Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
8. Подставка при желании может быть биологической ловушкой для клещей варроа, т.к. создает пространство, где могут отстраиваться трутневые соты.
9. Подставка дает возможность эффективно улавливать и удалять клещей при обработках пчелосемей против клещевых заболеваний, в частности варроатоза, при наименьших затратах времени и труда без обработки и снятия ульев со дна.
10. Подставка также создает возможность воздействия на клещей разными испаряющимися препаратами в разное время сезона без разборки улья, которые могут вводиться в подставку через вентиляционную щель. Постоянное пребывание подставки под ульями способствует также собиранию клещей, упавших по "неосторожности" в течение сезона при любых возбуждениях пчелосемей без всяких обработок.
Подставка заменяет дно и подкрышник любых известных конструкций вместе взятых. Почему и подкрышник? А потому, что подкрышник увеличивает громоздкость улья, ухудшает условия содержания пчелосемей, увеличивает затраты труда и средств, как при изготовлении ульев, так и при работе с ними. Популяризаторы подкрышника объясняют его необходимость тем, что в него ставятся кормушки и кладется утепление. Все конструкции ульев, кроме чисто многокорпусного, имеют надставки. В то время, когда надо ставить кормушки или класть утепление (осенью, зимой, весной), надставки всегда свободны и в них можно ставить кормушки и класть утепление. В многокорпусных ульях для этих целей можно использовать пустой корпус. При подготовке ульев для перевозки - кочевках - надо снять крепление, снять крышку, удалить потолок и утепление, затем поставить крышу и установить крепление. И так у каждого улья. На подготовку пасеки к перевозке уходят не часы, а дни. Через день, два на новом месте все надо проделать в обратном порядке. А ведь иногда перевозят пчел по пять и более раз в сезон. Сколько ненужного труда требует "господин" подкрышник. А ведь создание надрамочного пространства в подкрышнике не что иное, как издевательство над пчелами. Популяризаторы подкрышника говорят, что пчелы после закрытия летка поднимают температуру в улье, а потом, выкучившись в подкрышник, успокаиваются. А почему они поднимают температуру? Да потому, что после закрытия летка пчелы массой устремляются в низ улья и, не находя выхода, от волнения поднимают температуру. Только потом уже, мечась в поисках выхода, находят его наверху. А почему устремляются вниз? Да по природе. На любой стук по улью пчелы устремляются вниз, к летку, готовые защищать свое жилище.
И вот, если под ульем находится дно-подставка вентиляционная клещеулавливающая, то пчелы, устремившись вниз после закрытия летка, находят там прохладное пространство для размещения, т.к. вентиляционная щель - вырез по площади в два-три раза больше летков, а значит и таково же поступление свежего воздуха. Пчелы экскурсируют на новое место взятка не на "печи" с температурой 35°, как в подкрышнике, а в прохладном "подполье". Да и ульи не требуют никакой подготовки к перевозке. Они всегда готовы. Достаточно открыть вентиляционные щели-вырезы и закрыть летки. Если вентиляционные вырезы открыты за полчаса, час до закрытия летков, то пчелы даже не стремятся массой вниз после закрытия летков.
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный
лак.
Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника
из металлического с ...
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.