Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Универсальная паровая воскотопка
Предназначена для переработки воскового сырья второго и третьего сортов, выбракованной коричневой и темной суши, а также вытопок, полученных на солнечных воскотопках от перетопки воскового сырья первого сорта.
Воскопресс
Необходим для извлечения воска из воскового сырья после его разваривания и отцеживания на водяных воскотопках. Отжатый воск после всплытия на поверхность воды сливают в емкость с горячей водой для отстаивания.
Медогонка
Предназначена для выкачивания меда из сотов без их разрушения. Механические заводы по изготовлению пчеловодного инвентаря выпускают медогонки различных конструкций: многорамочные радиальные с электрическим приводом, четырех-, трех– и двухрамочные с зубчатой или ременной передачей.
Фильтр для меда
Служит для процеживания меда при откачке на медогонках. Состоит из двух секций, которые плотно вставляются одна в другую. Размер ячейки сетки верхней секции – 2 мм, нижней – 1 мм. К фильтру прикреплена выдвижная рама, которая выполняет роль ручек и одновременно служит для удержания фильтра на горловине емкости.
Тележка пасечная
Предназначена для ручной транспортировки по территории пасеки и в производственных помещениях ульев и других тяжелых грузов. Она малогабаритная, легкая на ходу и удобная в эксплуатации.
Переносная палатка
Служит для вынужденного осмотра пчелиных семей в непогоду и безвзяточное время, чтобы избежать напада на улей других пчел. Обтягивается марлей.
Лицевая сетка
Необходима для защиты головы и лица пчеловода от укусов пчел. Изготавливается сетка из хлопчатобумажной ткани голубой, желтой, белой, попадаются смешанной расцветки, и черного тюля, который вшивается в вырез лицевой части. Чтобы сетка не прилегала к лицу, изнутри в нее вшиваются два металлических кольца диаметром 3 мм из нержавеющей проволоки. Внизу ее края стягиваются шнурком. В продаже бывают и металлические лицевые сетки.
Дымарь
Необходим для подкуривания пчел во время разборки из воскового гнезда, усмирения нападающих на другие ульи пчел-воровок. Не обойтись без дымаря и при снятии роя, переселении пчелиной семьи из одного улья в другой, перевозке пасеки в кочевку и т. д. Лучший материал для сжигания в дымаре – сухие гнилушки тополя, ольхи, осины, яблони, липы, вербы. Хорошо усмиряет пчел дым, полученный от сжигания в дымаре кусочков дерева от выбракованных ульевых рамок, диафрагм потолочин, пропитанных воском и прополисом.
Стамеска пасечная
При помощи стамески раздвигают рамки в улье, разъединяют корпуса ульев, снимают магазинные надставки, очищают потолочины, фальцы и рамки от воска и прополиса, скоблят стенки и дно улья, открывают или закрывают летки.
Рабочий ящик-табурет
Имеет вид табуретки. В нем три отделения. В одно собирают обрезки воска, маточники, обломки первосортной суши, вощины, которые переносят в солнечную воскотопку. В два других кладут необходимый при работе с пчелами инструмент (стамеску, щипцы, молоток, гвозди, колпачки клеточки, спички, гнилушки), а также тетрадь для занесения записей о выполненных работах во время осмотра пчелиных семей.
Переносной ящик с крышкой
на 5–6 гнездовых рамок (рамонос). Служит для переноски рамок с медом, пергой, вощиной, сушью, взятых со склада на пасеку или с пасеки в помещение. Если такой ящик оборудован летком и вентиляционным устройством, то в нем можно переносить и пчел.
Роевня
Необходима для поимки пчелиного роя и временного продержания его в омшанике до посадки в улей.
Щетка
(или гусиное перо).
Понадобится для сметания пчел с рамок.
Нож для распечатывания сотов
Перед работой нож нагревают в горячей воде, чтобы к нему не прилипали мед и воск. Удобны паровые и электрические ножи.
Каток комбинированный со шпорой
Служит для прикрепления искусственной вощины к рамкам.
Доска-лекало
На нее кладут ульевую рамку для припаивания искусственной вощины к проволоке, которой предварительно оснащается рамка. Поверхность лекала должна быть хорошо отполирована, чтобы вощина к ней не прилипала, последнее время широкое применение на пасеках получили электронаващиватели рамок, которые значительно облегчают этот трудоемкий процесс в пчеловодстве.
Маточная клеточка
Служит для посадки пчелиной матки в семью, сохранения в улье зрелого роевого маточника или молодой матки после нарождения путем изоляции ее от пчел. Вставляется маточная клеточка в семью сверх гнезда в межрамочное пространство деревянным клапаном вниз. Применяются и другие приспособления, в основу которых положена маточная клеточка «Титова».
Маточный колпачок
Применяется для накрывания матки на соте во время работы, связанной с детальной разборкой пчелиного гнезда, отбором сотовых рамок вместе с расплодом и пчелами для подсиливания слабых семей, формирования отводков, а также при подсадке матки в семью пчел.
Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем?
В докладе рабочей группы
межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено
семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...
Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...
Причины осеннего слета пчел
Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить
определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья
осенью постепенно и неконтролируем ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.