Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Рис. 16. Хордальная медогонка
Откачка меда на радиальных медогонках. В отличие от хордальных, радиальные медогонки откачивают мед сразу с обеих сторон сотов, в какую бы
сторону не производилось вращение медогонки. После заполнения медогонки рамками с распечатанным медом крышки чана закрывают и медогонку приводят в движение. Вращать вначале также следует медленно. Поломка сотов может произойти от того, что части сотов, удаленные на разные расстояния от центра, в неодинаковой степени испытывают на себе центробежную силу. В то время, как из части сотов, расположенных ближе к стенкам чана, мед будет почти извлечен, из частей, что расположены ближе к центру чана, мед только начнет извлекаться. Эти части, наполненные медом, значительно тяжелее тех, которые лежат дальше от центра и почти освобождены от меда, поэтому при быстром вращении более тяжелые части могут смять более легкие пустые части сотов и поломать. Особенно часто такое случается с сотами, заново отстроенными в данном сезоне, или с сотами, низ которых не достроен до нижней планки рамки.
Рис. 17. Радиальная медогонка с электродвигателем
Через несколько минут медленного вращения скорость медогонки можно плавно увеличить и постепенно довести до предела. С наибольшей скоростью она вращается около 10 минут. Затем тоже постепенно уменьшают скорость вращения, и медогонка останавливается. Одну из крышек снимают и осматривают несколько рамок. Если мед из рамок хорошо отогнан и рамки сухи, то их вынимают, а медогонку заполняют новыми рамками с медом. Если рамки не совсем освободились от меда, то медогонку закрывают и снова приводят в действие. Обычно достаточно повторного отгона, чтобы отогнать мед начисто. Исключением является мед со значительной примесью пади, он очень вязок и отгоняется с трудом, так что скорее могут сломаться соты, чем будет выкачан весь мед. Откачка меда с примесью пади одинаково затруднительна на медогонках любых систем.
Обработка меда
После того как мед откачан, он должен быть процежен через металлическое сито. Процеживание удаляет только крупные кусочки воска, случайно попавших пчел и пчелиную детку. Весь мелкий сор и воск удаляется отстаиванием. Налитые доверху чаны с медом закрывают крышками и оставляют в покое на некоторое время. Процесс отстаивания длится от нескольких часов в теплом помещении до нескольких дней и даже недель в холодном. При отстаивании весь случайный мусор и мелкие частички воска всплывают и образовывают скопление на поверхности меда. Это скопление легко может быть снято столовой ложкой или куском фанеры. Снятая часть меда с сором вновь подвергается отстаиванию и очищению в более узком сосуде.
Изготовление инвентаря
В этом разделе будет рассказано как об инвентаре и оборудовании, которым я уже
пользуюсь, так и о том, которое я планирую изготовить. Некоторые устройства будут
описаны впервые в пчеловодной литер ...
Разработка стратегий адаптации
Совместные действия международного сообщества
по ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему -
приоритетный путь решения проблемы изменения климата. Однако, одних этих мер
недос ...
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.