Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Севообороты для нечерноземной полосы с зерново-картофельным направлением (7-, 8-, 9-польные). 8-польный севооборот, например, будет со следующим чередованием культур: 1-е поле — пар чистый или занятый, 2-е — озимые с подсевом многолетних трав (клевер белый или розовый шведский), 3-е и 4-е — травы, 5-е — яровые (пшеница), 6-е — яровые (гречиха), 7-е — пропашные и бобовые, 8-е — яровые.
В севообороте, где принят пар занятый, можно высевать на сено и зеленый корм — донник однолетний и горчицу. В районах, где многолетние травы лучше удаются при подсеве их под яровые, севооборот изменяется так: 1-е поле — пар чистый или занятый, 2-е — озимые, 3-е — яровые (овес) с подсевом клевера с тимофеевкой, 4-е и 5-е — травы, 6-е — яровые, 7-е — пропашные и бобовые, 8-е — яровые (гречиха).
В хозяйствах, где преобладает животноводческое направление и, в соответствии с этим, кормовой севооборот, можно в качестве примера привести следующий 6-польный севооборот: 1-е поле — яровое зерновое (овес), с подсевом многолетних трав (клевера белый и розовый), 2-е и 3-е — травы, 4-е — силосные (донник, подсолнечник), 5-е — однолетние травы (вика, горчица, однолетний донник), 6-е — корнеклубнеплоды (картофель, свекла, морковь).
Для хозяйств, где озимые имеют большой удельный вес, можно рекомендовать 10-польный севооборот со следующим чередованием культур: 1-е поле — пар чистый, 2-е — озимые с подсевом трав (клевер розовый или белый), 3-е и 4-е — многолетние травы, 5-е и 6-е — яровая пшеница, 7-е — пар чистый, 8-е — озимые, 9-е — пропашные, 10-е — яровые (овес, ячмень, гречиха).
Севооборот для увлажненной полосы, например Краснодарского края и др., может быть предложен следующий: 1-е поле — пропашные, 2-е и 3-е — озимые, 4-е — пропашные, 5-е — яровые, с подсевом многолетних трав (люцерна, многолетний донник, розовый и белый клевера), 6-е и 7-е — многолетние травы, 8-е — яровая пшеница, 9-е — озимые, 10-е — пропашные (подсолнечник), 11-е — яровая пшеница (или озимые), 12-е — яровая пшеница.
В заключение приведу для примера 10-польный севооборот применительно к степным районам Украины и Крыма, где хозяйства могут иметь чисто зерновое или животноводческо-зерновое направление: 1-е поле—пар чистый, 2-е — озимые, 3-е—яровая пшеница с подсевом многолетних трав (люцерна, донник, клевер белый или розовый), 4-е и 5-е — многолетние травы, 6-е — яровая или озимая пшеница, 7-е — озимая пшеница, 8-е — пропашные (подсолнечник), 9-е — яровые (или озимые), 10-е — озимые или яровые зерновые (гречиха).
Кормовая база может быть также расширена путем переброски пасеки или части ее в те районы, где имеются большие площади цветущих медоносов. Такое пчеловодство носит название кочевого; оно доступно как для крупных пасек, так и для любительских и при бедности района может быть рекомендовано.
Для расчета потребных для пасеки посевов медоносных культур считаю нелишним привести данные получения меда с 1 гектара посева:
♦ гречиха — около 70 кг;
♦ клевер белый — около 100 кг;
♦ клевер красный — около 6 кг (общее содержание сахара до 130 кг);
♦ клевер розовый больше белого, но точно не выяснено;
♦ донник—200 кг (в отдельные годы до 500 кг);
♦ горчица — до 40 кг;
♦ фацелия—до 300
Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует
всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других
насекомых медоносные пчелы живут ...
Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...
Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было
сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно,
остается немного — превратить эти у ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.