Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Рис. 3.54. Летковый вкладыш
Пояснения к рисунку. Летковый вкладыш состоит из собственно вкладыша (В), который плотно вставляется в отверстие для летка, и подвижной задвижки (3), которая вставляется в выгнутый из металла паз (П) и имеет возможность в нем двигаться (см. сечение Б-Б). Схема и инструкция по вывозу утилизации медицинских отходов.
Вся сборка леткового вкладыша надежно удерживается в летковом вырезе за счет силы трения и не требует дополнительных креплений. При помощи подвижной задвижки весной и осенью можно регулировать необходимое отверстие в пределах ширины выреза во вкладыше или полностью закрывать это отверстие. Задвижка изготовлена из такого же металла, что и вкладыш.
Летом, когда отверстие во вкладыше станет мало для свободного прохода большого количества пчел, вкладыш полностью вынимается из леткового отверстия и пчелы получают возможность беспрепятственного прохода через все отверстие 200x25 мм. В это отверстие можно при необходимости вставлять летковый пыльцесборник, описание которого приведено дальше.
Наружные плинтусы. Я не отношу себя к сторонникам бесфалыдевых корпусов применительно к улью УТ-95. Для этого есть несколько причин. Первая — площадь свободного соприкосновения двух корпусов недостаточна для очень надежного их соединения за счет силы трения. Поэтому вполне возможны случайные смещения корпусов с неприятными последствиями, особенно весной или осенью. Вторая — даже малейший перекос («винт») при сборке корпусов уменьшает прочность соединения корпусов и создает щели между корпусами, которые особенно неприятны в холодное время. Третья — вероятность попадания внешней влаги через межкорпусные соединения даже при незначительном сдвиге корпусов друг относительно друга.
Основное, на мой взгляд, достоинство бесфальцевого соединения — это легкость разъединения корпусов при помощи пасечной стамески. Однако эту проблему можно решить и при наличии внешних плинтусов на корпусах. Как это сделать, будет рассказано дальше.
Итак, корпуса для улья УТ-95 я оборудую внешними плинтусами, которые представляют собой прямоугольные планки сечением (25—30)х(15—20) мм (рис. 3.55).
Плинтус крепится внизу корпуса на гвоздях и клею, при этом в углах плинтусы скрепляются между собой для обеспечения прочности всей обвязки. Для надежной беспрепятственной посадки корпусов друг на друга в плинтусах можно выбирать небольшой паз (рис. 3.56).
Рис. 3.55. Плинтус внизу корпуса
Рис. 3.56. Плинтус с пазом
Вопрос надежного разъединения корпусов при наличии плинтусов я решил следующим образом. В плинтусах на передней и задней стенках на некотором расстоянии от углов корпуса делаю вырезы до уровня нижнего среза корпуса (рис. 3.57).
Рис. 3.57, Вырез в плинтусе
В вырез 45 мм вставляется ровное лезвие пасечной стамески и, ударом руки по согнутому под 90° лезвию стамески корпуса легко разъединяются. Как показывает практика, в каждом плинтусе достаточно сделать по одному вырезу около правого угла (если стоять к улью лицом). Левша может сделать такой вырез с левой стороны.
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всей ...
Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой
и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии
является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки
наблюдений ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.