Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
117. Есть один вопрос, к которому нужно отнестись особенно внимательно, так он важен.
Независимо от того, какое растение вы хотите использовать, в вашем распоряжении есть несколько методов его обработки.
1) Настой. Обычно вода, предназначенная для получения настоя, доводится до кипения, и как только она закипит, в нее погружают растения. Сосуд снимают с огня, укутывают, и через несколько минут настой готов.
Можно наоборот — залить растение водой и дать настояться. Так поступают, например, с чаем.
2) Отвар. Растение кладут в холодную воду, доводят все до кипения и кипятят в течение некоторого времени.
Это два самых распространенных способа. Каждый из них имеет свое определенное назначение. Одно растение следует принимать в виде настоя, другое — в виде отвара, чтобы освободить все заключенные в нем активные элементы. Ошибаться не нужно, иначе все будет безрезультатно.
Существуют и другие способы, назову их просто для памяти, потому что они мало употребительны: спиртовая настойка (вымачивание растений в спирте), вымачивание в прямом смысле слова (в воде, в вине или спирте), сироп.
Но все эти способы, какими бы они ни были, имеют, на мой взгляд, один недостаток: они, если мне дозволено так выразиться, «шокируют» растение. Кто сказал, что при прохождении через кипящую воду или спирт не разрушается значительная часть активных элементов растений? Кто сказал, что этот не свойственный его природе контакт не нанесет ему ущерба? Во всяком случае, витамины, если они в нем содержались, неизбежно погибнут. А значит значительно понизится специфическая сила используемого растения.
Далеко не так обстоит дело с пыльцой. Пыльца — мы теперь это знаем — живое существо, и как всякое живое существо, она хрупка. Пчеловоды хорошо знают это, и в тех инструкциях, которые им даются относительно сбора пыльцы, сказано, что для того, чтобы обеспечить ее сохранность, сушка должна производиться при температуре не выше 45°.
Действительно, в пыльце только что извлеченной из пыльцеуловителя, содержится 16—18% воды. Это уже продукт очень концентрированный, но еще не очень пригодный для хранения. Поэтому необходимо поместить пыльцу в печь специальной конструкции, чтобы почти полностью извлечь из нее воду. Практически удается получить продукт с влажностью не более 2%, прекрасно сохраняющийся в течение многих месяцев.
При соблюдении этих условий пыльца явится не только живым продуктом, сохранившим все свои качества и все свои свойства, но еще и сверхконцентрированным продуктом; второго такого не существует в природе.
Теперь вы, конечно, прекрасно понимаете, что не может быть сравнения между тем, выпьете ли вы настойку какого-либо растения, какой-то отвар, или будете съедать каждое утро чайную ложку натуральной цветочной пыльцы, собранной пчелами.
Более того: одно определенное растение оказывает действие при той или иной болезни, пыльца же, в силу того, что она происходит от цветков самых разнообразных видов, соединяет в себе их свойства. Итак, пчелы подносят нам смесь из лечебных трав во всей их нетронутой чистоте, не подвергавшихся никакой переработке, никаким манипуляциям. Этим-то и объясняется эффективность пыльцы и ее всесторонние диетические качества.
Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий,
об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере
своего улья УТ-95 расскажу о т ...
Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...
О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в
пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале
была значительно выше стоимости ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.