Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Роение пчел
Основы пчеловодства / Роение пчел

В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне никогда не покажет такой производительности, как нормально развивающаяся семья, ход развития которой не прерывается выходом роя. Кроме того, вышедший рой — это зачастую прямые потери пчелы (если рой не удалось поймать) и, следовательно, силы семьи. Резкое снижение рабочей активности семьи, пришедшееся на начало главного медосбора, может привести к значительным потерям товарной продукции, поскольку хорошо известно, что зацветающие медоносы выделяют наибольшее количество нектара именно в начальный период цветения. Поэтому если основной задачей пчеловода является получение максимального количества товарной продукции, а не расширение пасеки, то явление роения следует признать нежелательным. Ну а коль скоро это явление нежелательное, то с ним надо бороться, а еще лучше — предотвращать его.

Однако, с точки зрения сохранения вида медоносной пчелы, роение (правильнее сказать, размножение семьи) — явление весьма целесообразное и полезное. Ведь только благодаря роению один из древнейших видов насекомых на Земле не только сохранился, но и значительно расширил ареал своего обитания. По этой причине в генетическом коде пчелы инстинкт роения «записан» очень прочно. Для человека, занявшегося пчеловодством относительно недавно (в историческом аспекте), вначале роение было явлением весьма желанным. Ведь в пору первичного роебойного пчеловодства не существовало другого способа расширения пасек, как получение новых семей в результате естественного роения. С началом современного этапа пчеловодства после изобретения П.И. Прокоповичем рамочного улья в 1814 г. появилась возможность получения новых семей нероевыми способами и отношение к роению начало изменяться. Постепенно пчеловоды стали осознавать, что роение из желательного явления превращается в нежелательное. На сегодняшний день большинство пчеловодов разделяют мнение, что существует проблема рационального пчеловодства, суть которой состоит в том, что, с одной стороны, роение — это явление нежелательное, а с другой — борьба с этим генетически запрограммированным явлением весьма затруднительна.

Делая утверждение о наличии подобной проблемы, следует иметь в виду только рациональное практическое пчеловодство. Если же говорить о романтиках пчеловодства, пытающихся все делать «как в природе», то они допускают роевую свободу, и для них обозначенной выше проблемы не существует. Также, видимо, как и не существует вопроса о рентабельности дела, которым они занимаются. В связи с этим можно сказать, что многообразие подходов к ведению пчеловодного хозяйства только украшает пчеловодство, а каждый пасечник имеет полное право выбирать такие методы пчеловождения, какие он считает необходимыми.

Однако вернемся к роению. Еще в начале занятия пчеловодством я слышал от многих опытных пасечников, что зимовка пчел и роение являются теми вопросами, которые в основном и определяют в конечном итоге уровень производительности семей, а следовательно, и рентабельности пасеки. В дальнейшем мне приходилось неоднократно убеждаться в справедливости этого утверждения. После осознания существа этих проблем появилось желание найти подходы и пути к их решению. За прошедшие годы было проработано большое количество научных изданий, литературы по пчеловодству и периодических изданий. Новые догадки и идеи проходили проверку в дискуссиях с коллегами и на практике. От некоторых, вначале казавшихся очевидными, объяснений и приемов впоследствии приходилось отказываться, поскольку они не выдерживали проверки на практике. Постепенно накапливались крупицы положительного опыта и новые знания, которыми захотелось поделиться с другими пчеловодами, дабы предостеречь их от повторения моих ошибок и предложить им варианты решения указанных проблем. Результатом этой работы стала, в частности, глава 2 настоящей книги.

В начале главы рассмотрены биологические аспекты роения пчел, которые позволят получить общее представление об этом явлении и о динамике развития роевого процесса от начала его возникновения и до выхода роя. Подробно рассмотрены причины возникновения роения. Впервые в литературе по пчеловодству приведен практически полный перечень этих причин и проведена их систематизация. Описаны также и признаки, по которым пчеловод имеет возможность определить вхождение семьи в роевое состояние, начиная с самых ранних его проявлений.

Большое внимание уделено детальному описанию противороевых мероприятий, направленных как на предотвращение неконтролируемого роения, так и на уменьшение последствий роевого состояния, если оно уже появилось. Рассмотрены также простые способы осуществления контролируемого роения. Достаточно внимания в книге уделено способам поимки вышедших на пасеке роев, а также такому увлекательному занятию, как охота за «дикими» роями. В заключение главы приводится оригинальная таблица, в которой подробно рассмотрены все те причины, которые могут способствовать роению, а также факторы, которые могут его предотвращать.

    Смотрите также

    Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
    Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих хозяйств. Для проведения аттестации ...

    Работы на пасеке осенью
    Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать из ульев и отыскивать источн ...

    Биоресурсы Земли
    ...

    Как правильно хранить мед: основные советы

    Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

    Познавательно о пчеловодстве


    Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru