Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Промываем абрикосы, вынимаем косточки. Спелые абрикосы пропускаем через мясорубку и полученное пюре варим вместе с медом на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая.
Добавляем остальные нарезанные на кусочки абрикосы и варим. Горячий джем разливаем в банки, покрываем целлофаном, завязываем. Для того, чтобы джем получился гуще, при кипячении пюре можем добавить несколько натертых яблок.
Клубничный джем
1 кг клубники, 700–800 г меда.
Хорошо промытую клубнику (можем перемешать и с земляникой) кладем в фарфоровую посуду, заливаем медом и даем постоять 3–4 часа. Сливаем полученный сироп, процеживаем и варим его на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем клубнику и варим еще несколько минут.
Можем добавить смородиновый сок, делающий джем гуще.
Джем малиновый
1 кг малины, 700–800 г меда. Готовим как клубничный джем. МАРМЕЛАДЫ
Мармелад отличается от джема тем, что он не содержит кусочки фруктов. Мармелад готовится из фруктовой пасты, вареной в меду. Вообще на 1 кг фруктовой пасты используем 400-1000 г меда. Мармелад варим на сильном огне в широкой посуде, что обеспечивает быстрое испарение воды и этим самым быстрое загустение препарата.
Вишневый мармелад
1 кг вишневого пюре, 250 мл смородинового сока, 1 кг меда.
Спелые вишни промываем и вынимаем косточки; пропускаем через мясорубку и затем еще раз протираем сквозь сито, для получения более однородного мармелада. Добавляем смородиновый сок и мед, хорошо смешиваем и варим до получения необходимой густоты. Мармелад лучше варить в небольшими порциями – чем меньше количество пюре в посуде, тем быстрее густеет паста, варка продолжается в этом случае только несколько минут. Разливаем горячий мармелад в банки, покрываем целлофаном и завязываем.
Мармелад из абрикосов
1 кг пюре из абрикосов, 800 г меда.
Спелые абрикосы промываем, вынимаем косточки, протираем сквозь сито. Смешиваем с медом и варим на сильном огне до желаемой густоты. В мармелад можем добавить яблочный сок, сок из крыжовника (на 1 кг пюре – 2,5 дл сока).
Смородиновый мармелад
1 кг смородиновой пасты, 800-1000 г меда.
Смородину тщательно очищаем, промываем, раздавливаем, протираем сквозь сито. Добавляем мед и варим 15 минут.
Мармелад из малины
1 кг малиновой пасты, 600–800 г меда.
Малину пропускаем через мясорубку, смешиваем пасту с медом и варим на сильном огне 5–8 минут. Можем добавить смородиновую пасту из расчета 750 г малиновой пасты, 250 г смородиновой пасты.
Мармелад из шиповника
1 кг пюре из шиповника, 700 г меда.
Промываем шиповник, очищаем от веточек, вынимаем семечки и заливаем водой, варим. Горячий шиповник пропускаем через мясорубку.
Полученное пюре смешиваем с медом и варим на сильном огне до желаемой густоты.
Мармелад из крыжовника
1 кг пюре из крыжовника, 800-1000 г полифлерного меда.
Используем только очень спелый крыжовник. Промываем, очищаем от веточек и варим до готовности. Горячий крыжовник протираем через сито.
Полученное пюре смешиваем с медом и варим на сильном огне 15 минут. ФРУКТЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ НА МЕДУ
Фрукты очищаем, промываем, и даем воде стечь. Укладываем в банки с широким горлом и сверху заливаем медом, приготовленным следующим образом: мед вливаем в сосуд, который помещаем в другую посуду с кипятком и оставляем там 30 минут. За это время на поверхности появляется пена, которую снимаем. Затем заливаем этим сиропом фрукты, завязываем банки и варим 10–12 минут на паровой бане.
Смородина
1 кг смородины, 250–300 г меда.
Очищаем смородину, промываем, откидываем на сито и даем воде стечь. Раскладываем в банки, сверху наливаем мед, закупориваем и варим на паровой бане 10–15 минут.
Черника
1 кг черники, 200–250 г меда.
Перебираем и промываем чернику, даем воде стечь. Раскладываем в банки и закупориваем, варим 10 минут на паровой бане.
Малина
1 кг малины, 200–250 г меда.
Перебираем малину, промываем, откидываем на сито и даем воде стечь. Раскладываем в банки, заливаем медом, желательно акациевым, закупориваем и варим 10–15 минут.
Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами.
1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем
идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...
Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было
сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно,
остается немного — превратить эти у ...
Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всей ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.