Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Лесоматериалы
Это материал органического происхождения, образованный при вторичном утолщении стволов и ветвей деревьев.
В зависимости от вида древесной породы в пчеловодстве применяются, главным образом, пиломатериалы древесины хвойных древесных пород, а именно ели и пихты, которые пригодны для изготовления каркасов ульев, внутренней и наружной обшивки, а также для изготовления рамок.
Пиломатериалы древесины сосны можно использовать для наружной обшивки ульев.
Пиломатериалы древесины лиственницы пригодны для обшивки передвижного павильона с наружной стороны, так как она долговечна.
Мягкая древесина лиственных древесных пород (липа, тополь) применяется для изготовления мелкого пчеловодного инвентаря (клеточек для вывода и пересылки пчелиных маток, и т. п.) или же для обшивки ульев.
Пиломатериал, предназначенный для изготовления ульев должен быть без сучков, которые понижают его техническую ценность. Солома
В пчеловодстве солома принадлежит к числу хороших теплоизолирующих материалов. Употребляется, главным образом, для изготовления соломенных матов, в меньшей степени – для самодельного изготовления соломенных ульев. Солома должна быть ровной, чистой (без травы) и здоровой. Чаще всего применяется ржаная и пшеничная солома, обмолоченная вручную, или солома, от которой были отрезаны колосья.
Преимущество соломы состоит в том, что изделия, изготовленные из нее, легки, отлично сохраняют тепло, а водяные пары через соломенную стенку могут удаляться из улья. Поэтому соломенные стенки улья снаружи не нужно обшивать или покрывать водонепроницаемой окраской.
Недостаток соломенных ульев и матов состоит в том, что их трудно дезинфицировать (их можно дезинфицировать лишь химическими средствами).
Кроме того, при работе концы рамок застревают в соломенных стенках и повреждают их. Соломенные стенки ульев не обеспечивают достаточной защиты от мышей и дятлов. Такие же свойства, как и солома, имеет тростник (рогоз), растущий на болотах и прудах. Древесноволокнистые плиты
Древесноволокнистые плиты бывают твердыми и мягкими.
Твердые древесноволокнистые плиты (смреколит – прессованная древесноволокнистая плита, сололит – твердая прессованная древесноволокнистая плита) имеют различные размеры и толщину, чаще всего 3,5 и 5 мм. Употребляются для внутренней и наружной обшивки ульев, а также доньев ульев, для изготовления различных типов кормушек, разделительных досок и т. п. Их часто употребляют для внутренней облицовки передвижных павильонов и стационарных павильонов для пчел.
Мягкие древесноволокнистые плиты (хобра – мягкая древесноволокнистая изоляционная плита) изготовляются толщиной 12 и 15 мм.
Употребляются, главным образом, для утепления ульев сверху, так как они влагопроницаемы, при этом необходимо предусмотреть возможность удаления наружу водяных паров из-под подкрышника. Ранее эти плиты употреблялись также и для утепления стенок улья, но из-за высокой водопоглощаемости и большой массы сейчас не используются. Веллит
Веллит – это гофрированная пропитанная бумага, склеенная из нескольких слоев. Его размещают в междустенное пространство стенок улья. Веллит в вертикальной изоляции должен быть размещен так, чтобы его воздушные поры лежали горизонтально. Веллит кроме того употребляется для утепления пчелиной семьи в качестве разделительной доски для сокращения гнезда.
Недостаток веллита состоит в том, что пчелы весной его сгрызают, и поэтому веллит необходимо защищать обшивкой из холста или разделительной доской из смреколита – прессованной древесноволокнистой плиты. Войлок
Качественный войлок изготовляется из шерсти животных, полученной при обработке кожи в кожевенной промышленности. Для целей пчеловодства войлок выпускается толщиной 15 мм. Его употребляют, главным образом, для утепления ульев сверху. Однако войлок пригоден также для вертикальной теплоизоляции, размещаемой в специальном рабочем отверстии, устроенном в задней стенке некоторых типов ульев. Пчелы не должны непосредственно соприкасаться с войлоком, так как они сгрызают его, вытягивают из него отдельные волокна и выносят их из улья. Чтобы пространство улья не загрязнялось волокнами, пчеловоды помещают войлок в чехлы (наволочки), сшитые из холста. Это не только хороший способ защиты войлока, но также и гигиеническое мероприятие от загрязнения ульевого пространства. Пробковая крошка
Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем?
В докладе рабочей группы
межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено
семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...
О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в
пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале
была значительно выше стоимости ...
Работы на пасеке осенью
Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор
резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать
из ульев и отыскивать источн ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.