Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Племенная работа на пасеках – важный резерв повышения продуктивности пчелиных семей и улучшения качества самих пчел. К сожалению, этот резерв многими пчеловодами как следует не используется. Мероприятия, направленные на отбор лучших семей по комплексу хозяйственно-полезных признаков, четкое соблюдение технологии вывода маток и трутней для спаривания, предупреждение вырождения пчел от продолжительного разведения в себе, создание благоприятных условий содержания, отвечающих природным потребностям разводимых пчел, должны проводиться на каждой пасеке. На небольших приусадебных пасеках, где нет условий для проведения углубленной селекционно-племенной работы с пчелами, ее можно построить по упрощенной схеме. Для этого регулярно проводят контрольный учет состояния и развития пчелиных семей по основным индивидуальным качествам: продуктивности, плодовитости маток, устойчивости к гнильцовым заболеваниям, незлобливости, зимостойкости. На основании таких записей в конце сезона после завершения медосбора предварительно отбирают группу пчелиных семей (примерно 25–30 % от их общего количества на пасеке) с лучшими результатами по этим показателям. Зимостойкость считается главным критерием при оценке качества пчелиных семей по индивидуальным признакам. Поэтому окончательное формирование племенного ядра на пасеке производится по результатам зимовки пчелиных семей в начале следующего сезона.
В зимовке индивидуальные особенности пчелиных семей оценивают по их поведению, количеству съеденного меда, подмору пчел, степени опоношенности гнезд, сохранности силы весной, темпам роста, некоторым другим показателям. Хорошо зимующие семьи пчел сидят в ульях очень тихо и спокойно, тогда как повышенный гул, выскакивание пчел из летков свидетельствуют об обратном. Лучшими по зимостойкости считаются те семьи пчел, которые за зиму израсходовали меньше корма, вышли из зимовки сильными и имеют в гнездах много расплода. Для более объективной оценки по этому важнейшему показателю необходимо, чтобы сравниваемые семьи находились в одинаковых условиях, имели достаточный запас корма, равную силу, один и тот же возраст маток, содержались в ульях одной системы.
Медовая продуктивность определяется осенью по завершении медосбора. При этом валовой сбор меда учитывается как в основной семье, так и в сформированных от нее индивидуальных отводках. На племя отбираются семьи, которые при одинаковых условиях собрали больше меда, а матки их в мае—июне проявили наиболее высокую яйценоскость.
На приусадебной пасеке из 12–15 семей примерный состав формируемого племенного ядра пчелиных семей должен состоять из одной материнской, двух неродственных ей отцовских и одной-двух семей-воспитательниц. Все остальные семьи пчел, у которых показатели перечисленных хозяйственно-полезных признаков оказались ниже, чем у племенных, относят к группе общепользовательного назначения, нуждающейся в племенном улучшении. Oт материнской семьи выводят маток-дочерей для замены ими в семьях пользовательной группы старых и выбракованных маток, формирования на них отводков для получения запланированного прироста новых семей. В отцовских семьях выращивают трутней, необходимых для оплодотворения выводимых маток. Вывод трутней в остальных семьях нежелателен и должен быть сведен до минимума. Для этого при расширении пчелиных гнезд применяют доброкачественные соты без трутневых ячеек, вставляют в ульи строительные рамки, из которых периодически вырезают соты вместе с трутневым расплодом и поселившимися туда паразитами-клещами, сочетая таким образом эту работу с борьбой против варроатоза. Иногда вынужденно приходится срезать запечатанный в ячейках по краям сотов трутневый расплод.
Антропогенное воздействие на окружающую среду
...
Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...
От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более
десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные
технологии зимовки пчел», к ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.