Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Под максимальной силой пчелиной семьи будем понимать максимальную массу пчел, которую семья с одной маткой способна самостоятельно (без подсиливания) нарастить в процессе своего развития.
Удобнее всего существо данного вопроса рассмотреть на примере развития безрасплодного отводка, сделанного на плодную матку. Такие отводки иногда делают с целью получения семей, полностью свободных от клеща Варроа. Сходная ситуация возникает, когда начинает работать рой с плодной маткой.
Для лучшего понимания процессов зададим исходные условия:
1. Яйценоскость матки АЯ = 1,5 тыс./сут.
2. Продолжительность жизни пчел Пж=40 суток.
3. Исходная сила отводка (на момент формирования)
Слпс=1 -5кг. Отобразим процессы происходящие в семье на рис. П.З.
Рис. П.З. Определение максимальной силы пчелиной семьи
После формирования отводка и подсадки плодной матки она начинает яйцекладку. Первые молодые пчелы появятся в отводке только через 21 сутки. До этого времени количество пчелы в отводке будет постепенно уменьшаться, поскольку из-за отсутствия расплода при формировании пополнения отводка пчелой пока происходить не будет, а старая пчела будет постепенно отходить. После начала рождения молодых пчел семья начнет постепенно наращивать свою силу с темпом АЯ, поскольку каждый день будет нарождаться столько пчел, сколько яиц матка отложила в ячейки 21 сутки назад.
Увеличение силы семьи будет происходить до тех пор, пока через Пж = 40 суток не начнется отход новой пчелы. С этого момента две противоположные тенденции рождения и отхода пчелы уравновесят друг друга, рост семьи прекратится и она достигнет своей максимальной силы величиной
В дальнейшем при выполнении заданных нами условий эта величина останется постоянной на уровне Спс= 1,5 тыс/сут. • • 40 сут. = 60 тыс. пчел = 6,0 кг пчел. Значение Спс для нашего примера является тем биологическим потенциалом (максимумом), выше которого данная семья самостоятельно свою силу никогда не нарастит. Подтверждение правильности этих рассуждений находим в «Справочнике пчеловода» под ред. М.Ф. Шеметкова на стр. 12, где говорится, что сила пчелиной семьи зависит от яйценоскости матки следующим образом:
Яйценоскость матки летом, яиц/сут. / Сила семьи, кг
1000 / 3,5-4,0
1500 / 5,75-6,0
2000 / 7,0-8,0
Следовательно, максимально возможную силу (биологический потенциал) семьи очень просто определить по приведенному выше аналитическому выражению. Что же касается реальной продолжительности жизни пчел, то в летний период без опасности ошибиться ее можно считать равной 40 суткам. А вот с определением реальной яйценоскости матки дело обстоит не так просто.
Это связано, прежде всего, с тем, что темп яйцекладки матки изменяется на протяжении сезона. Обычно в самом начале сезона матка кладет яйца с темпом не более АЯ = = 400 — 600 яиц/сут. с постепенным его повышением к середине июня до своего биологического максимума. У рядовых маток он обычно не превышает 1,5—1,7 тыс/сут., а у элитных может достигать 2,0—2,5 тыс/сут. В дальнейшем темп яйцекладки начинает резко уменьшаться вплоть до прекращения яйцекладки в конце августа — начале сентября.
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Разработка стратегий адаптации
Совместные действия международного сообщества
по ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему -
приоритетный путь решения проблемы изменения климата. Однако, одних этих мер
недос ...
Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут
использоваться и для других столярных изделий.
Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.