Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
2. Если в процессе развития рабочих пчел, трутней или маток будет допущено нарушение естественной ориентации ячеек и маточников, то это приведет к нежелательным последствиям, вплоть до гибели особей пчелиной семьи.
3. Гравитацию можно использовать для предотвращения роения и борьбы с клещом Варроа.
♦ Магнитное поле Земли
Магнитное поле (МП) Земли существует потому, что внутренние структуры земного шара обладают магнитными свойствами. Можно сказать, что Земля представляет собой огромный магнит, у которого есть северный и южный магнитные полюса. Внешними причинами, которые обусловливают существование МП Земли, являются природные системы электрических токов в ионосфере.
Магнитное поле Земли складывается из двух различных по происхождению компонентов: постоянного поля, существование которого обусловлено магнетизмом самого земного шара, и переменного поля, порождаемого электрическими токами, протекающими в верхних проводящих слоях атмосферы (ионосферы) и за ее пределами.
Переменное магнитное поле Земли характеризуется спокойными и возмущенными вариациями (изменениями) магнитного поля. Основные составляющие спокойных вариаций: солнечно-суточные и лунно-суточные вариации.
Солнечно-суточные вариации синхронизированы с местным временем и зависят от магнитной активности солнца в данный день. Амплитуда и фаза этих вариаций изменяются в течение суток и на протяжении года. В течение суток происходят небольшие изменения МП, которые связаны с токами в ионосфере, величина же этих токов в свою очередь зависит от суточных колебаний ультрафиолетового излучения солнца. На протяжении года максимальные значения амплитуды этих вариаций отмечаются в период летнего солнцестояния (22 июня), а минимальные — в период зимнего солнцестояния (22 декабря). Эти изменения магнитного поля зависят также от географической широты. Поскольку солнечно-суточные вариации магнитного поля Земли на протяжении года носят циклический характер, то можно предположить, что пусковым механизмом, вызывающим начало яйцекладки матки в конце зимы и прекращения яйцекладки в начале осени, является достижение определенного значения величины амплитуды переменной составляющей магнитного поля Земли в годичном цикле ее изменения. Если согласиться с этим предположением, то можно заметить еще один любопытный факт совпадения максимума и минимума амплитуды переменной составляющей МП Земли с максимумом активности пчелиной семьи и яйценоскости матки (конец июня) и с годовым минимумом активности пчелиной семьи (конец декабря). В таком случае начало и окончание яйцекладки матки в годовом цикле хорошо коррелируются со временем весеннего (март) и осеннего (сентябрь) равноденствия. В пользу высказанного предположения говорит также и то, что изменения переменной составляющей МП Земли воздействуют на пчел, независимо от того, где они находятся: в улье, дупле, пещере, зимовнике, поскольку магнитное поле Земли, как и гравитационное поле, является всепроникающим природным фактором. Что же касается реакции пчел на это излучение, то исследователи обнаружили значительное влияние естественных магнитных полей на все биологические объекты. Кроме того, во многих опытах (Дубров А.П., 1974) установлена четкая согласованность (синфазность) колебаний биологических процессов на протяжении года (сезонные ритмы). Высказанное выше предположение, на мой взгляд, является еще одним подтверждением этих выводов ученых.
Раньше, когда мы вели разговор о влиянии освещенности на жизнедеятельность пчел и говорили о биологических ритмах развития семьи в годичном цикле, были высказаны в общей постановке две версии относительно пусковых механизмов, управляющих этими ритмами. Версия, высказанная сейчас более подробно, мне представляется наиболее достоверной. Одним из подтверждений этого являются специально проведенные исследования, которые установили зависимость начала зимней яйцекладки маток от географической широты местности: на одной широте начало яйцекладки маток в разных местностях происходит приблизительно в одно и то же время (Еськов Е.К., 1999). В литературе прошлых лет, да и в наше время, можно встретить версию о том, что при строительстве сотов в дуплах, пещерах пчелы ориентируют их с учетом магнитного поля Земли. Чаще всего при этом сообщается, что соты ориентируются в направлении север—юг. Есть утверждения также и о том, что пчелы роя как бы переносят в новое гнездо ту ориентацию сотов, которая была в материнском гнезде (направление сотов в этих гнездах совпадает), и для этого используют магнитную ориентацию. Однако дальнейшие исследования показали, что направление и величина магнитного поля не влияют ни на строительную деятельность пчел, ни на развитие рабочих особей семьи, ни на поведение пчел в гнезде.
Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всей ...
Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами.
1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем
идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...
Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих
роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше
16% — в южном, около 11% — в з ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.