Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В соответствии с рассматриваемым вопросом будем дальше говорить о современных ульях только в аспекте тех его характеристик, которые влияют на качество зимовки.
Современные технологии рассчитаны, как правило, на конструкции ульев, имеющих свободное подрамочное пространство в 100—150 мм и более. Это пространство обеспечивает при зимовке накопление углекислого газа ниже клуба и его удаление через нижний леток. При наличии большого подрамочного пространства зимний подмор никогда не забивает нижний леток. При такой конструкции улья появляется возможность иметь вынимающийся поддон. Это позволит надежно контролировать ход зимовки по состоянию выпавшего подмора и других отходов клуба и в случае необходимости оказать срочную помощь: дать корм, воду, выгнать проникшую в улей мышь и т.д.
Выше мы уже говорили о том, что толщина стенок улья не имеет решающего значения для зимовки и поэтому вполне можно обходиться ульями со стенкой в 20—25 мм. Однако объяснение тому, что почему-то большинство пчеловодов в настоящее время все же предпочитают ульи с более толстыми стенками в 35—50 мм, пока не дано. А действительно, почему?
Мне представляется, что здесь могут быть даны два приемлемых объяснения.
1. Инстинктивное желание пчеловода сделать ульи потеплее. Видимо, при этом работает стереотип: нас лучше греет толстое (зимнее) пальто, чем тонкое (осеннее). Да, для человека в пальто это действительно так, а для зимнего клуба в улье — нет.
2. Более существенное. Как следует из свойств товарной древесины, улей с толстыми стенками будет иметь потенциальную возможность накапливать в древесине большее количество влаги, чем улей с тонкими стенками. Дело в том, что объем древесины, из которой изготовлен одинаковый корпус, при стенке в 20 мм и при стенке в 40 мм будет отличаться в два раза. Поэтому в ходе зимовки 20-миллиметровый корпус сможет впитать в себя из внутриульевого пространства в два раза меньше влаги, чем 40-миллиметровый. Следовательно, изготавливая толстостенный улей, пчеловод как бы страхуется от возможных негативных последствий неблагополучной зимовки.
В это объяснение хорошо вписывается широко известный факт, что пчелы лучше зимуют в старых трухлявых ульях или в ульях из ситового (высохшего на корню) дерева. И та, и другая древесина легкая и пористая и хорошо впитывает внутриульевую влагу во время зимовки. Но как бы там ни было, а при неблагополучной зимовке даже толстостенный улей не сможет впитать всю излишнюю внутриульевую влагу. Поэтому улей с толстыми стенками сам по себе не может быть гарантией успешной зимовки. Многолетняя практика показывает, что пчелы могут плохо зимовать и в традиционных толстостенных ульях. А чтобы обеспечить хорошую зимовку в улье с любой толщиной стенки, надо осенью хорошо готовить сильные семьи, а также использовать современные технологии зимовки пчел.
Продолжая разговор о современных ульях, нельзя обойти вниманием и незаслуженно забытый двухстеночный улей.
Конструкция этого улья общеизвестна. В качестве материала для стенок может использоваться доска 10 мм, фанера 5—10 мм и другие материалы. Несущую силовую конструкцию лучше изготовить из деревянных брусков сечением 20x40 мм. Лучший и бесплатный теплоизолятор между стенками — воздух, однако можно использовать и другие не гниющие и не накапливающие влагу теплоизоляторы: листовой или измельченный пенопласт, перлитовый вспученный песок, синтепон, минеральную вату (но не стекловату!).
О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в
пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале
была значительно выше стоимости ...
Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут
использоваться и для других столярных изделий.
Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.