Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Под оснащением улья я понимаю оборудование улья ручками, летками, прилетными досками и. наружными плинтусами.
Ручки. Каждый корпус оборудуется ручками. По желанию пчеловода, это могут быть стандартные металлические ручки иди любые другие. Я во всех своих корпусах использую деревянные ручки, которые располагаются на боковых стенках (рис. 3.51).
Сечение рейки для ручек — 25x30 мм. Каждую ручку надо обязательно садить на клей и три гвоздя (шурупа). Расположение ручек в нижней части корпуса позволяет при переноске поднять центр тяжести корпуса над центром тяжести человека, который располагается в районе пупка, и этим облегчить перемещение корпуса.
Что касается переноски всего улья, то для этого можно на боковых стенках дна установить обычные металлические ручки, обеспечив их надежное закрепление на стенке толщиной 20 мм. Однако можно для этого изготовить и приспособление для переноски улья. Прочный капроновый шнур диаметром 6—8 мм длиной около 4 м продевают в две ручки (отрезки трубы диаметром 10—15 мм длиной 120—140 мм), а затем концы шнура надежно связывают.
Рис. 3.51. Ручки на корпусе
Перед переноской улья шнур заводят под щиток дна, где он фиксируется двумя опорными планками, прибитыми под щитком дна, натягивают шнур и, придерживая улей, переносят его (рис. 3.52).
Рис. 3.52. Переноска улья
Летки. Относительно нижнего летка, который располагается в дне, мы уже подробно говорили выше. Кроме этого летка, каждый корпус или медовый магазин обору-
дуется круглым летком. Раньше я считал, что основным летком в улье является нижний, а потому верхние летки делал на всякий случай только в некоторых корпусах. Однако дальнейшая практика показала, что это решение было неправильным. Летом довольно часто возникают различные ситуации, когда надо сделать отводок, объединить семьи, посадить рой и т.д., а в свободном на данный момент корпусе или магазине нет летка. Поэтому в такой ситуации приходилось искать какие-то выходы с освобождением задействованных корпусов, в которых были летки. Чтобы не осложнять себе жизнь, я в последние годы все корпуса и магазины оборудую круглыми летками, что и могу посоветовать всем, кто читает эту книгу. Сделайте, не пожалеете! Ведь закрыть леток, когда он не нужен, гораздо проще, чем искать варианты выхода, когда леток понадобится. Круглый леток располагаю в центре передней стенки корпуса или магазина (рис. 3.53).
Рис. 3.53. Круглый леток
Диаметр летка — 25 мм. Отверстие лучше сверлить перьевым сверлом и не строго перпендикулярно передней стенке, а с небольшим наклоном вниз — вперед для исключения затекания в улей воды через леток при ливневом дожде. Желательно также под каждым круглым летком оборудовать небольшую прилетную дощечку — стационарную или съемную из тонкого металла.
Как я уже говорил ранее (см. рис. 3.38), отверстие для нижнего летка имеет размеры 200x25 мм. Это отверстие полностью открыто только при работе семьи на медосборе. Весной и осенью такой леток не нужен, и поэтому я его закрываю летковым вкладышем из тонкого металла (луженое железо или толстая фольга) (рис. 3.54).
Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым
медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления
запасов меда. Главный недостаток е ...
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств.
Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...
Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток.
Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных
племенных маток можно менять в более ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.