Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Среди болезней, которые могут осенью способствовать «слету» пчел чаще всего называются такие болезни, как вирус деформации крыла, меланоз. Заслуживает внимания, на мой взгляд, и неизвестная болезнь расплода, о которой пойдет речь ниже.
► Вирус деформации крыла
Вирусные болезни (вирозы) пчел к настоящему времени недостаточно изучены. В литературе сообщается о том, что вирусные болезни чаще всего протекают в скрытой форме и в сочетании с другими болезнями. Вирозы возникают при воздействии внешних факторов, обусловливающих снижение устойчивости организма пчел. Диагностировать скрытые формы вирозов очень сложно, если болезнь не сопровождается внешними клиническими проявлениями («черные» пчелы, деформация крыла и проч.). Все подробности инфракрасный обогреватель потолочный цена тут.
Что касается такого вироза, как вирус деформации крыла, то установлено, что его развитию благоприятствуют высокие температуры наружного воздуха и низкая влажность (засуха). В таких случаях уже осенью отмечается массовая гибель пчел (Лебедев В.И., 2005). Исходя из этого, вирус деформации крыла может быть одной из причин ослабления, а при неблагоприятном стечении обстоятельств — и гибели (слета) пчел. Единственное, что в этом случае может подсказать пчеловоду причину «слета» пчел, так это наличие погибших пчел с характерными признаками заболевания около улья.
По мнению некоторых пчеловодов-практиков, до 30% осенних «слетов» пчел происходят по причине вирусных заболеваний пчел (Измайлов Г.Б., 2006, устное сообщение).
А вот последняя информация по этому вопросу. В. Риттер, президент Постоянного комитета Апимондии по здоровью пчелы, в журнале «Пчеловодство» № 9, 2007 пишет: «Интересно, что у оставшихся в живых пчел (при гибели семьи — В.К.) всегда присутствует вирус деформации крыла. Характерно, что этот феномен был выявлен также в ходе исследований, проводившихся в период зимовки 2002/ 03 г . в Германии, Австрии и Швейцарии . Выяснено также, что распространение вируса деформации крыла тесно связано с распространением клеща Варроа».
► Меланоз
Меланоз — инфекционная болезнь пчелиных маток, которая характеризуется прекращением яйцекладки и дальнейшей гибелью маток. Болеют меланозом также пчелы и трутни.
Возбудителем болезни является дрожжеподобный гриб, который может вноситься в гнездо пчелами вместе с падью (Полтев В.И., 1950). Инфекция чаще проявляется во второй половине лета. Вначале она протекает в скрытой форме. На развитие ее влияют резкие изменения погодных условий. Заболевшие матки вначале уменьшают, а затем полностью прекращают откладку яиц. Больные матки малоподвижные, вялые, длительное время находятся в состоянии оцепенения. Они легко отрываются от сота и часто падают на дно улья. Больных маток пчелы удаляют из ульев, и они погибают в окружении кучки пчел на предульевой площадке. Брюшко у больных маток увеличено, удлинено и опушено мицелием гриба. В конце брюшка из анального отверстия выступает пробка из засохших испражнений. Заболевшие пчелы становятся вялыми, малоактивными, у них резко сокращается продолжительность жизни, они теряют способность летать и погибают. Заболевшие трутни быстро погибают из-за поражения половых органов.
Совместное негативное воздействие пади и меланоза может резко ухудшить состояние семей, и осенью они могут погибнуть.
Относительно болезней маток В. Пилипенко (2006) пишет: «Существует группа болезней репродуктивных органов матки, которые негативно влияют на интенсивность откладывания яиц матками вплоть до полного прекращения репродуктивного процесса. Возбудителями таких болезней могут быть одноклеточные микроорганизмы, вирусы, грибковые, а также внутренне секреторные нарушения обмена веществ, которые приводят к дегенерации . репродуктивной системы маток». Важным для нас является также сообщение этого специалиста о том, что « .абсолютное большинство заболеваний пчелиных маток можно определить только под микроскопом . и только отдельные заболевания и аномалии имеют внешние проявления». Следовательно, мы можем считать, что матка уменьшила или прекратила яйцекладку, в то время как матка на самом деле заболела.
► Неизвестная болезнь расплода
В журнале «Пчеловодство» № 3 за 2005 год на стр. 32 Л.И. Пономаренко приводит свою версию ослабления и осеннего слета пчел. Им было замечено, что в нормальных семьях при нормальной матке и хорошем взятке площади печатного расплода не соответствуют количеству вышедших из этих ячеек пчел (их было заметно меньше, чем должно было быть). Это вызывало необъяснимое замедление в развитии семей.
Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать
мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так:
1. Почему слетов не было раньше?
2. По ...
Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой
ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор
нектара и пыльцы, строительство сотов и ...
Изготовление инвентаря
В этом разделе будет рассказано как об инвентаре и оборудовании, которым я уже
пользуюсь, так и о том, которое я планирую изготовить. Некоторые устройства будут
описаны впервые в пчеловодной литер ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.