Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Существует большое количество вариантов пыльцесборников. В основном это навесные пыльцесборники, к которым пчелы очень долго привыкают. Есть у этих пыльцесборников и другие недостатки. На мой взгляд, лучшим вариантом устройства для сбора пыльцы является использование летковых пыльцесборников. В ульи, которые имеют достаточное подрамочное пространство и соответствующие размеры летка, этот пыльцесборник устанавливается без каких-либо дополнительных ухищрений. Именно таким является улей УТ-95. http://bloknot-krasnodar.ru помпа для откачки воды: помпа для воды как работает.
Конструкция леткового пыльцесборника несложная, для его изготовления используются доступные и недорогие материалы. Он может быть изготовлен самостоятельно. В основу разработанного мной пыльцесборника я положил конструкцию, предложенную Л.С. Граковым (ж. «Пчеловодство» № б, 1991), которую несколько упростил и адаптировал к своему улью.
Пыльцесборник представляет собой устройство, в основе которого лежит П-образная несущая конструкция (НК) из тонкого металла, сверху которой находятся две перегородки П1 и П2 с большим количеством отверстий диаметром 5 мм, проходя через которые, пчелы сбрасывают пыльцу (рис. 3.60).
Рис. 3.60. Летковый пыльцесборник
В качестве перегородок П1 и П2 используются выпускаемые промышленностью пластмассовые решетки для пыльцесборников, которые продаются в пчеловодных магазинах. Перегородка П2 закрепляется на несущей стенке неподвижно, а перегородка Ш прикрепляется к ней при помощи двух О-образных петелек Пт из проволоки. При этом передняя часть перегородки П1 может в поднятом состоянии фиксироваться кусочком деревянной планки Ф. В таком состоянии пчелы будут попадать в улей, только пройдя через перегородки П1 и П2 (пыльцесборник включен). Если фиксатор Ф убрать, то передняя часть перегородки П1 опустится, камера пыльцесборника закроется и пчелы получат возможность свободно попадать в улей, проходя по верху перегородки П1 (пыльцесборник выключен). Снизу несущей конструкции закреплена сетка из нержавеющей проволоки с отверстиями не менее 3,0x3,0 мм и не более 3,5x3,5 мм, через которые комочки пыльцы будут проваливаться сначала вниз на противоклещевую сетку (с такими же отверстиями), а затем на поддон, где пыльца будет собираться. Для облегчения отбора пыльцы с поддона на него лучше положить кусок плотной бумаги, вместе с которой пыльцу ежедневно удаляют с поддона. Снизу несущей конструкции вместо сетки можно неподвижно закрепить пластмассовые решетки, такие же, как и вверху.
По бокам пыльцесборника располагаются каналы К длиной 40 мм прямоугольного сечения 15x20 мм, через которые пчелы и трутни имеют возможность свободно выходить из улья.
Изготовление пыльцесборника. Из тонкого металла (луженая или оцинкованная жесть, тонкий алюминий и тому подобное) вырезать заготовку размером 500x35 мм. Разметить заготовку и сделать в ней пропилы на глубину 10 мм в местах, указанных пунктиром на рис. 3.61, 6.
Рис. 3.61. Заготовка несущей конструкции
Затем изогнуть профиль в виде буквы «П» (рис. З.Ы, а), а потом сформовать всю несущую конструкцию НК в таком виде, как нарисовано на рис. 3.60. Дальше из такого же металла вырезать две заготовки для каналов К с внутренним размером 40x20x15 мм в виде полых трубок. Скрепление концов заготовок для трубки лучше всего делать в замок с загибом (рис. 3.62).
Рис. 3.62. Скрепление металла в замок с загибом
Готовые каналы плотно насадить на концы несущей конструкции, при этом для надежного их закрепления можно использовать клей. Дальше вырезать кусок сетки из нержавеющей проволоки размером 170x135 мм и загнуть на 90° по 5 мм с трех сторон (рис. 3.63).
Рис. 3.63. Нижняя сетка
Сетку закрепить на нижние ребра жесткости несущей конструкции, заворачивая концы сетки внутрь П-образного профиля.
Для изготовления перегородок П1 и П2 я использовал заводскую пластмассовую решетку для пыльцесборников размером 190x65 мм, в которой есть 110 отверстий диаметром около 5 мм и полочки высотой 5 мм для облегчения прохождения пчел через отверстия. Из этой решетки вырезал перегородку П2 размером 180x65 мм и закрепил ее при помощи кусочков проволоки в нескольких местах к верхним ребрам жесткости несущей конструкции. При этом полочки, имеющиеся на решетке, должны быть направлены вверх. Затем вырезаю перегородку П1 размером 160x65 мм и при помощи двух проволочных петелек Пт скрепляю ее с перегородкой П2 (рис. 3.60). На этом изготовление леткового пыльцесборника заканчивается.
В завершении надо отметить следующее: — Очень желательно отверстия в пластмассовой решетке расширить (раззенковать) сверлом 8—9 мм с той стороны, где находятся полочки (рис. 3.64).
Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако
на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому
дальше мы будем рассматривать порядок ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением
ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие
станки, электрорубанки и другое обо ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.