Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Выше было рассмотрено влияние основных элементов конструкции улья на жизнедеятельность пчелиной семьи. Сейчас мы поговорим о влиянии на семью таких элементов конструкции улья, как толщина стенок, величина подрамочного пространства, противоклещевая сетка, поддон, окраска и утепление улья.
► Толщина стенок улья
Многие из нас, приобретая улей или принимаясь за его изготовление, не особенно обращают внимание на толщину его стенок. Если приобретается готовый улей, то мы полагаемся на изготовителя, который вроде бы должен придерживаться существующих стандартов. Если же сами собираемся изготовить улей, то по большей части ориентируемся на знакомых пчеловодов, которые в свое время делали то же самое, т. е. в этом случае мы чаще всего следуем традиции.
Давайте попробуем разобраться в этом вопросе с точки зрения биологии и физики и на основе приведенной ниже информации определить, следует ли полностью доверяться существующим стандартам и традициям или нет.
Если начать рассмотрение этого вопроса с естественного жилища, то в типичном дупле толщина стенок редко бывает меньше 5 и больше 15 см. То есть применительно к улью иметь такую толщину стенок практически невозможно, поскольку обслуживать и перемещать такие ульи можно будет разве только с помощью крана. Значит, можно сказать, что максимальная толщина стенок улья ограничивается удобством обслуживания и перемещения такого улья. Проще говоря, корпуса, магазины и весь улей в сборе должны иметь приемлемый для обслуживания и перевозки вес.
Как показывает практика, верхней границей разумной толщины улья является толщина 5 см, «Мавзолеи» со стенкой более 5 см можно обслуживать только на стационаре, да и то людям с хорошими физическими возможностями.
А какова может быть нижняя граница? Понятно, что она должна быть по возможности минимальной для того, чтобы улей имел небольшой вес. Но существуют ограничения и на минимальную толщину стенки, которые определяются:
1) технологическими требованиями по изготовлению таких ульев (выборка пазов, скрепление стенок и т.д.);
2) прочностными требованиями — улей должен быть прочным и выдерживать все нагрузки при его обслуживании и перевозке;
3) биологическими потребностями пчелы в таком жилище, которое обеспечивало бы приемлемые условия обитания семьи.
Первые два требования, по сути, являются конструктивными требованиями, а последнее — биологическим. Рассмотрим их в такой же последовательности и дальнейшую речь будем вести об одностеночном улье, изготовленном из сухой доски. О корпусах, изготовленных из фанеры или ДВП, будем говорить отдельно.
Конструктивные требования к улью. Если сделать стенку улья слишком тонкой (5—10 мм), то в такой стенке нельзя будет выбрать нормальный паз для установки рамок. Кроме того, скрепить такие стенки без дополнительных приспособлений (уголков, планок) будет весьма сложно, а крепление такое будет непрочным и ненадежным. Такие корпуса будут иметь и малую прочность, поэтому улей, составленный из них, может не выдержать большого веса при хорошем взятке и деформироваться или вообще упасть.
Практика показывает, что минимальной толщиной стенки, из которой можно изготовить достаточно прочный улей и при этом не испытывать технологических сложностей, является толщина стенки в 20 мм.
Если положить, что все наши предыдущие рассуждения были правильными, то теперь уже можно будет сказать, что приемлемая толщина стенки улья лежит в диапазоне от 20 до 50 мм.
Давайте рассмотрим и проанализируем фактический материал с упором на биологический аспект вопроса.
В зимнее время и в период активного сезона биологические потребности пчел в значительной степени отличаются, поэтому рассмотрим эти два периода отдельно.
Зимовка пчел. Экспериментальным путем установлено, что толщина стенок улья не играет решающей роли в сохранении тепла внутри улья во время зимовки. От толщины стенок улья зависит в определенной мере не только температура непосредственно на внутренней стороне стенки улья, но и агрегатное состояние внутриульевой влаги в районе стенок. Так, переход температуры на внутренней стенке через 0 °C и начало ледообразования при наличии соответствующих условий для стенки 40 мм происходит при наружной температуре —1,1 °C (Трифонов А. Д., 1991). Расчеты показывают, что для стенки 50 мм ледообразование начинается при внешней температуре —1,3 °C, а для 20 мм — при —0,7 °C. Следовательно, можно утверждать, с приемлемой для практических выводов точностью, что ледообразование на внутренних стенках ульев со стенкой от 20 до 50 мм происходит почти при одной температуре.
Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату,
где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию
маток, а при использовании термостатов ...
Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих
роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше
16% — в южном, около 11% — в з ...
Причины осеннего слета пчел
Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить
определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья
осенью постепенно и неконтролируем ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.