Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Налет на матку
В сильной семье находят матку и вместе с сотом, на котором она работает, переставляют в свободный улей. Сюда же переносят еще 1–2 сота с печатным расплодом, добавляют 2–3 рамки искусственной вощины, а также запасную сушь с медом и пергой. Гнездо аккуратно составляют и улей ставят туда, где прежде находилась основная семья, которую с оставшимися пчелами и расплодом переставляют на другое место. При этом все летные пчелы из старого улья слетят на прежнее место и, обнаружив здесь свою матку и много свободного пространства, с присущей отстроившейся семье энергией примутся за восстановительные работы. Осиротевшей семье дают под вечер новую молодую матку или зрелый маточник и наливают в свободные ячейки крайнего сота одну треть стакана воды.
Получение сборных отводков
Сборный отводок можно формировать как на плодную, так и на неплодную матку. К формированию сборного отводка на плодную матку приступают ранней весной, после того, как семьи пчел заметно укрепятся после зимовки и будут иметь в гнездах не менее 6–7 рамок с расплодом. Чтобы не задержать развития в дальнейшем, от 2–3 таких семей берут в переносной ящик только по одной рамке зрелого расплода вместе с находящимися на нем пчелами. От двух других семей стряхивают только пчел, тоже по одной рамке. Делать это надо очень внимательно, чтобы вместе не отобрать и матку. Взамен взятых рамок с расплодом и пчелами семьям-донорам подставляют соты из имеющегося запаса, а также рамки с искусственной вощиной. Для последующего подкрепления отводков вторично отбирают от них пчел и расплод не раньше, чем через 10–15 дней. Затем пчел в переносном ящике подносят к нуклеусу – небольшой семейке с запасной маткой, на основе которой и будет сформирован отводок. Нуклеус осматривают, находят матку, заключают ее в клеточку (в целях предосторожности, чтобы не убили присоединяемые пчелы) и помещают между рамками. После этого сюда переставляют из переносного ящика все рамки с расплодом и пчелами, взятые у других семей. На следующий день матку из клеточки выпускают, Созданная таким образом сборная пчелиная семья быстро растет, сравнивается по силе с остальными семьями пасеки и дает товарный мед.
На неплодную матку сборный отводок формируют позже – за 7-10 дней до наступления основного медосбора. Чтобы он получился сильнее, берут от семей не по одной, а по две рамки зрелого расплода вместе с находящимися на них пчелами. От других семей дополнительно стряхивают молодых пчел еще с двух рамок. Полученный отводок заселяют в свободный улей. В центр гнезда между сотами прикрепляют в клеточке неплодную матку или зрелый маточник. В ячейки крайнего сота наливают воду, при необходимости добавляют и корм. Через три дня гнездо нуклеуса осматривают, все заложенные пчелами свищевые маточники на сотах уничтожают, а спустя два дня выпускают матку. К этому времени пчелы должны принять ее. До наступления главного медосбора в сборном отводке из всех рамок выведутся пчелы, получится большая молодая семья, способная эффективно использовать появившийся в природе сильный взяток. Малого размера отводки на 6–8 рамках на заключительном медосборе самостоятельно применять невыгодно, так как они собирают мало меда, лучше объединять их или присоединять к основным семьям, оставляя в улье одну лучшую матку.
Индивидуальные отводки
Для получения индивидуальных отводков берут расплод и пчел от одной семьи. В качестве маток-помощниц отводки формируют в конце мая для наращивания сильных семей к раннему взятку, а отводки с запасными матками – после окончания главного медосбора, к зимовке. От семьи-помощницы, после того как она усилится, открытый расплод периодически передают на доращивание основной семье. Таким образом в улье откладывают яйца две матки – старая и молодая, что позволяет нарастить к медосбору большое количество расплода и молодых рабочих пчел. Перед началом главного медосбора в нуклеусе отбирают матку, а пчел и расплод присоединяют к основной семье. Проводить эту работу удобнее в ульях-лежаках. Находясь возле основной семьи за глухой фанерной перегородкой (в кармане с отдельным летком), нуклеус получает от семьи пчел дополнительное тепло, хорошо развивается и может быть полезен при подготовке пасеки к раннему медосбору. Чтобы отводки лучше сохранялись в зимовке, их помещают по два-три и больше в один улей, разделенный на соответствующее количество отделений с летками в разные стороны. Каждый перезимовавший нуклеус – это не только запасная матка на случай потери ее в основной семье, но и матка-помощница, а если необходимо, то и новая пчелиная семья.
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Зимовка пчел
Основное условие благополучной зимовки пчел — качество пчелиных семей. Сильные
семьи, состоящие в основном из молодых пчел осеннего вывода, при достаточных кормовых
запасах хорошо зимуют как на во ...
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.