Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Гнездо пчел
Практические советы пчеловоду / Жизнь пчел / Гнездо пчел
Страница 1

В ульях пчелы строят свое гнездо из сотов, причем их количество и размер зависят от числа рамок и конструкции улья.

В сотах пчелы размещают расплод, мед и пергу. Толщина сота в месте расплода около 25 мм, а в месте складирования корма — 37—45 мм. Сот состоит из шестигранных ячеек, которые делят на пчелиные, трутневые, переходные, медовые и маточники.

Пчелиные ячейки, предназначенные для вывода рабочих пчел и размещения корма, имеют диаметр 5,4 мм, глубину И —12 мм. Диаметр трутневых ячеек равен 6,9—7 мм, глубина — 14—16 мм. Между пчелиными и трутневыми ячейками расположены переходные ячейки, предназначенные для складирования меда. Во время медосбора пчелы удлиняют ячейки, направляя их несколько вверх.

В период роения пчелы строят мисочки на краях сота. После того как матка отложит в них яйца, пчелы достраивают мисочки, превращая их в маточники. Сот одной гнездовой рамки вмещает 9600 ячеек, из них для вывода расплода пригодны около 8000 ячеек. Полностью заполненный сот вмещает 3,6—4 кг меда или 1,3—1,5 кг перги.

В весенне-летнее время в гнезде с плодной маткой расплод и запасы корма расположены в определенном порядке. В сотах против летка, где лучше вентиляция, находится расплод, рядом с ним перга и затем мед. При обильном медосборе такое расположение может нарушаться. В период выращивания расплода температура в гнезде равна 34—35 °С, зимой, когда нет расплода, она колеблется от 5 до 30 °С. Влажность воздуха в летний и зимний периоды изменяется от 65 до 88 %.

При снижении температуры в гнезде на 3—4 °С задерживается выход молодых пчел из ячеек на несколько дней. При этом пчелы выводятся мелкие, с укороченным хоботком. Повышение температуры действует на расплод губительно. Температуру в гнезде пчелы повышают за счет дополнительного потребления корма и образования клуба, а снижают — усиленной вентиляцией или приносом и разбрызгиванием по сотам большого количества воды.

Чем больше в сотах выводилось расплода, тем они темнее, а ячейки мельче. Из старых гнезд семьи переселяются на другое место. В старых сотах выводятся мелкие, менее трудоспособные пчелы. Кроме того, в старых сотах накапливаются экскременты пчел, где длительное время сохраняется инфекция. Задача каждого пчеловода — своевременная замена темных сотов вощиной. Рабочие пчелы строят соты из воска, вырабатываемого их восковыми железами. Воск выделяется в жидком виде на поверхность восковых зеркалец и застывает в виде твердых тонких пластинок.

Выделение воска и строительство сотов зависит от ряда факторов: наличия в гнезде матки, поступления в улей нектара и пыльцы, свободного пространства в гнезде. В семьях без матки пчелы не строят соты. Для секреции воска необходим достаточный принос нектара и пыльцы в улей. Как только медосбор снижается (потребление меда превышает его поступление), пчелы прекращают строить соты. На строительство сотов отрицательно влияет отсутствие в гнезде свободного места для размещения вощины или пустых (строительных) рамок, а также если семья находится в роевом состоянии.

Воск выделяют молодые пчелы. Максимального развития восковые железы у пчел достигают в возрасте 12—18 дней, затем их функция ослабевает и выделение воска прекращается. Старые пчелы воск не выделяют. Однако в тех случаях, когда они останутся без гнезда или целостность его нарушится, в строительство сотов включаются все пчелы семьи.

Чтобы ускорить и облегчить работу пчел по строительству сотов, а также получить прочный, хорошо отстроенный сот с пчелиными ячейками, пчеловоды применяют вощину. Вощина — тонкий лист воска, на котором правильными рядами выгравированы донышки пчелиных ячеек диаметром 5,4 мм. Изготовляют вощину и с трутневыми ячейками.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату, где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию маток, а при использовании термостатов ...

Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются: 1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность, высокая яйценоскость, устойчиво ...

Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации. Проверка текстуры Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru