Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Отстроенные новые соты должны в основном состоять из ячеек, пригодных для вывода рабочих пчел. Оставлять для запаса соты с большим количеством ячеек трутневой, медовой и переходной форм не следует. Такие соты выбраковывают.
Выбраковка сотов. Ежегодно на пасеке необходимо выбраковывать не менее 1 /з всех сотов. Выбраковке в первую очередь подлежат соты, погрызенные мышами, запачканные пятнами поноса, заплесневелые, содержащие закисший мед или заплесневелую пергу, поломанные, недостроенные, с большим количеством трутневых ячеек. Обязательной выбраковке подлежат и старые соты с ячейками, не просвечивающимися в донышках. Чем старее сот, тем он темнее и тем меньше размер его ячеек (табл. 3). Размер и масса пчел, выводимых в таких ячейках, уменьшаются, снижается и размер отдельных органов пчелы (хоботок, крылья и др.).
Ежегодно нужно выбраковывать не только гнездовые, но и магазинные соты (полурамки). Эти соты изнашиваются меньше, чем гнездовые, так как матка в них реже откладывает яйца и в них меньше выводится расплода. Потемнение этих сотов и уменьшение.
3. Изменение размеров сота в зависимости от его использования размера ячеек происходит за более длительный срок, чем у гнездовых сотов.
Однако для увеличения выхода воска, поддержания высокой работоспособности пчел и увеличения сборов меда ежегодно выбраковывают 1 /з часть и магазинных рамок. Выбраковку сотов проводят весной и осенью.
Хранение сотов. Запасные соты на пасеке хранят в сухом, прохладном и недоступном для мышей месте. На крупных пасеках для этого используют специальные, хорошо проветриваемые сотохранилища. На мелких пасеках соты помещают в лари (ящики) с плотно прилегающей крышкой или в гнездовые корпуса и надставки, которые затем ставят друг на друга. Можно хранить соты и в шкафах.
Перед постановкой сотов на хранение после откачки меда их предварительно дают пчелам на обсушку, в противном случае остатки меда в ячейках закиснут или закристаллизируются, что приведет к порче этих сотов и значительному сокращению сотообеспеченности пчелиных семей на пасеке. У отобранных для хранения сотов очищают бруски и верхние планки рамок от прополиса, наростов воска и пятен поноса. Предназначенные для хранения соты дезинфицируют сернистым газом, сжигая при этом порошок горючей серы из расчета 50 г серы на 1 м3 объема помещения. При проведении этой работы строго соблюдают правила безопасности.
Соты с пергой, не залитые медом и не запечатанные, хранить не следует. Такая перга быстро плесневеет и становится непригодной для дальнейшего скармливания пчелам. Нельзя хранить также те соты, которые испачканы пятнами поноса и содержат незапечатанный мед. Соты с пятнами поноса способствуют распространению болезней пчел, незапечатанный мед закисает или закристаллизовывается в сотах.
В помещении, где хранят запасные соты, на протяжении всего срока их нахождения проводят меры по борьбе с грызунами.
Условия успешного развития пчел весной. Важная задача пчеловода в весенний период—создание наиболее благоприятных условий для хорошего развития пчелиной семьи. К таким условиям откосятся:
обеспечение гнезда большим количеством доброкачественных углеводных и белковых кормов, а при недостатке меда — обязательная подкормка пчел с целью пополнения кормовых запасов до требуемого уровня.
содержание в улье молодой хорошей матки в возрасте не старше двух лет, способной откладывать большое количество яиц.
наличие в пчелином гнезде доброкачественных сотов. В улье весной должны быть только светло-коричневые соты, хорошо сохраняющие тепло, на них матка охотно откладывает яйца.
своевременное расширение гнезда. Постановка в улей рамок с вощиной при наличии в природе медосбора.
хорошее утепление гнезда; поддержание в улье чистоты.
своевременное проведение мероприятий по борьбе с болезнями пчел.
Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением
ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие
станки, электрорубанки и другое обо ...
Биоресурсы Земли
...
Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.