Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В течение года ритм жизни пчелиной семьи меняется. При благоприятных условиях (весна, лето) активность семьи возрастает, а при неблагоприятных (осень, зима) — быстро затухает.
Одногодичный период жизни семьи можно разделить на два: активной деятельности и относительного покоя.
Активный период начинается с откладывания первых яиц маткой в феврале. Активность пчел возрастает в связи с кормлением личинок и повышением температуры до 34—35°С. Пока количество расплода невелико и внешние условия еще неблагоприятные, активность пчел относительно небольшая. С повышением окружающей температуры до 12—13°С пчелы вылетают на облет после зимовки.
Свежий корм, собранный с весенних медоносов, сильно активизирует пчел. Они начинают усиленно кормить матку, и число отложенных яиц быстро растет. Количество расплода достигает максимума в мае-июне.
В период медосбора летные пчелы работают днем в поле, а ночью участвуют в переработке нектара и вентиляции гнезда. При благоприятной погоде пчела совершает за день 9—10 вылетов. За один вылет она приносит 30—40 мг нектара и 10—15 мг пыльцы. Для сбора 1 кг меда с гречихи пчелы посещают около 2,5 млн. цветков этой культуры.
Возвратившиеся с нектаром пчелы посредством сигнальных движений передают информацию о месте расположения источника медосбора и интенсивности выделения нектара.
Из сильной семьи в период обильного медосбора ежедневно может вылетать на сбор нектара около 35 тыс. пчел, которые за день могут собрать 10—12 кг нектара. Причем в сбор нектара включаются пчелы с недельного возраста. В улье накапливаются кормовые запасы. В конце главного медосбора, когда принос нектара в улей уменьшается, активность пчел ослабевает. Пчелы начинают готовиться к зиме, образуют клуб: слабые семьи — при температуре наружного воздуха 13°С, средние — около 10, сильные — при 8°С (тепла). Основная часть пчел в клубе размещается на участках, свободных от меда, площадь которых составляет 75 % от всей площади, занятой клубом. Остальные 25 % площади, занятой клубом, составляют медовые соты. Пчелы, сидящие на меду, согревают его, чтобы сделать доступным для потребления. Активность пчел резко снижается. Начинается период относительного покоя.
Клуб пчел имеет форму приплюснутого шара. Внутри клуба пчелы сидят неплотно и могут двигаться. Тепло вырабатывается активно движущимися пчелами за счет их мускульной энергии. Внутри клуба без расплода пчелы поддерживают температуру 25—30 °С, а в оболочке — около 15 °С. Пчелы в оболочке постоянно меняются местами с теми, которые сидят внутри клуба. Оболочка позволяет пчелам сохранять тепло, вырабатываемое в центре. При понижении наружной температуры клуб сжимается, уменьшается его объем, а оболочка утолщается, благодаря чему достигается уменьшение потерь тепла. При дальнейшем понижении температуры наружного воздуха необходимая температура в клубе пчел поддерживается, кроме того, и за счет потребления дополнительного количества корма. При повышении температуры клуб расширяется.
Слабые семьи начинают расходовать корм на дополнительный обогрев клуба при понижении наружного воздуха до +8°С примерно на 2 месяца раньше, чем сильные. С увеличением количества потребляемого корма у пчел повышается обмен веществ, в результате они быстрее изнашиваются.
Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем?
В докладе рабочей группы
межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено
семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...
Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую
площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены
правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...
Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление
пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии...
словом, знать и уметь все произво ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.