Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Одна из важнейших задач племенной работы заключается в том, чтобы регулярно заменять старых маток, как правило, не позже чем в двухлетнем возрасте, на молодых. При замене старых маток на молодых решается вопрос с роением, так как семьи с молодыми матками, как правило, не роятся.
Сильные высокопродуктивные семьи можно получить только от чистопородных высокопродуктивных маток. Выравненность маток по плодовитости в результате селекционно-племенной работы и оптимальных условий выращивания способствует получению однородных по силе и другим показателям пчелиных семей.
Только высококачественные матки способны устойчиво передавать потомству (дочерям и рабочим пчелам) свои наиболее ценные наследственные качества. Высококачественные матки необходимы пчеловодам для организации нуклеусов и отводков для воспроизводства и расширения пасеки.
Технология искусственного вывода маток
Искусственный вывод маток основан на инстинкте пчел при потере матки выводить из молодых личинок новых маток. При естественном выводе маток все процессы ее выращивания происходят в ее семье.
При искусственном выводе используются несколько семей: семьи, в которых берут личинок (материнские семьи), и семьи, воспитывающие этих личинок.
Многие пчеловоды, имеющие хорошее зрение, с успехом освоили метод переноса 1-2-дневных личинок в искусственные мисочки.
Для вывода маток нужно брать личинок не от одной семьи, а от двух-трех, чтобы избежать близкородственного разведения, о чем говорилось выше.
Основоположником искусственного вывода маток в России можно считать священника Е.С. Гусева, который в 1857 г. изготовил шаблон, с помощью которого сделал мисочки из теплого размятого воска. Затем трубочкой с заостренными краями вырезал донце ячейки с яйцом и переносил ее в мисочку. Мисочки с яйцами потом ставил в безматочную семью-воспитательницу. Е.С. Гусев на Всероссийской выставке в 1860 г. в Санкт-Петербурге получил за разработку этого метода медаль.
В 1889 г. американский пчеловод Дулитл изобрел свой способ переноса личинок в искусственные мисочки, получаемые путем обмакивания круглого шаблона в расплавленный воск. Этот способ вывода маток получил широкое распространение и в настоящее время применяется всеми пчеловодами.
ВЫВОД маток без переноса личинок
Выбор способа вывода маток на небольшой пасеке зависит от квалификации пчеловода и потребности пасеки в матках. Для получения небольшого количества личинки для вывода маток используют ячейки, в которых они находятся. Для этого сот с однодневными личинками разрезают острым нагретым ножом на полоски. Затем с одной стороны полоски ячейки с молодыми личинками обрезают наполовину. Такую полоску режут на кусочки, чтобы в ней была одна неповрежденная личинка (рис. 26). После этого ячейку с личинкой воском прикрепляют к деревянному патрону 2 х 2 см. Эти патроны затем прикрепляют к планке рамки-держателя. Рамка-держатель — это гнездовая рамка с внутренними пазами для трех поперечных планок находящихся на расстоянии 5—6 см одна от другой. Подготовленная рамка с личинками помещается в середину семьи-воспитательницы.
Другой способ подготовки личинок на маточное воспитание заключается в том, что в центральной части рамки, содержащей однодневные личинки, вырезают полоску сота шириной 5-6 см и длиной около 20 см. Верхний разрез делают так, чтобы над ним находилось больше личинок. Верхний край разреза должен быть расположен от проволоки не ближе чем на 2—3 ряда ячеек (рис. 28).
Рис. 26. Вырезание ячеек для искусственного вывода маток без переноса личинок
После удаления вырезанной полоски сота в верхней части разреза делают прореживание, оставляя целыми личинки через две ячейки на всем протяжении среза. Ячейки с личинками расширяют шаблоном, и пчелы на них закладывают маточники. На десятый день маточники вырезают и помещают в клеточки. Эту операцию проводят хорошо отточенным ножом и аккуратно, чтобы не повредить маточники.
Способ вывода небольшого числа маток, предложенный Миллером, заключается в том, к верхнему бруску гнездовой рамки прикрепляют полоски вощины в форме уголков с шириной 5 см. Б рамке установлено 4 таких уголка (рис. 27).
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением
ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие
станки, электрорубанки и другое обо ...
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.