Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В настоящее время промышленность начала выпускать многокорпусные ульи с надставками, вмещающими по 10 полурамок размером 435 х 145 мм. Технология ухода за пчелами в этих ульях следующая. Весной после зимовки пчел содержат в одном корпусе до тех пор, пока все 10 рамок не будут заняты пчелами. Затем ставят второй корпус, в который помещают маломёдные светло-коричневые соты и несколько рамок с вощиной. Если в запасе нет маломёдных сотов, то во второй корпус ставят рамки с сахарным сиропом, приготовленным в концентрации 1:1. Каждой пчелиной семье дают 6–8 кг сиропа или меда.
После освоения пчелами второго корпуса, когда его рамки в основном будут заняты расплодом, а в нижнем соты освободятся от расплода, проводят перестановку корпусов. Второй корпус с расплодом ставят вниз, а на него помещают нижний корпус с сотами, из которых вышел расплод. Такую перестановку корпусов местами на протяжении сезона делают несколько раз.
По мере увеличения количества пчел в улье при необходимости дальнейшего расширения гнезда на второй корпус ставят надставку с полурамками. При этом не менее половины полурамок должно быть с вощиной, а остальные – со светло-коричневыми сотами. Постановка рамок с вощиной способствует загрузке молодых пчел строительной работой и препятствует возникновению роевого состояния у пчел.
Вторую надставку ставят после того, как все рамки с вощиной, находящиеся в первой надставке, будут отстроены пчелами. Ждать, когда эти рамки будут залиты медом, не нужно, так как основная задача дальнейшего расширения пчелиного гнезда – загрузка молодых пчел строительной работой для сокращения рабочего состояния у пчелиной семьи. Во вторую надставку помещают в основном полурамки с вощиной. Одновременно с постановкой второй надставки перестанавливают корпуса, помещая вниз верхний корпус и на него – нижний, поверх которого ставят надставки с полурамками.
При необходимости нового расширения гнезда на вторую надставку помещают третью, которую комплектуют отстроенными сотами и рамками с вощиной. Перед постановкой третьей надставки корпуса улья при необходимости вновь меняют местами.
При регулярной перестановке корпусов (расплодной части гнезда) матка имеет достаточное количество пустых ячеек для откладки в них яиц, а постановка надставок обеспечивает поддержание рабочей энергии у пчел, так как они получают необходимое количество сотов для размещения и переработки нектара.
Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом
пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному.
Выход этих двух книг является завершением боле ...
Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем?
В докладе рабочей группы
межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено
семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...
Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую
площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены
правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.