Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Постановка третьего корпуса. После того как оба корпуса будут заняты пчелами и расплодом, для расширения гнезда и предотвращения возникновения у пчел роевого состояния ставят третий корпус, который комплектуют из отстроенных сотов и рамок с вощиной (см. рис. 1). Рамки с вощиной чередуют с рамками с отстроенными сотами. Обычно в третий корпус дают не менее 5 рамок с вощиной. При теплой погоде и наличии в природе поддерживающего медосбора третий корпус иногда комплектуют целиком из 10 рамок с вощиной. Иногда третий корпус помещают не в верхнюю часть гнезда, а в разрез между первым и вторым корпусами. При этом расплод в гнезде разрывают на две части и отделяют его друг от друга рамками с вощиной и пустыми отстроенными сотами. Пчелы вынуждены для восстановления нарушенного гнезда активно включиться в работу по отстройке новых сотов, что сдерживает у них возникновение роевого состояния, поддерживает высокую работоспособность пчел и повышает продуктивность пчелиных семей.
Постановка четвертого корпуса. Через три-четыре недели после постановки третьего корпуса, когда он будет занят расплодом и полностью освоен пчелами, комплектуют новый корпус (в основном рамками с вощиной) и одновременно меняют корпуса местами. На дно улья ставят третий корпус с открытым расплодом и маткой, на него помещают первый корпус с печатным расплодом, затем ставят новый, четвертый корпус с вощиной и сверху помещают второй корпус, в котором размещены рамки с печатным расплодом на выходе и освободившиеся от расплода соты. Таким образом, в результате перегруппировки корпусов в нижней части гнезда оказываются сосредоточенными открытый и часть печатного расплода, а вверху — часть печатного расплода на выходе, рамки с вощиной и соты для складывания меда.
Формирование временного отводка путем разового расширения гнезда. Этот способ позволяет организовывать в пчелиной семье временный отводок для дополнительного наращивания силы пчелиных семей, увеличения количества пчел, так как в улье определенное время будут работать две матки, что дает возможность не только увеличить количество пчел и повысить сбор меда на пасеке, но и при необходимости производить ежегодную замену маток в каждой семье. При разовом расширении гнезда упрощается уход за пчелами, вследствие чего повышается производительность труда пчеловодов на пасеке.
Весной пчел длительное время содержат в одном корпусе и расширяют гнездо только тогда, когда расплодом будут заняты 9—10 рамок. К моменту расширения гнезда необходимо организовать вывод маток на пасеке или иметь достаточное количество зрелых печатных маточников, полученных в наиболее продуктивных пчелиных семьях. Можно проводить эту работу и одновременно с получением из питомников ранних пчелиных маток.
Перед расширением гнезд необходимо подготовить на пасеке кормовые корпуса, которые комплектуют из рамок с медом и пергой и 2—3 пустых сотов. При отсутствии медовых сотов в рамки наливают сахарный сироп в количестве 5—8 кг на каждую пчелиную семью.
Рис. 2. Формирование временного отводка при разовом расширении гнезда:
а — корпус весной; б — первое расширение гнезда к формирование отводка; в — второе расширение гнезда; г — положение корпусов перед наступлением главного медосбора.
После подготовки кормовых корпусов в теплую погоду расширяют гнезда пчел и одновременно организуют временный отводок.
К чистому, продезинфицированному корпусу улья прибивают фанерное дно. В этом корпусе формируют новый отводок, для чего из гнезда основной пчелиной семьи переносят 2—3 рамки с разновозрастным расплодом (преимущественно печатным) вместе с сидящими на этих сотах пчелами. Для усиления отводка в него дополнительно с 2—3 рамок стряхивают пчел. При этом матка обязательно должна остаться в старом корпусе, где находятся 6—8 рамок с расплодом и куда одновременно подставляют 2—3 пустых или маломёдных сота. Затем на корпус, где расположена основная пчелиная семья с маткой, помещают подготовленный заранее кормовой корпус, на который ставят третий корпус с фанерным дном и сформированным отводком. В корпус с отводком подставляют рамки с медом и пергой, а также подсаживают новую молодую матку или дают зрелый печатный маточник. Леток в этом корпусе направляют в противоположную сторону по отношению к летку нижнего корпуса. Во втором корпусе леток держат закрытым (рис. 2).
По мере развития основной пчелиной семьи, занимающей нижние два корпуса, ставят в разрез между нижним и вторым корпусами новый корпус, который комплектуют из 5 рамок с вощиной и 5 рамок с отстроенными сотами, чередующимися между собой. Обычно эту работу проводят через три недели после первого расширения гнезда. Матка в основной семье за это время перейдет во второй корпус, и рамки его в основном будут заняты расплодом. В нижнем корпусе будет преобладать печатный расплод на выходе, поэтому одновременно с постановкой на гнездо пчелиной семьи нового корпуса нижние оба корпуса меняют местами. После проведения всей этой работы корпуса будут расположены в следующем порядке: внизу — корпус № 2, затем новый корпус № 4, а на нем будет размещен корпус № 1. Одновременно осматривают отводок, расположенный в корпусе № 3, и при необходимости ставят на него дополнительный корпус № 5 с отстроенными сотами, среди рамок которого 2—3 будут с вощиной.
Что же делать?
С целью профилактики возможных осенних слетов пчел можно предложить проведение
следующих мероприятий:
1. Как только будет установлено, что взяток прекратился, независимо от погодных
условий, но н ...
Получение новых пчелиных семей
В естественных условиях пчелиные семьи размножаются роением. Можно также размножать
пчелиные семьи искусственно. Данный способ имеет свои положительные и отрицательные
стороны. Основное достоинств ...
Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были,
по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение
их в такое состояние, при котором эти ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.