Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Количество закладываемых роевых мисочек зависит от породы пчел и роевых задатков конкретной семьи. Но в любом случае количество мисочек с огромным запасом перекрывает необходимое количество будущих маток, участвующих в процессе роения. Пока эти мисочки свободны от яиц («Сухие» мисочки), по внешним признакам работа роевой семьи не отличается от работы остальных семей. Появление в это время в природе обильного медосбора, как правило, приводит к тому, что семья прекращает подготовку к роению и начинает интенсивную работу по заготовке кормов. В этом случае заложенные маточники чаще всего уничтожаются. А вообще наблюдения, проводившиеся в течение 4 лет за 81 пчелиной семьей (Allen, 1965), показали, что 50% из них вообще не использовали отстраиваемые маточники для выращивания матки, в 19% семей матки были выращены до состояния готовности к выходу из маточников, при этом в 16% семей произошла тихая смена старых маток, и только в 3% семей матки приняли участие в роении.
Однако при поддерживающем взятке в семье продолжается накапливание малоактивных («жирующих») пчел. Эти пчелы обычно сидят на стенках улья или висят, сцепившись друг с другом, на нижних частях сотов, образуя грозди. При отсутствии места в улье такие пчелы могут выкучиваться и висеть под прилетной доской. Поскольку «жирующие» пчелы не участвуют ни в каких работах, то они не изнашиваются, оставаясь физиологически молодыми, несмотря на сравнительно большой календарный возраст некоторых из них. Об этом свидетельствует наличие в теле роевых пчел больших запасов резервных белковых веществ, которые будут интенсивно расходоваться после выхода роя и поселения его в новое жилище.
В процессе дальнейшей подготовки семьи к роению у роевых пчел наступают значительные физиологические изменения — эти пчелы постепенно перерождаются в пчел-трутовок. У этих пчел яйцевые трубочки развиваются до такой степени, что они приобретают способность откладывать яйца. Однако при наличии в семье матки пчелы-трутовки никогда яйца откладывать не начнут.
В предроевой период появление и быстрое увеличение числа пчел-трутовок начинается примерно за две недели до выхода роя. В рое, покинувшем семью, количество пчел с развитыми яичниками может составлять от 4 до 50% и более (Еськов Е.К., 1981) Однако появление в семье пчел-трутовок и их количество не являются обязательным признаком будущего роения семьи. Скорее всего, этот сопутствующий признак отражает естественную физиологическую реакцию молодых пчел на складывающуюся в семье обстановку (количество открытого расплода и молодых пчел, состояние матки, наличие или отсутствие медосбора и др.).
По мере углубления роевого состояния в семье наступает момент, когда пчелы вдруг начинают тщательно полировать внутреннюю поверхность мисочек, а затем немного надстраивать их по ободку и сужать эту надстройку до диаметра ячейки рабочей пчелы. Это делается для того, чтобы матка смогла положить оплодотворенное яйцо в мисочку. Ведь установлено, что для откладывания оплодотворенного яйца матка должна ощутить сдавливание брюшка стенками ячейки, чего не бывает при откладывании неоплодотворенного яйца в трутневую ячейку и не могло бы быть, если бы пчелы заставили матку отложить яйцо в открытую несуженную мисочку.
Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный
лак.
Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника
из металлического с ...
Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем?
В докладе рабочей группы
межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено
семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...
Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым
медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления
запасов меда. Главный недостаток е ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.