Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Влияние влажности воздуха. Вода — основа жизни любого организма. Благодаря воде в растении осуществляются фотосинтез, передвижение минеральных веществ и продуктов жизнедеятельности, поддерживается рабочее состояние клеток, испарение и другие процессы. С наступлением засухи парализуется деятельность нектарников в цветках растений, и они сокращают или полностью прекращают выделение нектара.
У большинства растений наибольшее выделение нектара наблюдается при влажности воздуха 60—80%. Однако требования растений к влажности воздуха обусловливаются и их видовыми различиями. Липа и гречиха, например, хорошо выделяют нектар при относительной влажности около 80—95%, а донник, пустырник, василек луговой — в сухую погоду при влажности 50—60%. Вместе с тем в условиях избыточной влажности воздуха испарение влаги растениями уменьшается и снижается концентрация сахара в нектаре. Происходит это потому, что из-за большой гигроскопичности молекул Сахаров увеличение влажности в воздухе и почве способствует уменьшению концентрации сахара в нектаре. Так, нектар в цветках липы при относительной влажности воздуха 51% содержит 72%, а при 100% влажности — только 22% сахара. Это надо иметь в виду и понимать, что если при влажной погоде резко увеличится дневной принос, то это еще не свидетельство того, что из этого нектара получится много меда. Скорее всего, для пчел только добавится лишняя работа по испарению избытка влаги.
При низкой влажности воздуха и высокой температуре нектар высыхает, кристаллизуется и становится недоступным для пчел.
Влияние солнечного света. Растениям солнечный свет необходим для осуществления процесса фотосинтеза, во время которого они усваивают углерод воздуха, образуют крахмал, который затем превращается в сахар. По этой причине без солнечного света нектаровыделение невозможно, и медоносные растения в тенистом лесу выделяют нектара гораздо меньше, чем на освещенных солнцем вырубках, полянах или на открытой местности. Но увеличение солнечного освещения благоприятствует нектаровыделению только при достаточной влажности воздуха.
Независимо от места расположения медоноса при облачной погоде будет меньшее выделение нектара, чем при солнечной.
Влияние дождей. Непродолжительные теплые грозовые дожди, особенно если они идут ночью, благотворно влияют на нектаровыделение растений. В народе говорят: «Чем больше гроз, тем больше меда». Эта поговорка вполне справедлива. Повышая влажность почвы и воздуха и практически не оказывая отрицательного влияния на интенсивность солнечного освещения и температуру, грозы способствуют усиленному выделению нектара.
Затяжные дожди отрицательно влияют на выделение нектара, так как недостаток солнечного света замедляет удвоение углерода и образование крахмала листьями растений, а повышенная влажность воздуха приводит к разжижению нектара. При длительной дождливой погоде сильный рост зеленых частей растения задерживает развитие цветков. Кроме того, дождь вымывает нектар из цветков (особенно у растений с открытыми нектарниками: липа, кипрей, малина и др.).
Наибольшее количество нектара растения выделяют в период перехода от антициклона к циклону. В это время в течение 2-3 дней повышается относительная влажность воздуха, что способствует обильному выделению нектара.
Влияние ветра. Ветер — единственный погодный фактор, который никогда не оказывает положительного влияния на выделение нектара. При сильном ветре нектарники сжимаются и нектаровыделение уменьшается. В первую очередь это наблюдается у растений с открытыми цветками. Особенно неблагоприятны в этом аспекте холодные северные и северо-восточные ветры. Большой вред приносят также южные и юго-восточные суховеи, при наступлении которых растения прекращают или резко сокращают выделение нектара.
Как следует из приведенной информации, погодные условия оказывают очень большое влияние на выделение нектара. Однако роль различных метеорологических факторов нельзя рассматривать изолированно, так как они взаимообусловленные и всегда действуют во взаимосвязи один с другим. Например, увеличение интенсивности солнечной радиации способствует повышению температуры и снижению влажности воздуха. Высокая температура и низкая влажность также могут быть следствием суховея и засухи. Повышение облачности и наступление дождливого периода сопровождается уменьшением солнечной освещенности и температуры воздуха.
Следовательно, интенсивное выделение нектара во время цветения тех или иных нектароносных растений определяется совокупностью метеорологических условий, т. е. погодой в целом. Оптимальные погодные условия для обильного нектаровыделения — теплая, безветренная, солнечная погода, перемежающаяся непродолжительными ночными дождями, с высокой относительной влажностью воздуха.
Влияние почвенных условий и удобрений. Все сельскохозяйственные медоносные культуры лучше выделяют нектар при возделывании их на плодородных почвах, имеющих хорошую структуру, достаточно увлажненных и богатых питательными веществами. Агротехнические приемы, способствующие повышению урожая семян и плодов энтомофильных культур, одновременно оказывают положительное влияние и на выделение нектара. Нектаропродуктивность и урожай семян тесно взаимосвязаны.
Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...
Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было
сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно,
остается немного — превратить эти у ...
Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных
загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах
у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют
буроватый отте ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.