Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
При потреблении 1 кг меда образуется 2720 калорий тепла, 1448 г углекислоты и 502 г воды.
Внутри зимнего клуба концентрация углекислого газа достигает 3—4 %, а содержание кислорода — 18 %. Приспособленность пчел к повышенному содержанию углекислого газа способствует замедлению процессов обмена веществ, вследствие чего уменьшается потребление пищи, предупреждается переполнение задней кишки и создаются благоприятные условия для зимовки.
Повышение температуры в клубе, вызванное беспокойством пчел или повышением температуры в зимовнике, ведет к разрыхлению корки клуба, в результате чего концентрация углекислого газа понижается и условия зимовки ухудшаются.
В зимний период пчелы клуба, несмотря на их слабую активность, все же перемещаются на сотах. Клуб движется по мере поедания корма на той части сотов, где клуб разместился с осени. Если меда на каждой рамке достаточно, движение клуба происходит вверх по направлению к задней стенке улья по тем же улочкам, в которых сидят пчелы. Такое перемещение проходит довольно легко. Если же в рамках, где разместился клуб, мало меда, то пчелы, израсходовав его, вынуждены перемещаться на соседние рамки. Совершать такой переход пчелы в состоянии лишь при достаточно высокой окружающей температуре, когда они более активны.
При низкой температуре окружающего воздуха клуб из-за малой подвижности вовсе не может передвигаться, и пчелы погибают от голода, хотя в другой части гнезда будут находиться соты с медом. Поэтому пчеловод должен оставлять на зиму только соты, содержащие не менее 2—2,5 кг меда.
В первые месяцы зимовки пчелиные семьи потребляют корма в среднем 20—25 г в день, или 600—700 г в месяц. К концу зимы, когда температура в клубе повышается, расход корма постепенно возрастает до 1 — 1,2 кг в месяц. С появлением расплода расход меда удваивается.
Пчелы, зимующие в помещениях, в период зимовки ни разу не вылетают на облет и не испражняются. Объясняется это тем, что в зимний период жизнедеятельность пчел значительно ослабевает, а пища, которой они питаются, легко усваивается организмом. Однако, несмотря на высокую усвояемость меда, он все же дает непереваримые остатки (до 1,8%), скапливающиеся в задней кишке пчел. Стенки этой кишки обладают способностью сильно растягиваться, и поэтому она может вместить при нормальных условиях зимовки всю массу непереваримых остатков.
Кал, накапливающийся в задней кишке, не загнивает. Этому препятствует фермент каталаза, выделяемый ректальными железами, расположенными в стенках задней кишки. Пчелы могут удерживать до 40 мг кала.
При наличии в гнезде расплода резко возрастает возбудимость и активность пчел в клубе. Пчелы реагируют на любой источник раздражения, особенно свет, даже красный.
Причины осеннего слета пчел
Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить
определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья
осенью постепенно и неконтролируем ...
Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут
использоваться и для других столярных изделий.
Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...
Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных
загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах
у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют
буроватый отте ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.