Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В борьбе с клещом не должно быть перерывов, поэтому после выезда на медосбор мероприятия по сдерживанию развития клеща надо обязательно продолжать. А поскольку пчелы работают на сборе товарного меда, то ни о каких медикаментозных препаратах речи быть не может. Можно для этой цели применять только биологические способы борьбы с клещом или «мягкие» меры с использованием натуральных продуктов или препаратов, действие которых основано на использовании сильных запахов, которые, как известно, клещ не любит. Этот метод можно назвать «методом аромотерапии».
Из биологических способов борьбы с клещом в настоящее время применяется периодическое (с интервалом в 7— 10 дней) вырезание закрытого трутневого расплода, на котором в основном и находятся выводящиеся клещи. Сторонники этого способа при этом еще исходят из того, что на выращивание и содержание в семье трутней меда расходуется в 5-7 раз больше, чем на такое же количество пчел. А коль скоро это Taj<, то при вырезании трутневого расплода соответствующее количество меда будет идти дополнительно в товарный мед.
С точки зрения формальной логики, эти рассуждения правильны, однако жизнь такой сложной биологической системы, каковой является пчелиная семья, далеко не всегда подчиняется законам формальной логики. Состав естественно развивающейся здоровой пчелиной семьи, в жизнь которой вмешивается человек, в любой период времени оптимален и биологически целесообразен. Если бы этого не было, то «Его Величество» естественный отбор давно бы «упразднил» пчелу как вид.
В нормальной пчелиной семье при ее естественном развитии никогда не бывает много трутней, как нам это иногда представляется. Их в семье бывает ровно столько, сколько необходимо для надежного продолжения рода. Даже при самых идеальных условиях семья никогда не будет постоянно выращивать большое количество трутней. На этот счет в семье, безусловно, существуют естественные ограничительные механизмы, которые приводят количество трутней в соответствие с силой семьи.
Вот что говорил по поводу рассматриваемой проблемы проф. Ф. Руттнер (1981): «Теперь нам известно, что данные о большом потреблении корма трутнями не только преувеличены, но и то, что выращивание трутней включено в динамическую и биологическую систему «пчелиная семья» и что последняя представляет собой не механическую структуру простой совокупности отдельных факторов, но результат поразительного обмена веществ, сущность которого нами и теперь еще далеко не раскрыта. Не удивительно, что реальность выглядит совсем иначе, чем это позволяют предположить беглые расчеты, и что нет причин рассматривать выращивание трутней как обузу для товарного медосбора».
Учитывая это, можно сказать, что рекомендации вырезать трутневой расплод для борьбы с клещом только на первый взгляд кажутся безусловно правильными. А что же касается их реальной эффективности, то мне пока не приходилось видеть ни одного пчеловода, который таким образом смог бы избавить семьи от клеща или в значительной степени уменьшить его количество в семье. Известно, что при отсутствии трутневого расплода самки клеща успешно откладывают яйца и на пчелиный расплод.
Для семьи вырезание трутневого расплода — это, несомненно, стресс со всеми вытекающими последствиями, которые, оказывается, снижают продуктивность семьи. А механизм развития этого процесса такой: вырезание трутневого расплода нарушает биологическое равновесие в семье, срочно мобилизуются дополнительные силы на очистку гнезда и строительство новых трутневых ячеек, а затем — и на кормление новых личинок. На ликвидацию этой «аварии» затрачиваются силы тех пчел, которые могли бы заниматься другой полезной работой. Эти пчелы, кроме того, на кормление новых личинок будут расходовать дополнительный корм, который мог бы пойти в товарный мед. Удаляя из гнезда трутневой расплод, пчеловод, по сути, выбрасывает из гнезда тот мед, которым пчелы кормили до запечатывания этот расплод. Вряд ли количество меда, которое могли бы съесть нормально выводимые трутни, превышает то количество меда, которое будут затрачивать пчелы на кормление постоянно вырезаемого расплода.
Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всей ...
Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих
роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше
16% — в южном, около 11% — в з ...
От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более
десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные
технологии зимовки пчел», к ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.