Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
** В признак медопродуктивности пчелиных семей включается их воскопродуктивность, пересчитанная в медовые единицы (1 кг воска переводится в 3 кг меда).
Таблица 5
Бонитировка пчелиных семей по всему комплексу селекционных признаков
В настоящее время система пчелохозяйств Пчелопрома распалась и производство меда на 90—95% осуществляется пчеловодами-любителями и фермерами. Однако у этих пчеловодов нет научно обоснованной инструкции по ведению племенной работы с пчелами.
Если пчелиная семья не была признана чистопородной, то по хозяйственно полезным признакам она не бонитируется.
Класс бонитируемой семьи устанавливается на основании оценки трех главных признаков (табл. 6). Требования по оценке классности предусмотрены в табл. 7.
Таблица 6
Оценка бонитируемых признаков пчелиных семей
Таблица 7
Оценка показателей для определения класса пчелиных семей
Семьи, получившие 5 баллов по основным хозяйственно-полезным свойствам, относятся к I классу. При оценках 5,5 и 4 — семья относится ко II классу, если по продуктивности получена оценка в 5 баллов — к III классу, если оценка по продуктивности будет 4.
Если семья I класса имеет установленную родословную хотя бы в первом ряду предков, то ее относят к элите. Происхождение матки матери определяется по записям, которые ведет пчеловод.
Результаты бонитировки оформляются по приведенной форме.
Сводные показатели результатов бонитировки
После окончания бонитировки проводится отбор пчелиных семей для размножения. Для племенных целей (для получения маток и трутней) выделяются чистопородные семьи первых двух классов.
Если таких семей выделено не будет, то в племенную группу включают лучшие семьи III класса или приобретают чистопородных маток I и II классов в питомниках.
В племенную группу в разведенческих хозяйствах выделяют 20-25% семей от их общей численности, а на товарных пасеках — около 10-15%.
Семьи, отнесенные к VIII классу как не отвечающие хозяйственным требованиям, подлежат выбраковке.
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было
сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно,
остается немного — превратить эти у ...
Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает
все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата
Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.