Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Для прикрепления полоски с личинками в обычном соте вырезают горизонтальное окно высотой 4—5 см (в том месте, где нет проволоки). Готовую полоску приклеивают к верхней части вырезанного окна горячим воском так, чтобы ячейки с личинками смотрели вниз. При этом горячий воск наносят только на средостение пустых ячеек, где нет личинок.
Готовые полоски с личинками можно приклеить и к нижней части верхнего бруска пустой рамки или к планкам специальной прививочной рамки.
Формирование семьи-воспитательницы и дальнейшие действия осуществляют точно так же, как и в предыдущем способе вывода маток.
► Вывод маток по способу Цандера
Этот способ, как и два предыдущих, относится к простым способам, так как не требует переноса личинок.
Способ удобен тем, что позволяет получать отдельные маточники, прикрепленные к небольшим брусочкам-патронам, в результате чего значительно упрощается работа со зрелыми маточниками и повышается надежность их установки и приема.
Начальная подготовка семьи и узких полосок сота с личинками при этом способе проводится так же, как и в способе Аллея. Затем полоску сота с личинками разрезают на кусочки так, чтобы в каждом из них содержалась одна пригодная для вывода матки личинка. Эти кусочки сота приклеивают к небольшим деревянным патронам (кубики размером 15x15x15 мм). Эту операцию надо проводить очень осторожно. Чтобы не перегреть личинку, расплавленный воск наносят только по углам прикрепляемого кусочка сота. После этого патроны прикрепляют расплавленным воском к планкам прививочной рамки.
Прививочную рамку можно сделать из обычной рамки Рута, если убрать нижний брусок, а затем прикрепить к боковым планкам при помощи одного гвоздя деревянные брусочки сечением 15x15 мм. Эти брусочки должны свободно проворачиваться вокруг своей оси (рис. 1.13).
Рис. 1.13. Прививочная рамка
На каждый брусочек прививочной рамки закрепляют через равномерные промежутки по 10 патронов с личинками. После этого брусочки прививочной рамки разворачивают вокруг своей оси так, чтобы прикрепленные к патронам полуячейки с личинками смотрели вниз.
По мере созревания маточников с ними поступают так же, как и в предыдущих способах. Зрелые маточники с прививочной рамки забирают так: двумя пальцами (указательным и большим) берутся за патрон и плавным вращением его вокруг оси отсоединяют патрон с маточником от планки. Делают эту операцию осторожно и без толчков. Маточник вплоть до постановки в семью должен постоянно находиться только в вертикальном положении.
Относительно простейших способов выводя маток, которые не требуют переноса личинок, следует заметить следующее: вывести очень качественных маток такими способами невозможно. Связано это с тем обстоятельством, что находящуюся в пчелиной ячейке личинку пчелы в начальный период кормят не так, как личинку, находящуюся в маточной мисочке.
► Отдельные требования по выводу маток
При работе с открытым расплодом и подготовке прививочного материала в помещении должны быть созданы соответствующие условия — температура не ниже 28 °С и влажность 75—80%. Для этого при необходимости надо протопить печку или включить обогреватель. Для увеличения влажности можно смочить водой пол или держать на печке кипящий чайник или открытую кастрюлю с водой. Также надо оборудовать хорошее освещение рабочего места.
В процессе выведения маток по любому способу обязательно надо осуществлять многоступенчатую выбраковку в следующем порядке:
1. При подготовке прививочного материала среди одновозрастных личинок выбирают наиболее развитых. В ячейках таких личинок обычно содержится маточного молочка больше, чем в расположенных рядом.
2. После того как семьи приняли личинок на воспитание, выбраковывают всех резко отстающих в росте личинок.
3. Такую же браковку производят накануне запечатывания маточников. В первую очередь выбраковывают те маточники, в которые положено мало маточного молочка.
4. После запечатывания выбраковывают все мелкие, кривые и неправильные маточники, а также все маточники (хотя бы и правильной формы), если их длина от основания до носика меньше 1,6 см или больше 3,0 см.
5. Только что вылупившихся маток помещают на лист белой бумаги (в помещении!) и внимательно осматривают со всех сторон. Всех мелких, с недоразвиты ми крыльями, хромых выбраковывают. Особенно внимательно надо проверять наличие кончиков лапок и коготков на лапках.
Зимовка пчел
Основное условие благополучной зимовки пчел — качество пчелиных семей. Сильные
семьи, состоящие в основном из молодых пчел осеннего вывода, при достаточных кормовых
запасах хорошо зимуют как на во ...
Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать
мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так:
1. Почему слетов не было раньше?
2. По ...
Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Проверка текстуры
Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.