Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Зимовка пчел
Метериалы / Справочник по домашнему пчеловодству / Зимовка пчел
Страница 2

Чтобы не сомневаться в качестве оставляемого семьям пчел на зиму кормового запаса меда, его необходимо проверять на падь. Один из способов такой проверки – известковая реакция. Для этого двухлитровую стеклянную банку наполняют до половины негашеной известью, доверху наливают дистиллированную воду и тщательно размешивают. После отстоя прозрачную жидкость (известковая вода) без осадка сливают в другой чистый стеклянный сосуд. Затем в пробирку кладут немного меда, добавляют к нему столько же дистиллированной воды, смесь хорошо взбалтывают. К полученному таким образом сладкому раствору исследуемого на падь меда добавляют равный объем известковой воды, и смесь снова тщательно взбалтывают. После этого содержимое пробирки нагревают на открытом огне до кипения. При наличии в меде пади в пробирке образуется хлопьевидный осадок. Чем больше пади в пробе исследуемого меда, тем больше будет осадок и наоборот. Наличие пади в меде можно определить также с помощью спиртовой реакции. При этом на одну часть меда берется одна часть дистиллированной воды, смесь тщательно взбалтывают в пробирке, после чего добавляют к ней 8—10 частей винного (96 %) спирта. При наличии пади в пробе исследуемого меда в пробирке образуется муть, которая затем оседает на дно пробирки. Хороший цветочный мед такого осадка не имеет. Чан с подогревом на дровах купить купить уличный банный чан www.polarspa-crimea.ru.

При недостатке в ульях запасов перги, ее можно заменить следующим составом: на 3 части обезжиренной соевой муки берут 1 часть сухого снятого молока и 1 часть сухих пекарских или пивных дрожжей, все компоненты тщательно размельчают и делают густое тесто на сахарном сиропе концентрации 1:1. Из него делают лепешки весом 0,5 кг и толщиной 1–2 см, заворачивают их в один слой марли и кладут над гнездом пчел на рамки. Чтобы тесто не высыхало, сверху его покрывают пленкой. Приготовленная таким образом кормовая смесь содержит необходимые вещества для выращивания расплода.

Пагубные последствия для зимовки пчел имеет также запоздалая подкормка (октябрь—ноябрь), когда сложенный в ячейки сотов сироп ими не полностью переработан и не запечатан восковыми крышечками. Такой открытый корм вреден своей повышенной гигроскопичностью, поскольку способен впитывать продукты обмена жизнедеятельности пчелиных семей (воду и углекислоту), разжижаться и закисать.

Практика показывает, что от правильно и своевременно проведенных мероприятий по уходу за пчелами осенью зависит не только благоприятный исход зимовки, но и быстрое развитие пчелиных семей весной, а следовательно, и их продуктивность в предстоящем сезоне.

Заготовку запасов корма на зиму начинают в июле-августе после откачки меда. Главная задача пчеловодов в этот период состоит в том, чтобы сохранить к зиме возможно большей силы семьи пчел с преобладанием в них молодых рабочих особей, еще не принимавших участие в медосборе и выращивании расплода, а также обеспечить их богатыми запасами качественного корма. Хорошим стимулятором, побуждающим пчел к выращиванию расплода после основного медосбора, является наличие в природе поддерживающего позднего взятка с цветущих вблизи пасеки фацелии, донника, рапса, сераделлы, вереска, подсолнечника, некоторых других медоносов. При отсутствии такого поддерживающего взятка необходимо применять стимулирующие подкормки по 200–500 г сахарного сиропа на каждую пчелиную семью в день. Хороший результат дает также постановка в ульи за диафрагму от гнезда распечатанных маломедных рамок. Заканчивают подкормку не позднее 10 сентября, так как при осеннем похолодании у пчел резко снижается активность выделения фермента инвертазы, и они не успевают полностью переработать сахарный сироп.

Перед скармливанием сахарного сиропа пчелиное гнездо необходимо сократить так, чтобы все оставшиеся соты в нем полностью покрывались пчелами. На зимовку лучше использовать светло-коричневые медовые рамки, в которых уже выводилось несколько поколений расплода пчел. Такие соты более теплые, и весной матка в них охотно откладывает яйца. Соты с медом, в ячейках которых пчелы еще не выводились, удаляют из гнезда и оставляют в запас до весны или откачивают. При этом важно проверить наличие перги в гнездах пчелиных семей, так как при отсутствии белкового корма матки вынужденно прекращают откладку яиц. Для приготовления сиропа на 1 л крутого кипятка берут 1,5 кг сахара, воду доводят до кипения и, помешивая, постепенно всыпают в нее сахарный песок. Приготовленный сироп остужают до температуры парного молока и раздают пчелам в кормушки. Эта работа выполняется вечером, когда лет пчел за взятком в основном прекратится, чтобы не вызвать пчелиного воровства на пасеке.

Подкормку пчелиных семей производят большими дозами – по 3,5–4,0 л на семью за один прием. Количество скармливаемого пчелам сахара не должно превышать 30 % общего количества необходимого для зимовки корма. Для профилактики нозематоза в сироп добавляют фумагилин (20 мг на 1 л корма), а также по 0,3 г уксусной эссенции, чтобы он не кристаллизовался. В кормушки надо положить плотики, изготовленные из нетолстой фанеры или деревянных реечек, чтобы пчелы не тонули в сиропе. Для этих целей можно применять хорошо промытую горячей водой и нарезанную по длине кормушки ржаную солому. После скармливания основного количества сиропа подкормку необходимо продолжить еще в течение двух-трех дней небольшими порциями (по 200–300 г в день) для того, чтобы пчелы полностью переработали его в зимний корм и запечатали в сотах восковыми крышечками, так как восковые железы у них функционируют только при поступлении корма в улей. Подкармливая пчел осенью, нужно быть особенно осторожными, не допускать, чтобы сироп проливался на стенки улья или на землю возле него – на пасеке может возникнуть пчелиное воровство. Пролитый сироп нужно тотчас тщательно смыть водой или хорошо засыпать землей.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный лак. Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника из металлического с ...

Разработка стратегий адаптации
Совместные действия международного сообщества по ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему - приоритетный путь решения проблемы изменения климата. Однако, одних этих мер недос ...

Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют буроватый отте ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru