Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Во всех учебниках по поводу контроля хода зимовки рекомендуется прослушивать пчел при помощи резиновой трубки через леток, а при зимовке в омшанике — еще и производить осмотр пола на наличие мертвых пчел. Набор методов явно недостаточный, ибо хорошо известно, что достоверно контролировать ход зимовки этими методами не представляется возможным. Действительно, уменьшившийся шум пчел — это что: семья осыпается? голодает? или просто отошла от летка к задней стенке? А усилившийся шум, это что: в улей проникла мышь? пчелам жарко? или они повысили активность в связи с началом выращивания расплода? Вот, прослушав пчел, и гадает пчеловод буквально втемную, что же там происходит, и так хочется заглянуть. А нельзя! Не велят ни учебники, ни книги, ни всеобщая практика. Не открывать!
Иногда автору этих строк тоже очень хотелось заглянуть в улей, и, как оказывалось потом, надо было, однако — нельзя! А потом, весной, открывал улей, и — уже было поздно . Не сподобилось самому поставить вопрос: а почему, собственно, нельзя? А вот более смелые поставили себе этот вопрос давно, и вот что из этого получилось.
В журнале «Украинский пасечник» № 8 за 1996 год. Я. Злонкевич делится своим пятилетним опытом зимних контрольных осмотров. По моему мнению, есть все основания доверять этой информации, поскольку она проверена практикой и имеет биологическое обоснование. Вот основные положения этой статьи.
В январе, реже в конце декабря, делается быстрый контрольный осмотр. Его лучше делать при потеплениях до положительных температур. Улей раскрывают на несколько минут и определяют, где находится клуб, достаточно ли корма, есть ли расплод. Если клуб находится внизу, то улей сразу закрывают — там все нормально. Если пчелы находятся вверху, клуб распался или пчелы пошли в сторону, выясняется и устраняется причина. Чаще всего причинами этих ситуаций является недостаток корма. При постановке рамок с кормом отбираются пустые рамки, на их место ставятся полномедные из запасов, а пчел стряхивают на рамки. Автор статьи предупреждает, что не надо бояться стряхивать пчел: они не падают на дно, такого не было. При необходимости можно аккуратно пользоваться дымом. Если при осмотре будет обнаружено, что корма в достатке, но клуб распался или появился расплод, то расплод надо отобрать, а гнездо охладить. Для этого полностью убирается утепление. После этого пчелы сами опять соберутся в клуб. Дальше утепление в улей ставится только после первого весеннего облета при +12—14 °C на улице. Автор статьи сообщает, что использование зимних осмотров позволило ему сохранить много семей, которые неминуемо погибли бы, если бы им не была оказана помощь после осмотров. В статье приводится также выдержка из книги К. Л. Фаррара «Улей и медоносная пчела». Полностью ее приводить не буду, но вот самое интересное, на мой взгляд: «Осмотр можно делать и при 20 °C мороза. Однако пасечнику удобнее это делать в тихий ясный день при 5—7 °C мороза . Осмотр надо делать без шума и не трясти улей. Если все делать аккуратно, то потери редко превышают 50—200 пчел».
И хотя в зимней семье буквально каждая пчела на учете, однако что такое 50—200 пчел по сравнению со спасенной семьей?
Некоторые пчеловоды скептически относятся к подобным рекомендациям: «Это для ленивых или бестолковых пасечников, которые не захотели или не сумели нормально подготовить семьи к зимовке». Вроде бы правильно рассуждают, ничего не скажешь. Однако в жизни бывают всякие ситуации, когда и не ленивый и толковый пасечник волею обстоятельств просто не смог нормально подготовить семьи к зимовке. Вот тогда эти рекомендации могут не только помочь, но порой и спасти пасеку.
В известной книге Т. С. Ждановой (1967) «Зимовка пчел» также сообщается о том, что американские пчеловоды практикуют осмотры пчелиных семей зимой даже при отрицательных температурах.
От себя по поводу зимнего осмотра гнезда добавлю следующее. Некоторые пчеловоды образно, и, на мой взгляд, очень правильно говорят, что дно является зеркалом пчелиной семьи. Для того чтобы можно было при необходимости посмотреть в это «зеркало» и не сильно потревожить пчел, в конструкции улья должен быть предусмотрен вынимающийся поддон. У меня такой поддон есть. Периодический осмотр отходов зимнего клуба, падающих на поддон, позволяет получить в реальном масштабе времени очень большое количество информации о ходе зимовки. Для этого при очередном зимнем осмотре я аккуратно вынимаю поддон и анализирую:
1. Расположение площади выпадения отходов клуба на поддоне. По этому показателю определяю, где в настоящее время находится клуб и каковы его размеры в горизонтальной плоскости. Если следы от клуба располагаются в передней третьей части улья, то зимовка идет нормально и над клубом еще есть запасы корма. Если следы от клуба перемещаются в направлении задней стенки и доходят до середины улья, то это значит, что семья израсходовала запасы меда над клубом, дошла до потолка и начала двигаться горизонтально назад. Если это состояние будет зафиксировано в конце февраля — марте, то ничего страшного. Но если это случится раньше, то нужен контрольный осмотр.
Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Проверка текстуры
Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...
Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток.
Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных
племенных маток можно менять в более ...
Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания
силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса.
Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.