Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Эффективное использование электроподогрева весной невозможно, если вместе с подогревом не будут использоваться и другие приемы содержания и ухода. Связано это с тем, что повышение температуры подрамочного пространства приводит к значительному понижению влажности внутри гнезда. Но в это время в гнезде уже выращивается расплод, для чего необходима высокая влажность воздуха. Вода также необходима пчелам для выращивания и кормления расплода. Если не предпринять никаких дополнительных мер, то пчелы, не обращая внимания на погоду, будут вылетать из улья за водой и кормом и погибать
Что надо сделать для предотвращения подобного явления в ненастную погоду?
1. Внутри улья оборудовать поилки (желательно — подогреваемые). Потребность средней по силе семьи в воде ранней весной составляет 150—200 г/сутки.
2. Имитировать принос нектара в гнездо, то есть проводить подкормку жидким сиропом (30—40% сахара), желательно с добавкой меда. Ежесуточный объем подкормки — 300—500 г. Эта подкормка используется не только для выращивания расплода. Она стимулирует яйцекладку матки и способствует поддержанию необходимой влажности в зоне расплода, где пчелы и складывают этот сироп.
3. Обеспечить пчел достаточным количеством перги или ее заменителей, поскольку расплоду нужна не толь ко углеводная пища, но и белковая.
Перга или ее заменители должны находиться в гнезде рядом с расплодом. Установлено, что перга, находящаяся дальше 5—7 см от расплода (через одну рамку), не будет обнаружена пчелами-кормилицами и употреблена.
4. Создать холодную зону у летка с целью уменьшения количества вылетающих пчел. Для этого в улье должно быть большое подрамочное пространство (не менее 10—15 см), а подогреватель расположен по ближе к нижним брускам рамки.
Для этой цели возможно использование лабиринта у летка, веранды на внешней стенке или другие приспособления.
5. Кроме тепла, корма и воды, развивающаяся семья нуждается в большом количестве кислорода. Поэтому при использовании весеннего электроподогрева надо организовать усиленную приточно-вытяжную вентиляцию. Это будет способствовать увеличению количества выращиваемого расплода и улучшению физиологического состояния развивающихся особей.
Использование всех перечисленных приемов совместно с электроподогревом будет способствовать интенсивному наращиванию силы семей в самые ранние сроки, поскольку такие семьи будут выращивать существенно больше, чем обычные семьи, расплода. Физиологическое состояние этих пчел будет способствовать увеличению продолжительности их жизни и большей работоспособности. При использовании электроподогрева пчелы будут расходовать меньше корма в пересчете на количество выращенного расплода, поскольку меньше корма будет тратиться на поддержание необходимого микроклимата в улье.
А.Ф. Рыбочкин и И.С. Захаров (1999) утверждают, что применение электроподогрева и обеспечение семей водой в ранневесенний период замедляет физиологическое изнашивание организма пчел, предохраняет их от вылетов в поисках воды во время похолоданий и от гибели из-за переохлаждения. Это приводит к увеличению средней продолжительности жизни пчел на 10—15% и ускоряет развитие семей весной в среднем на 25% по сравнению с развитием тех семей, за которыми ухаживали по общепринятой системе пчеловождения.
Электроподогрев и обеспечение пчелиных семей водой из внутриульевых поилок в весенний период позволяет экономить до 40—50 г меда в сутки на семью.
При мощности ульевого электроподогревателя в 20 Вт для весеннего подогрева на протяжении 60—80 суток, по моему опыту, расходовалось не более 25—30 кВт/ч электроэнергии на каждую семью.
Стоит ли эта «игра» израсходованных киловатт/часов или не стоит — каждый решает сам. Но, на мой взгляд, без подогрева невозможны ранний товарный медосбор (с ивы, клена, садов) и выведение семьи на тот необходимый уровень ее силы, при котором возможно полное использование последующих медосборов (с акации, эспарцета и др.).
Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом
пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному.
Выход этих двух книг является завершением боле ...
Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой
и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии
является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки
наблюдений ...
Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем?
В докладе рабочей группы
межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено
семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.