Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Лечение семей, пораженных европейским гнильцом, проводится так же, как и при американском гнильце. Для профилактики в конце мая семьям дают лечебную подкормку, для размножения берут только здоровые пчелиные семьи, содержат пчел на обильных полноценных запасах корма. Мешотчатый расплод
Заразная болезнь взрослых личинок рабочих пчел, трутней и маток, вызываемая фильтрующимся вирусом из рода Моратор. Чаще всего проявляется в первой половине лета (конец мая-июнь), особенно после резких перепадов температур воздуха при охлаждении пчелиных гнезд и недостатке кормов в ульях. Источником заражения являются больные погибшие личинки, откуда вирус передается на здоровый расплод пчелами-кормилицами через инфицированный корм. На другие семьи болезнь распространяется в результате блуждания молодых пчел во время первых облетов, переноса сотов от больных семей в здоровые, применения коллективных кормушек и поилок, непродезинфицированного пчеловодческого инвентаря и инструментов, а также пчелиного воровства. Заболеванию подвергаются чаще всего отстающие в развитии, недостаточно утепленные и необеспеченные медом и пергой пчелиные семьи.
Вирус мешотчатого расплода отмечается высокой устойчивостью во внешней среде, в том числе и при воздействии на него различных физических или химических факторов. При соответствующих благоприятных условиях может быстро распространиться на всей пасеке. Устойчив он и ко многим лекарственным препаратам (включая антибиотики), применяемым при гнильцовых заболеваниях пчел. В меде и в перге при комнатной температуре вирус мешотчатого расплода может сохраняться более двух месяцев, при высушивании и в замороженной состоянии – до года. Расплод, пораженный фильтрующим вирусом, погибает преимущественно в запечатанных ячейках сотов в 8—9-дневном возрасте. Растянувшаяся вдоль ячейки погибшая личинка приобретает вид бурого мешочка, наполненного водянисто-зернистой жидкостью без запаха. Затем личинка постепенно высыхает, превращаясь в темную, изогнутую корочку. Вскрывая ячейки с погибшим расплодом, пчелы выбрасывают эти корочки, чтобы матка снова отложила в них яйца. Вследствие такого неравномерного засева ячеек сот, испещренный свободными, открытыми и запечатанными ячейками, приобретает решетчатый вид. У здоровых семей, как правило, он бывает сплошной, занятый одинаковым открытым или запечатанным расплодом. Для лечения пчелиной семьи от мешотчатого расплода необходимо временно (на 5–7 дней) заключить матку в клеточку, гнездо сократить, изъяв из него часть сотов, и тщательно утеплить. Пчел подкармливают сахарным сиропом 10 дней. Не поддающиеся выздоровлению в результате этих мероприятий семьи пчел подвергают перегону в чистые ульи на соты, взятые от здоровых семей, и заменяют в них маток.
Для предупреждения мешотчатого расплода необходимо: содержать сильные семьи пчел; не допускать переохлаждения гнезд продолжительными осмотрами; не допускать пчелиного воровства на пасеке и блуждания молодых пчел при облетах; ежегодно обновлять 30 % гнездовых сотов; использовать маток не более двух сезонов; выбраковывать все малопродуктивные семьи пчел; систематически проводить дезинфекцию ульев, запасной суши, всего пасечного инвентаря и оборудования; под
Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных
и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных
затратах времени пчеловоды полу ...
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.