Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Думаю, что они все же были и раньше, хотя и не в таком количестве. В качестве примера приведу информацию опытного пчеловода В.Л. Лохова из г. Винница («Пасека» № 7, 2005): «Проблема существует давно. Я припоминаю, где-то в 80-х годах прошлого века по селу пошел слух, что у Ивана (был у нас такой опытный пасечник, но на то время уже преклонного возраста) пчел покрали, да еще и так грамотно, что рамки стояли так, как он поставил, и все были с медом, а мертвых пчел не было, но и живых также».
Первое упоминание о слете пчел в нашей литературе мне удалось обнаружить в ж. «Пчеловодство» № 5 за 1976 г., где был напечатан вопрос читателя: «Поздней осенью в одном улье не оказалось пчел. Какова причина слета пчел?». В этом же журнале (№ 4, 1980) Г.Ф. Таранов, отвечая на подобные вопросы читателей из Кировограда и Сум, объясняет это явление зараженностью семей клещом.
Повышенное внимание к проблеме появилось потому, что в последние годы просто стал работать эффект накопления случайной информации, в результате чего ее количество перешло в новое качество. После того, как у явления появился хорошо различимый информационный «маркер» в виде определения «слет пчел», накопление информации стало целенаправленным, и проблема вырисовалась во весь рост. Однако это — одна и не самая главная сторона вопроса. Основной же причиной увеличения количества осенних слетов пчел стали, на мой взгляд, внешние факторы:
— глобальное потепление климата;
— распахивание медовых «пастбищ» и уничтожение древесных медоносов (липы, акации и др.);
— ухудшение общего экологического фона среды обитания (неконтролируемое применение гербицидов, пестицидов и других ядов, загрязняющий прессинг промышленности и особенно автомобилей).
Те природные катаклизмы, которые стали в наше время почти обычными явлениями (наводнения, цунами, засухи, сильные морозы даже в тех местах, где их никогда не было), как утверждают специалисты, стали возможными по причине глобального потепления климата Земли. В последние годы количество таких аномалий даже в наших средних широтах постепенно увеличивается. Засухи, особенно во второй половине лета, становятся чуть ли не обычным явлением. Это обстоятельство влияет, безусловно, негативно на пчел. Одним из проявлений такого влияния и являются ослабление или гибель (слет) семей в осенние месяцы.
В последнее время в связи с известными событиями начала 90-х гг. прошлого века, приведшими к смене общественного строя в странах бывшего СССР, и развалом колхозов и совхозов земля получила нового хозяина. Сейчас идет переходной период становления частного владельца земли. С горечью следует признать, что по ряду причин владелец этот, увы, пока землей не дорожит, а часто и варварски ее эксплуатирует для получения сиюминутной выгоды. Медоносные культуры на наших полях можно увидеть все реже и реже. А если и высаживается, например, подсолнух, который несколько лет подряд на наших полях был монокультурой, то это чаще всего — гибридные сорта, многие из которых не только не выделяют нектар, но даже и пыльцы не дают
В ближайшие годы нас хотят «порадовать» новой монокультурой — рапсом. Кажется, надо бы радоваться, ведь медонос собираются садить, да и в немалом объеме. А я вот никакой радости по этому поводу не испытываю. Почему?
В 2004 г. рядом с моей пасекой было посажено не менее 100 га рапса. Когда он зацвел, я часто ходил на это поле, но пчел там видел не больше, чем на обычных бурьянах. Рапсовый мед в том году я так и не отведал . Не берусь объяснить, почему так произошло, и не знаю, везде ли на рапсе пчелы так плохо работают, но факт остается фактом.
Второе. Агротехника рапса предполагает обязательную обработку цветущих (!) растений ядохимикатами. Зная культуру земледелия большинства наших сегодняшних аграриев, я с большим трудом могу поверить в то, что они знают «Закон о пчеловодстве», а тем более, горят желанием его выполнять. Дальше комментировать не буду.
Варварской рубке подвергаются и массивы древесных медоносов. Совсем недавно я встречался с известным в Украине матководом Л.Р. Егошиным из Сумской области. Он мне с горечью поведал о том, что недалеко от его племенной пасеки в 2005 г. полностью вырубили вековую липовую рощу. На фотографиях, которые он показал, я увидел только пни в два обхвата. Много пней .
К чему приводит все это варварское отношение к нашей земле? К тому, что медоносные «пастбища» для наших пчелок неуклонно сокращаются и выживать им без нашей помощи с каждым годом становится все труднее и труднее. Усугубляет положение дел еще и то, что экологический фон среды обитания пчел постоянно ухудшается. Этому способствует неграмотное, а порой и неконтролируемое применение и сбережение пестицидов, гербицидов и других ядов. Сильное негативное давление на экологический фон оказывают промышленные выбросы и стоки, а также выбросы автомобилей, количество которых растет изо дня в день. Например, в Украине ежегодно производится в виде побочных продуктов жизнедеятельности около 1 млрд м3 различных токсических отходов.
Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом
пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному.
Выход этих двух книг является завершением боле ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных
загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах
у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют
буроватый отте ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.