Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Если к началу главного медосбора пчеловод сумел подготовить семьи оптимальной силы в 6—8 кг, то необходимости в формировании семей-медовиков на главном медосборе не будет.
В общем случае термин «семья-медовик» является синонимом термина «сильная семья». Как правило, основным приемом формирования семьи-медовика является соединение двух-трех более слабых семей или роев. Если производится соединение роев, то на месте постоянной дислокации пасеки проблем с соединением их не бывает, с учетом того, что вышедший рой теряет информацию на место расположения отпустившей его материнской семьи. Полностью же соединить несколько семей на постоянном месте не удастся, поскольку летная пчела из перемещенных семей будет возвращаться на свое старое место. Учитывая это обстоятельство, полное соединение нескольких семей можно проводить только после предварительной перевозки их на новое место. Обычно такой перевозкой является кочевка на главный медосбор.
Предназначенные к соединению семьи по прибытии на новое место ставят плотно друг к другу. При необходимости их можно соединить, как только пчелы успокоятся после перевозки, или позже через несколько дней. Если в результате соединения получится семья-медовик весом не более 6—8 кг, то соединение таких семей проводят обычным образом. В день с хорошим летом пчел и хорошим взятком пчелам придают общий запах мятными, анисовыми или другими каплями и соединяют в одну семью. Желательно непосредственно перед соединением пчел хорошо подкурить их дымом, тогда они наберут полные зобики меда и вероятность драки пчел разных семей будет значительно уменьшена.
Если в результате соединения нескольких семей хотят получить семью-гигант весом 10 и более килограммов, то при соединении требуется выполнить некоторые дополнительные приемы.
Рассмотрим технологию соединения нескольких семей в одну семью-гигант на примере метода А.И. Волоховича.
Подробно все этапы получения семей-медовиков «по Волоховичу» рассматривать не будем, а обратимся только непосредственно к процессу соединения. Желающие ознакомиться со всеми подробностями метода А.И. Волоховича могут обратиться к журналам «Пчеловодство» № 2 и 3 за 2000 г.
Так вот, А.И. Волохович вывозит семьи на главный медосбор с осота, который в Кустанайской области начинается 20—25 июля и длится 20—25 дней. На новом месте соединяемые семьи ставятся плотными группами по 3—4 улья. Группы формируют так, чтобы количество корпусов у них было одинаковым — 8—9 двенадцатирамочных корпусов Рута.
Когда контрольный улей начнет показывать ежедневный принос в 2 кг, можно начинать формирование семей-гигантов. Три-четыре семьи одной группы на базе центрального улья объединяют в одну семью-гигант на 6—7 корпусах. В этой семье пчел и расплода будет 50—70 рамок, а это 10—14 кг пчел.
Собирают семью-гигант так: на верхние бруски рамок капают 4—6 мятных или других капель. Сзади будущей семьи ставят два корпуса суши, на них — разделительную решетку и пустой корпус, куда затем стряхивают пчел из семьи со старой прошлогодней маткой. Пчелы опускаются вниз, а матку отлавливают на решетке и поступают с ней по усмотрению пчеловода. Сам А.И. Волохович на эту матку делает отводок из этой же семьи: две рамки с расплодом на выходе с пчелами, одна медовая с пчелами и две суши. Отводок закрывают так, чтобы была достаточная вентиляция, а затем вместе с другими, сделанными таким же образом, отвозят на место постоянной дислокации пасеки. Эти отводки будут наращивать пчел для формирования семей, которые пойдут в зиму.
Освобожденные от пчел медовые рамки первой семьи тут же ставят в медогонку и откачивают мед. Два корпуса с этими безмедными рамками и расплодом ставят наверх первых двух корпусов. На верх этих четырех корпусов ставят разделительную решетку и пустой корпус, стряхивают пчел со следующей объединяемой семьи, из которой опять делают следующий «зимний отводок». Последней семьей из этой объединяемой группы обрабатывается семья с лучшей маткой: медовые рамки откачивают, безмедную сушь ставят назад, а рамки с пчелами и маткой через изолирующую (а не разделительную!) решетку помещают сверху сборной семьи.
Следующую семью-гигант собирают так же, но вместо первых двух корпусов суши ставят два корпуса расплода, оставшиеся от первой семьи-гиганта. Эти два корпуса с расплодом после формирования сборной семьи в итоге должны находиться сверху улья и отделены изолирующей решеткой. В эти два корпуса стряхивают пчел и матку последней семьи из объединяемой группы. Так собирают все сверхмощные семьи. Остающиеся от последней сборной семьи два корпуса расплода ставят на верх первой семьи-гиганта. Предварительно в этой семье убирают два нижних корпуса с сушью. Пчел из этих корпусов стряхивают назад в семью на рамки с расплодом.
Кстати, при формировании семей-гигантов все рамки с расплодом ставят в верхние корпуса. А.И. Волохович из всех переносимых в новую сборную семью рамок полностью откачивает мед. Это относится и к рамкам с закрытым и открытым расплодом, которые он откачивает очень осторожно. Необходимость формирования семьи-гиганта на рамках с пчелами и расплодом, но полностью лишенных меда, автор способа объясняет тем, что по-другому невозможно удержать в рабочем состоянии эту сверхсемью и не допустить ее немедленного роения. В такой ситуации инстинкт роения гасится инстинктами самосохранения и накопления корма при полностью пустых рамках.
Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было
сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно,
остается немного — превратить эти у ...
Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут
использоваться и для других столярных изделий.
Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...
Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой
и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии
является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки
наблюдений ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.