Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Приведенная выше информация позволяет сказать, что при определенных условиях высокие концентрации СО2 положительно влияют на непосредственный ход зимовки пчел. А как будет обстоять дело с отдаленными последствиями? Установлено, что концентрация углекислого газа в улье за пределами зоны гнезда, занимаемой пчелами в период зимовки, влияет на скорость весеннего развития семей. Чем выше была эта концентрация, тем медленнее развивались пчелы весной (Еськов Е.К., 1990). Поясняется это тем, что при повышенных концентрациях СО2 у пчел интенсифицируется расход резервных веществ, запасенных с осени, что ограничивает дальнейшее участие этих пчел в выращивании расплода. Это замедление развития также связано с отрицательным влиянием повышенных концентраций С02 и на физиологическое состояние пчел. Дело в том, что углекислый газ в больших концентрациях токсичен для всего живого. Он вызывает гипоксию (кислородное голодание), которая обусловливает развитие в организме патологических изменений. Так, пчелы, находящиеся в среде, содержащей более 10% СО2 и менее 5% кислорода, при нормальной температуре погибают за 2—3 дня. В связи с этим физиологическое старение пчел происходит тем быстрее, чем выше была концентрация СО2 в среде, где они находились.
А почему так происходит? Установлено (Таранов Г.Ф., 1968), что при длительном пребывании пчел в среде с низким содержанием кислорода и высоким содержанием СО2 (в анаэробных условиях) в их организме накапливаются продукты неполного сгорания сахара — молочная кислота и другие вещества. Попав затем в условия нормального содержания кислорода, пчела «погашает» кислородную «задолженность» — потребление О2 на некоторое время становится выше нормального. Следовательно, при дефиците кислорода в организме пчелы протекают лишь начальные процессы разложения Сахаров до образования молочной кислоты, которая только с появлением доступа О2 начинает окисляться.
Изложенное выше позволяет сказать, что в период зимовки пчелиная семья в состоянии переносить повышенное содержание углекислого газа в воздухе. При этом рост его концентрации за пределами зоны, занимаемой пчелами, приводит к уменьшению потребляемого ими корма (указанная связь ограничивается 3% уровнем СО2). Однако увеличение концентрации углекислоты отрицательно влияет на физиологическое состояние пчел. В частности, они сильнее изнашиваются, выращивают весной меньше расплода и быстрее погибают. Отсюда очевидна нецелесообразность экономии корма с помощью способов и средств, ограничивающих удаление углекислого газа из улья (Еськов Е.К., 1983).
Следует обратить внимание также на то, что концентрации СО2 ниже 3% за пределами гнезда могут или тормозить, или повышать активность пчел. Парадоксальность такой реакции пчел связана с особенностями работы их рецепторов углекислого газа, чувствительность которых возрастает с увеличением температуры и падает при ее уменьшении. Так, семьи, зимующие при температуре от +3 до —3 °C, снижают потребление корма за зиму от 17,3 до 5,8 кг при повышении концентрации СО2 за пределами клуба от 0,6 до 2,5%. В случае зимовки при оптимальных положительных температурах (от +9 °C осенью до +5 °C в конце зимы) при увеличении концентрации СО2 от 0,4 до 1,8% суточное потребление корма увеличивалось от 22 до 56 г. Следовательно, при оптимальной положительной температуре зимовки повышение концентрации СО2 не вызывает понижение активности пчел (Еськов Е.К., 1990). Отсюда следует очевидный вывод о необходимости хорошей вентиляции гнезда при зимовке пчел с подогревом.
Сторонники зимовки пчел при высоких концентрациях СО2, говоря о достоинствах такой зимовки, сообщают о малом потреблении пчелами корма, уменьшении каловой нагрузки, чистых и сухих гнездах. Все это именно так и есть, поскольку все эти факторы взаимосвязаны. Однако практически никто из них не связывает зимовку таких семей с их дальнейшим резким весенним ослаблением и последующим летним медосбором. Но ведь правдой является то, что мы содержим пчел не столько для того, чтобы их отлично зимовать, сколько для того, чтобы они давали нам высокие медосборы.
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Антропогенное воздействие на окружающую среду
...
Биоресурсы Земли
...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.