Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Хранение меда
Метериалы / Практическая энциклопедия пчеловодства / Племенная работа, вывод маток, продуктивное пчеловодство / Хранение меда
Страница 1

Мед, взятый из ульев в запечатанном виде, отогнанный в медогонках, процеженный и подвергнутый отстаиванию, может храниться в сухом и прохладном месте неограниченное время. Мед хранят в сухом помещении с температурой воздуха не выше 10 °С, влажность воздуха не должна превышать 21-22 %. При таких условиях мед не разжижается, микроорганизмы (дрожжевые грибы), которые вызывают брожение и закисание его, не размножаются, кристаллизация идет наиболее интенсивно, не ухудшаются его вкусовые, питательные и лечебные свойства. Он не теряет своих качеств и при минусовых температурах. Температура воздуха 13-15 °С считается самой благоприятной для размножения в меде дрожжевых грибов и его брожения. При температуре 25-27 °С мед начинает изменять цвет и терять аромат. В помещении, где находится мед, не должно быть резких посторонних запахов (керосина, бензина, скипидара, моющих пахучих химических средств и т. п.), так как он поглощает запахи и становится неприятным при употреблении. Чтобы мед, будучи гигроскопичным, не разжижался при повышенной влажности воздуха в помещении и в него не попадала пыль, посуду закупоривают по возможности плотнее. Мед не хранят и на солнечном свету.

Большинство сортов меда приблизительно в сентябре-октябре кристаллизуется в плотную массу. Этот процесс называется садкой меда. Различают два вида садки: крупнозернистую и мелкозернистую, или мажущуюся. Величина кристаллов зависит от наличия первичных кристаллов сахара в нектаре. Если их много, получается мелкозернистая садка, если мало — крупнозернистая. Путем осторожного нагревания меда до 60 °С и выдержки его в этом состоянии в течение 15-20 минут первичные кристаллы можно растворить, и мед долгое время будет сохраняться жидким. Впоследствии он кристаллизуется в крупные кристаллы.

Если требуется разлить мед в какую-либо мелкую посуду, например в стеклянные банки, то это надо делать до начала его кристаллизации. При разливе в мелкую тару мед подогревается на водяной бане до температуры не выше 60 °С. Водяную баню легко сделать, поместив ведро с медом в другое, большего размера, в которое налита теплая вода. Под дно ведра с медом кладут в большее ведро две небольшие планки. Все сооружение ставят на плиту и нагревают. Чтобы мед не перегрелся, в нем должен находиться термометр, так как при нагревании выше 60 °С мед приобретет карамельный привкус, потемнеет и потеряет аромат. При разливе в бочки мед можно не прогревать. Бочки должны быть плотные, без щелей, с хорошо пригнанными доньями и иметь по 4 железных обруча.

Лучшая посуда для хранения меда — деревянная. Ее обычно делают цельнодолбленной из липы (липовки) или кедровой, буковой и чинарной клепки (лагуны). Липовки бывают небольшими (на 10-20 кг), а лагуны — на 40-50 кг и более. Посуда из смолистых пород деревьев под мед непригодна: она придает ему запах смолы; в дубовой таре мед чернеет, в осиновой приобретает горечь. Бочки должны быть новыми и не иметь постороннего запаха. Их надо замочить, проверить не текут ли, мер с иван-чая, которые имеют еле уловимый запах или не имеют его совсем.

Закристаллизованность с салообразной мелкозернистой или крупнозернистой структурой — нормальное состояние меда. Жидким он бывает только в летние месяцы. Следовательно, закристаллизованность не является признаком его несвежести. Такой мед можно легко превратить в жидкий, подержав его в водяной бане при температуре 40-45°С.

Примеси в меде устанавливают довольно просто. Для этого в небольшую пробирку помещают пробу меда (желательно со дна посуды) и добавляют немного дистиллированной воды. После его растворения в осадке проявится примесь (например, сахарная пыль). Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе нескольких капель йода. Реакция покажет синее окрашивание раствора. Если в меде содержится мел, то при прибавлении к раствору меда нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса произойдет вскипание вследствие выделения углекислого газа. Примесь сахарной патоки к меду определяют путем добавления к 5-10 %-му раствору пробы азотнокислого серебра (или ляписа). В результате получается белый осадок хлористого серебра. В чистом меде осадка нет. Можно действовать и другим способом. К 5 см3 раствора меда на дистиллированной воде прибавляется 2,5 г свинцового уксуса и 225 см3 метилового (древесного) спирта. Образовавшийся обильный желтовато-белый осадок указывает на присутствие сахарной патоки.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Внешние условия и жизнедеятельность пчел
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую природную среду достигла предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных условий обитания не только для жив ...

Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату, где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию маток, а при использовании термостатов ...

Антропогенное воздействие на окружающую среду
...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru