Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Правильно отстроенные соты, с ячейками под рабочую пчелу, имеют в современном пчеловодстве огромное значение. Считается, что внизу и по краям в сотах должны находиться трутневые ячейки, середина же должна содержать рабочие ячейки правильной формы и глубины. Вытянутыми могут быть только ячейки верхнего ряда, непосредственно прилегающего к верхнему бруску рамки. Такие соты нужны для пчелиного гнезда под расплод, чтобы матка могла класть яйца по всему соту, без пропусков, от верхнего бруска до нижнего и от одной боковины рамки до другой.
Рамки с сотами, не удовлетворяющие этим требованиям, должны браковаться. Часть рамок, непригодных для гнезда, может быть использована под мед, однако и в надставках желательно иметь правильно отстроенные соты, так как магазинная рамка становится гнездовой При замене маломедных гнездовых рамок медовыми из магазинов, например, при сборке гнезд.
Чтобы пчелы строили соты правильной формы и глубины, рамка должна иметь 3-4 горизонтальных ряда туго натянутой проволоки, а отверстия для проволоки в боковых планках рамки находиться строго по середине планки, одно под другим. Закреплять проволоку можно двояко: либо на гвоздиках в 5 мм, вбиваемых в торец боковой планки таким образом, чтобы на них наматывать концы проволоки, либо через край, следя за тем, чтобы натягиваемая проволока не меняла своего положения.
Наващивать рамку нужно цельными листами вощины, прикатывая их слегка прогретым катком к верхнему бруску. Затем лист вощины ладонью руки переводят в вертикальное положение, предварительно положив брусок, входящий в просвет рамки, на прикатанную сторону вощины, чтобы на загибе листа прикатанный край не отошел. Натянутые на рамки проволоки должны плотно лечь на лист вощины, а вся рамка кладется на доску-лекало, смоченную слегка водой, проволокой вверх; после этого по проволокам проводят паяльником, чтобы впаять их в вощину. Нижняя часть листа вощины не должна доходить до нижнего бруска на 1,5-2 см. При некотором навыке все рамки получаются совершенно одинаковые, в точности похожие одна на другую. В полу рамках для магазинных надставок тоже следует натягивать по меньшей мере одну горизонтальную проволоку, чтобы избежать поломки молодых сотов на медогонке.
Дальнейшая выбраковка сотов делается по их цвету. Соты гнездовых рамок должны быть светлых тонов — от белого до слегка коричневого. Соты в рамках для меда могут быть такие же или немного темнее, но не темно-коричневые и не черные. Имея в ульях соты светлых тонов, легче бороться с различными болезнями пчел, и ульи будут чище. Чем чище соты н сам улей, тем больше доход пасеки.
Выбраковка сотов делается с момента нх стройки. Если пчелы стали оттягивать вощину почему-либо неправильно, то такую рамку вынимают и откладывают в лом, а на ее место дается другая, с новым листом вощины. Кроме того, весной и осенью делается выбраковка всех сотов, пришедших в негодность. Все деревянные части рамок тщательно выскабливают ножом каждую весну. Те же рамки, соты которых идут в перетопку, замачивают, выскабливают, прополаскивают и дезинфицируют в щелоке или в щелочном растворе. Затем высушивают, если надо исправляют, и тогда они годны для дальнейшего использования. Очень старые рамки применять не рекомендуется, после вырезки сотов, их лучше всего сжигать.
Адаптация жителей жарких стран к
климату
Климат жаркой зоны охватывает экваториальное
поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические
пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.