Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В наиболее теплой части (ядре) на поверхности сотов располагается небольшое число активных пчел, в ячейках — резервные, часть ячеек бывает не занята. В корке находятся внешне пассивные особи. Они размещаются не хаотично, а в определенном порядке: головками направлены к тепловому центру клуба, часть их может находиться в ячейках. В этом положении у них охлаждается наименьшая площадь поверхности в менее важной задней части брюшка. В результате важнейшие органы — мозг, грудь с мышцами крыльев и ножек, сердце и средняя кишка — находятся в лучших температурных условиях, необходимых для поддержания на должном уровне не только обмена веществ и процессов жизнедеятельности организма пчелы, но и механизмов регуляции клуба. Этим и объясняется, что нижний предел комфортного диапазона температур в корке на поверхности клуба ограничивается той (8 °С), которая обеспечивает переход пчел из наружного слоя внутрь корки, быструю активизацию обмена веществ, теплопродукцию их организма и восстановление температурной нормы. А верхний предел температур в тепловом центре, где находятся матка, часть активных и резервных пчел в период зимнего покоя, ограничивается той (30 °С), которая стимулирует переход всех особей семьи из состояния покоя к активной деятельности, то есть выращиванию расплода. Потому все пчелы, составляющие корку, «жертвуют» своим теплом ради поддержания комфорта внутри клуба.
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Что же делать?
С целью профилактики возможных осенних слетов пчел можно предложить проведение
следующих мероприятий:
1. Как только будет установлено, что взяток прекратился, независимо от погодных
условий, но н ...
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.