однокорпусных ульях — по 12 сотов в гнездовых и по 20 сотов в магазинных рамках.
Чтобы создать такой запас сотов и обеспечить их сохранность от вредителей (моли и грызунов), на каждой пасеке целесообразно иметь сотохранилище.
Учитывая, что моль развивается при температуре выше 10°С, сотохранилище можно устраивать в заглубленных (подземных) и им подобных зимовниках. Для этого часть зимовника отделяют и оборудуют специальными стеллажами.
Если нет возможности устроить сотохранилище, то запас сотов можно хранить в плотных, сухих деревянных ящиках, обитых жестью или синтетическими пленками, а также в свободных корпусах ульев, в магазинных надставках.
Для хранения сотов в корпусах и в магазинных надставках — щели, образующиеся между ними (когда их ставят один на другой), заделывают паклей, глиной или бумагой (можно укрывать ульи пленкой). Нижний корпус ставят на запасное дно, а леток забивают планкой. Если запасного дна нет, то корпус снизу забивают листом фанеры. Верхний корпус также тщательно закрывают крышкой или забивают листом фанеры.
Рамки в специальных ящиках, корпусах ульев и магазинных надставках следует подвешивать на фальцы и размещать на расстоянии не ближе 10 мм одну от другой, а против моли и мышей применять химическое реппеленты (нафталин, уксусную кислоту, сернистый газ) или растительные (бузину, чабрец, полынь, репейник и др.).
При строительстве специального помещения под сотохранилище в нем устраивается и пасечная мастерская для работ по наващиванию рамок, распечатыванию сотов, откачке меда, прививке личинок в мисочки для вывода пчелиных маток, переработке воскового сырья, ремонту ульев, ульевых рамок, пчеловодного инвентаря, пасечного оборудования, утеплений и др.
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...
Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Проверка текстуры
Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.