Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Сам процесс откачки меда производится следующим образом. В подготовленном (чистом и проветренном) помещении на подставке прочно устанавливается медогонка так, чтобы под сливной кран можно было свободно подставить емкость для слива меда. Рядом с медогонкой на столе для распечатывания сотов должны находиться два ножа и сосуд с горячей водой, в котором ножи поочередно нагревают, чтобы они не залипали от забруса. Еще лучше для этих целей применять ножи с паровым или электрическим обогревателем, которые имеются в продаже в специализированных пчеловодческих магазинах.
Приготовив все для откачки меда, приступают к отбору медовых рамок из ульев и в переносном ящике доставляют их в помещение. Здесь на столе теплым ножом срезают с ячеек сотов восковые крышечки (забрус) и распечатанные рамки вставляют в кассеты медогонки для откачки.
Эту трудоемкую работу удобнее выполнять вдвоем. Тому, кто более опытен в обращении с пчелами, лучше заняться отбором из ульев медовых рамок и доставкой их в помещение, другому – распечатыванием сотов и откачкой меда на медогонке. Чтобы соты не ломались при откачке меда, необходимо выполнить два условия: соты вставлять в кассеты медогонки в определенном положении – по ходу вращения барабана спереди должны находиться не верхние большие бруски рамок, а меньшие – нижние планки рамок; в начале откачки меда с каждой очередной партии рамок вращение барабана медогонки должно быть медленное и плавное. Чтобы мед при откачке не засорялся остатками забруса, на емкость для его слива ставится сетчатый фильтр.
Работа по отбору из ульев медовых рамок и выкачке меда из них хотя и приятная, но очень трудоемкая, требующая от пчеловода кроме тщательной подготовки еще и определенных профессиональных навыков.
Чтобы не раздражать пчел, откачку меда надо производить в недоступном для проникновения пчел помещении, лучше всего вечером, когда лет пчел на пасеке в основном прекращается.
Открыв улей, пчел подкуривают дымом, чтобы они опустились вниз, после чего заполненные медом рамки вынимают из улья, аккуратно отряхивая и сметая с них щеткой или гусиным пером оставшихся пчел, и помещают в плотно закрывающийся переносной ящик, пока он не будет заполнен. Вместо изъятых в улей тут же подставляют пустые сотовые рамки. За ночь пчелы приведут их в порядок – осушат после откачки меда, устранят повреждения и утром следующего дня продолжат медосбор.
Если с откачкой меда можно подождать, а пчелиная семья, работающая на главном медосборе, еще достаточно сильна, позволяет расширить гнездо, на улей ставят вторую магазинную надставку со свободными сотовыми рамками, помещая ее в разрез между основным корпусом улья и уже заполненной медом первой надставкой. По завершении основного медосбора с ульев снимают магазинные надставки и вторые корпуса.
В августе к медоносному конвейеру подключается вереск – главный осенний медонос, произрастающий почти повсеместно, а на полях хозяйств и ферм пожнивные сельскохозяйственные культуры: подсолнечник, сераделла, клевер, некоторые другие растения, возделываемые на силос или зеленый корм животным, одновременно дающие пчелам поддерживающий взяток нектара и пыльцы. Наиболее предприимчивые пчеловоды не упускают и этот завершающий медосбор уходящего лета, способствующий укреплению пчелиных семей после главного медосбора, и подвозят свои пасеки к таким полям. Невысокий поддерживающий взяток вызывает у пчел стремление к усилению размножения, что особенно важно при подготовке пасеки к зимовке. Если же завершающий медосбор позволяет пчелам накапливать медовые запасы в улье, полученный мед с крестоцветных растений, а также вересковый (он легко закристаллизовывается в сотах и становится непригодным для зимовки пчел) необходимо незамедлительно откачать, не допуская запечатывания его пчелами.
Каждый пчеловод стремится получить с каждого улья как можно больше меда. А для этого необходимы сильные и вполне здоровые семьи пчел, что достигается поддержанием их в непрерывном рабочем состоянии на медосборе. Чтобы пчелиная семья дала высокий сбор товарного меда и воска, она к главному медосбору должна полностью освоить улей-лежак на 20–24 гнездовые рамки, 16-рамочный улей с магазинной надставкой, двух– или многокорпусный улей. В период основного взятка, при наличии благоприятных внешних условий, такие сильные семьи пчел могут собрать большое количество меда, которого хватает не только им самим до следующего сезона, но и их заботливому хозяину-пчеловоду.
Иное происходит в слабой семье. Стремясь во что бы то ни стало наверстать упущенное в своем развитии, слабая пчелиная семья в ущерб основному медосбору ценой огромных усилий, за счет появившегося в природе обильного взятка, продолжает наращивание расплода пчел. Ее сила постепенно растет, выравнивается, но меда впрок она заготавливает мало. В лучшем случае такие семьи пчел к концу сезона могут лишь самостоятельно развиться до оптимального размера и обеспечить себя медовыми запасами на зиму. Товарной продукции, как правило, они не производят. Это еще раз подтверждает, что к медосбору, особенно главному, необходимо готовиться заблаговременно и основательно, способствовать наращиванию в ульях по возможности большего количества рабочих пчел и поддержанию их в непрерывном рабочем состоянии.
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Изготовление инвентаря
В этом разделе будет рассказано как об инвентаре и оборудовании, которым я уже
пользуюсь, так и о том, которое я планирую изготовить. Некоторые устройства будут
описаны впервые в пчеловодной литер ...
Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему
остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне
никогда не покажет такой ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.